В Чуйской области в этом сезоне на водоемах хорошо берет карась. Если кто- нибудь хоть раз в жизни ловил на удочку карасей, тот понимает всю прелесть карасевых поклевок.

Карась-рыба, всем хорошо известная, и поэтому нет особой надобности описывать ее во всех подробностях. В водоемах Кыргызстана водятся два вида карася — золотой и серебряный.

Золотой сегодня стал редок, хотя еще сорок лет назад был широко распространён во всех водоемах. Постепенно его вытеснил серебряный — пришелец из реки Амур. Он более плодовитый и менее прихотливый к корму и составу воды. Кстати, серебряный карась в наших водоемах разведен искусственно. Это самая неприхотливая и выносливая рыба. По свидетельству известного ихтиолога XIX века и знатока любительского спортивного рыболовства Л.П.Сабанеева, карась, зарывшись в ил на дне водоема, может благополучно перезимовать в высохших и перемёрзших водоемах! Экологи, много лет исследовавшие ихтиофауну водоёмов Кыргызстана и Казахстана, также отмечают случаи нахождения карасей в илистых отложениях высохших озёр и прудов. Бывали случаи, когда карасей выкапывали на дне совершенно высохшего пруда с глубины 70 сантиметров! Невероятно, но после помещения их в воду они через некоторое время просыпались от спячки и начинали энергично двигаться. Очевидно, таким способом они переживают засушливое лето или морозную бесснежную зиму, когда в водоёмах нет воды. Как только водоём заполняется водой, караси вновь находят подходящие условия для жизни, на радость нам — рыболовам.

Вообще карась растет медленнее карпа и сазана, и такого размера достигает к 3-4 годам жизни. Рыбоводы Чуйской области давно обратили внимание на хороший рост и прекрасные вкусовые качества мяса серебряного карася и стали его разводить в прудах вместе с карпом и толстолобом.

Ловля карасей требует опыта, пожалуй, большего, чем ужение другой рыбы. Карась очень привередлив. На одном и том же водоеме в один и тот же день рыболову приходится применять самые разнообразные насадки. За необыкновенную требовательность к ним карасю следовало присудить главный приз. И все-таки можно, пожалуй, утвердительно сказать, что из всех насадок в Чуйской области золотой карась охотнее берет мотыля, а серебряный — навозного червя, катышки хлеба и перловку. Насадку карась может брать со дна и с полводы, а то и у самой поверхности. По наблюдению рыболовов, со дна он чаще ловится в ранние утренние часы, а днем поднимается в верхние слои воды. В пасмурную погоду его надо искать у дна, в ясную — выше. У поверхности воды он «пасётся», когда дует слабый теплый ветер, образующий на водоеме мелкую рябь. В общем в ближайшие выходные отправляемся за карасями.

Добравшись без приключений до заветного берега, располагаемся для ужения, разбираем и готовим снасти. Потом за вечерним чаем ведём неторопливую беседу. Виктор Михайлович Полесов, или как его называют знакомые уважительно Михалыч, относится к той редкой категории людей, которые знают об ужении карасей всё и охотно делятся своими знаниями с окружающими.

«Словом «карась» мы иногда называем толстого, неуклюжего недалекого человека, кстати, совсем зря. Потому что настоящий карась — рыба достаточно хитрая и сильная, хотя в отношении клёва принадлежит к самым непостоянным рыбам: сегодня он берет отлично, завтра совершенно не клюет, и трудно объяснить почему. Самое лучшее время для ужения карася — июль, август. Самая ходовая снасть на карася — поплавочная удочка. Удилище должно быть длинное, леска — тонкая, а поплавок-легкий.

Я люблю карасей только жареными. Уха из карасей — на любителя. Все дело в специфическом запахе, вероятно, из-за того, что караси живут в непроточной воде, часто с илистым дном. Поэтому я готовлю карасей исключительно по старинному рецепту «от Сабанеева» в сметане. Караси, жареные в сметане, очень вкусные», — рассказывает Михалыч.

По утру снасти насторожены, сидим в ожидании поклевки. Карась «шел» с ладошку величиной. Насадки, применяемые нами для ловли карасей, были довольно однообразны. Вообще в Чуйской области карасей ловят обычно на червя или на перловку. Поклевки следуют одна за другой. Подсекаю, когда поплавок ложится на бок и двигается по глади воды. Веду и вытаскиваю карася граммов на 300. Ого! Это уже становится интересно. Сидим, ловим дальше потихоньку. Уже наловили по килограмму разнокалиберных карасей от 50 до 350 граммов. Малышей потом отпустим, хотя хозяева водоемов не рекомендуют отпускать карасевую мелочь, по их мнению, это и не молодь, а вполне половозрелые, но «тугорослые» особи. Некоторые наши водоёмы порой бывают перенаселены карликовыми серебряными или золотыми карасями. Клюют они на удочку отлично, но спортивного интереса такая ловля не представляет.

И тут клев, как отрезало! Вероятно, это из-за перемены ветра. Как подул холодный северо-западный ветер, так клёв словно отрезало! Еще «задалбливала» мелкая рыбешка. Она прожорлива, бросается даже на леску и поплавок, отгоняя таким образом серьезную рыбу. Похоже рыбалка будет испорчена, поэтому меняем наживку и прикорм, но мелочь не отстаёт. Утро переходит в жаркий день. Потихоньку собираемся домой и тут у Михалыча удилище согнуло дугой. Он подсекает и, немного поборовшись, достает из воды карася, как потом показало взвешивание, весом в 1 килограмм 100 граммов. Можно считать, что рыбалка удалась.

Раньше, до засушливого периода в нашей истории, когда в течение ряда лет пруды спускали до нуля, караси весом один-два килограмма были нередки. Сегодня килограммовый экземпляр — ценный трофей. Итак, испытав все прелести карасёвых поклёвок, мы возвратились домой. Слегка загоревшие, уставшие, но весьма довольные, с одной мыслью, которая, впрочем, посещает каждого рыболова-спортсмена после интересной рыбалки: «Когда же снова на рыбалку?».

Максим КЛИМЕНКО.