На прошлой неделе в Бишкеке много говорили об органической продукции. В нашей столице впервые проводился крупномасштабный региональный форум «Органик ЭКСПО — Центральная Азия».

В нём принимали участие специалисты из Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана, Монголии и России — сторонники системного продвижения органического, регенеративного сельского хозяйства и сохранения биокультурного разнообразия горных регионов.

Они обсуждали стратегии поддержки и развития органического сельского хозяйства в регионе, формирование устойчивых взаимовыгодных связей между производителями и потребителями органической сельхозпродукции. При этом, как было отмечено, одной из ключевых тем стало расширение площадей сельхозугодий под выращивание органической продукции, которые, например, в Кыргызстане занимают лишь пять процентов от всех пахотных земель. Первый замминистра сельского хозяйства Жаныбек Керималиев подчеркнул, что нужно увеличивать эту долю для укрепления продовольственной безопасности.

Простым потребителям, считающим, что продуктов должно быть много и при этом хочется, чтобы они были доступны, трудно понять, как связывается продбезопасность с органической продукцией. Ведь нам откровенно говорят, что органика гораздо дороже обычных продуктов. При этом производить её труднее. Заместитель главы кабмина Эдиль Байсалов заметил, что сельчанам выгоднее переходить на выращивание органической продукции, поскольку она на порядок дороже обычной. Её даже можно много не производить, а доход будет выше. С точки зрения сельскохозяйственных производителей, может быть, это и хорошо. Но что должен думать простой гражданин? Вряд ли люди будут в восторге, если ради чистоты продуктов их производство сократится. Тут бы руководителям сельхозотрасли впору позаботиться не только о развитии органического производства, но и об обеспечении граждан страны пропитанием.

На форуме говорилось, что в регионе в последнее время уделяется много внимания выращиванию органических риса, овощей, фруктов и других культур. Обусловлено это тем, что, как утверждают, большое количество пестицидов и удобрений, обычно применяемых в сельском хозяйстве, плохо влияют на вкус и качество плодов.

С одной стороны, безусловно, всем хочется, чтобы продукты, попадающие в наш организм, были по крайней мере безопасны и не наносили вреда. С другой стороны, хотелось бы, чтобы и денег на них хватало. Чтобы бишкекчане смогли оценить разницу, им предоставили возможность и приобрести органическую продукцию, и прицениться к ней. Буквально в сотне метров от места проведения форума — около Театра оперы и балета — проходила и ярмарка-выставка, как утверждалось, органической и экологически чистой фермерской продукции.

В целом, как и положено на осенней ярмарке, был набор привычных для этого времени года продуктов — фрукты и овощи нынешнего урожая, орехи и мед. Предлагали посетителям и молочные продукты, сыры, курут. Были и дары природы -лекарственные травы, грибы.

Как обычно, посетители были рады возможности что-то продегустировать. И участники ярмарки им предлагали попробовать колбасы, сыры, соки, напитки. Не будем перечислять все фирмы, развернувшие здесь свои лотки, но скажем, что они представляли все регионы республики.

Были и павильончики с продукцией зарубежных гостей. Из Монголии, например, привезли всевозможные лечебные чаи. Судя по представленным буклетам, употребление травяных напитков лечит всё, что есть у человека внутри. Даже, как написано на упаковке одного их чаёв, он расслабляет мозг и способствует улучшению сна. С расслаблением мозга у наших граждан, как кажется, всё в порядке. Многие его даже не напрягают.

Ещё одна монгольская компания предложила очень вкусные кедровые орешки. Мы-то привыкли, что они попадают к нам только из российской тайги. Но в Монголии тоже есть леса. Правда, занимают они всего 8,5 процента территории. Как рассказали продавцы орешков, они не только рассчитывают на благосклонность природы, даровавшей им лесной продукт, который они поставляют в шесть стран, но и сами за последние годы высадили более ста тысяч саженцев кедра. Примечательно, что, заботясь об экологии, компания даже упаковку орешков сделала не из бумаги, а из сахарного тростника.

Приехали в Бишкек и казахстанцы. Они уже четверть века в своей работе применяют принципы экологически чистого земледелия. Гости особо отметили, что на их ферме выращиваются 35 видов овощей и зелени. Говорят, что большой популярностью пользуются новые для нашего рынка культуры — кейл, спаржа, батат, окра. Стали они заниматься и районированием бобов эдамаме и сои. Приглянулся посетителям и их слоган: «Утром на грядке — вечером у вас на столе».

Привлекла внимание большая клетка, в которой бегали довольно крупные цыплята. Здесь же молодой фермер Болот предлагал приобрести тушки уже выросших птичек. Цена на этих бройлеров была по нашим меркам весьма высокая — 775 сомов за килограмм. Но производитель рассказал, что их куры незаурядные -они растут в уникальных условиях — в «мобильных курятниках». Это такие же клетки, как и привезённая на ярмарку. Устанавливают их там, где есть свежая трава, и цыплятки её щиплют. Когда корма остаётся мало, клеть передвигают. Фактически птички бегают и набирают массу в просторном вольере. Вес продаваемых кур был около трёх килограммов, ну а стоимость можете прикинуть сами. Этим проектом руководит приехавший в нашу республику восемь лет назад американец Джеймс Торсон. Как рассказывает Болот, их курочки не только поедают травку, но и одновременно удобряют помётом почву.

Встретили мы на ярмарке и нашего давнего знакомого сыровара нидерландца Андре Волкорте. Раньше он производил сыры в Иссык-Кульской области, но сейчас создал небольшое производство рядом с Сокулуком. Увидев черные вкрапления в его сыре, поинтересовались, что это. Про возможную плесень на сырах мы раньше слышали, но это было что-то другое. Оказалось, он придумал сыр с перцем, изготавливая его по немецкой технологии. Также не отказался и от швейцарской, ранее внедряемой им на Иссык-Куле. Цена его продукта по-прежнему «кусается» — 1400 сомов за килограмм. Но тут уж, как говорят, на всякий товар есть свой покупатель. Если для нас этот сыр кажется дорогим, то, безусловно, найдутся господа, пожелавшие его приобрести.

Но не только готовая продукция была на ярмарке. Здесь можно было приобрести семена различных сортов помидоров, причём продавцы демонстрировали результат и даже давали попробовать. Предлагались и семена сортового картофеля. Конечно же, были выставлены и удобрения. Причём отвечающие всем требованиям экологической чистоты. Современные эффективные препараты на основе солей гуминовых, ульминовых и фульвовых кислот. Признаюсь, что не знаю, что это такое, но верю специалистам, уверяющим, что препараты замечательные.

Не теряли времени и банки, предлагавшие свои услуги сельчанам. Фермеров убеждали, что кредиты не очень дорогие — от шести до десяти процентов годовых. Причем деньги можно было брать не только на производство, но и как потребительские кредиты.

Чиновники отметили, что органическое сельское хозяйство с каждым годом развивается.

Правда, как подчеркнул первый замминистра сельского хозяйства Жаныбек Керималиев, из 1,2 миллиона гектаров земель сельхозназначения в настоящее время органическим земледелием занимаются лишь на 67 тысячах гектаров. Но он уверен, что в этом направлении сельчане хоть и потихоньку, но будут развиваться. Уже даже создаются органические айылные аймаки. Фермерам предлагают кооперироваться, чтобы они могли выходить на зарубежные рынки с хорошими объемами одного вида продукции. Государство со своей стороны готово помогать сельским производителям льготными кредитами, приобретением необходимой техники в лизинг, а также со сбытом выращенной и произведённой продукции.

Александр НИКСДОРФ. Фото автора.