По статистике, сегодня в Кыргызстане более 120 тысяч человек занимаются спортивной рыбалкой. Также в Кыргызстане более 2,5 тысячи рыбоводческих хозяйств, и количество их увеличивается, соответственно увеличивается и число мест, где можно заняться спортивной ловлей рыбы. Однако, несмотря на, казалось бы, идеальное сочетание числа рыболовов и рыбоводов, природных и социальных условий для развития спортивной рыбалки в Кыргызстане, пока лишь растет число проблем, связанных с ловлей рыбы.
Почему это происходит?
Рыболовы-спортсмены рассказывают, что проблемы могут начаться еще до прибытия на водоем.
— Сначала двигаешься затемно по разбитой тракторами и сельхозмашинами дороге, затем, прибыв на водоем, не можешь иногда развернуться, найти подходящее место для стоянки. Едва устроишься на берегу, вдруг появляется человек, называет себя арендатором водоема и объявляет, что рыбачить здесь не разрешается. Ищите себе другой водоем!
Почему бы об этом не предупредить заранее с помощью объявлений-указателей. И опять непонятно, почему арендатор, который разводит, к примеру, толстолоба, запрещает или берет оплату за то, что мы ловим карасей, плотву или змееголова? Ведь он не разводит данные виды рыб! Часто по приезде на водоем большой проблемой становится найти подходящее место для рыбалки. Как правило, все удобные и перспективные места для рыбной ловли на берегу заняты. К другим не подойдешь — все заросло камышом и кустарником. Зато часто вдоль берега гоняют туда-сюда стада коров и баранов буквально по самой кромке водоема, невзирая на разложенные личные вещи и расставленные снасти рыболовов. Или же другая проблема: местные подростки и люди постарше, несмотря на запреты МЧС КР, с визгами и криками прыгают в воду, купаются и, подплывая к поплавкам, задают вопрос рыбакам: «Ну что, клюет?» В такие моменты хочется спросить, почему арендатор не может навести элементарный порядок на водоеме? Хотя деньги от 500 до 1500 сомов с рыбака собирает регулярно, — поделился с нами Азамат Мамбеталиев, житель города Кара-Балта.
— Очень часто приходится сталкиваться с «коммерческими хитростями» рыбоводов. Когда приглашают на водоем на платную рыбалку, в социальных сетях рассказывают и показывают, что клюет и ловятся отменные трофеи, во-о-от такие рыбины! А когда к ним приезжаешь, оплачиваешь рыбалку, арендаторы сразу все забывают. И обычно на вопросы рыболова — где лучше расположиться и какая рыба сегодня клюет, отвечают: «Не знаю, где хочешь, там и лови, ты рыболов, тебе, как говорится, и удочку в руки».
А случается, что рыбоводов-арендаторов вообще на водоемах не бывает, и деньги за рыбалку собирают их помощники, жены помощников или даже дети помощников. И, естественно, на все вопросы рыболовов они лишь пожимают плечами: «Мы, мол, рыбу не ловим», — рассказывает Николай Носов, житель Панфиловского района.
Многие рыболовы жалуются на то, что арендаторы водоемов летом «играют» с водой: только рыба начнёт хорошо клевать, как арендатор водоема, будто специально, открывает воду, на водосбросе и начинает ее резкий спуск, или наоборот — подъем, закрывая створки водосброса. Уровень воды резко меняется и всё — клёв прекращается.
Сложная ситуация со спортивной рыбалкой складывается и на водоемах, находящихся в аренде у обществ охотников и рыболовов и предназначенных только для проведения спортивной рыбной ловли.
Показательным является происходящее на водоеме Спартак, что в Московском районе. Его площадь составляет 590 га, и водохранилище находится в аренде у Калининского межрайонного общества охотников и рыболовов-некоммерческой организации, которая не выращивает рыбу для коммерческой реализации. Водоем предназначен непосредственно для того, чтобы люди активно отдыхали и занимались исключительно спортивной рыбалкой. Естественно, за определенную плату. Но рыболовы-спортсмены крайне недовольны тем, что отсутствуют условия для рыбалки.
— Приехал на Спартак. Отдал за рыбалку 500 сомов. В результате поймал за день десяток плотвичек. И таких как я — много, в иной день — до сотни рыбаков. Средства собираются в течение многих лет. Лично я уже взносы лет десять плачу в общество. И что в результате? Ничего. Обучающих мероприятий по спортивной рыбалке не проводится. Последние соревнования по спортивной рыбалке проводились более десяти лет назад. Нет аншлагов-плакатов, рассказывающих о правилах спортивной рыбалки, отсутствуют мостки для рыбаков, ловящих рыбу с берега, соответственно — и прикормочных мест нет. Нет стоянки для автомобилей, нет места для сбора мусора, нет туалета, и прибывшие на рыбалку, а также занимающиеся активным туризмом, вынуждены справлять нужду за кустами, — поделился наболевшим житель Московского района Сергей Сорокин.
ПЛАТНАЯ РЫБАЛКА — ДЕЛО ХЛОПОТНОЕ
Арендаторы-рыбоводы утверждают, что непосредственно к водным ресурсам они не имеют никакого отношения.
— У нас заключены договоры на аренду водоемов, в соответствии с ними мы занимаемся производством товарной рыбы — толстолоба, карпа, амура, форели. Все водоемы в Кыргызстане относятся к категориям БДР и БСР (бассейн дневного регулирования и бассейн суточного регулирования). Они находятся в ведении Управления оросительных систем (УОС), так как предназначены для орошения полей, и поэтому мы не имеем отношения к сбросу или подъему воды! Мы также страдаем от сильных сбросов воды в период засухи. Но делать нечего, хлеб для страны важнее, — пояснил рыбовод-арендатор Александр Петров из Панфиловского района.
Организация платной рыбалки на арендованных водоемах — дело добровольное и при этом весьма хлопотное. Многие рыбоводы занимаются им потому, что сами являются энтузиастами спортивной рыбалки. И они хотели бы видеть рядом таких же спортсменов — рыбаков. Но, увы, рыбаки тоже бывают разные!
— В общении между собой мы всех рыболовов-спортсменов, приезжающих к нам на водоем, условно делим на несколько категорий.
Первая категория — любители спиртного. Это самая проблемная категория рыбаков. Для них главный атрибут рыбалки — обильная выпивка. С этой категорией рыбаков много проблем.
Вторая категория — скрытые браконьеры. О таких тоже сведения передаем друг другу и стараемся на водоемы
не пускать. Приезжают вроде бы нормальные рыбаки, но стоит только ослабить бдительность — тут же с сеткой в водоем лезут, или крючьями толстолоба стараются зацепить, или же берег утыкают десятками спиннингов.
Третья категория — «жадные». У них один принцип: все затраты на рыбалку должны быть оправданы. Поэтому должен поймать мешок рыбы любым способом и не важно какой. Однажды подхожу к такому, гляжу, а он килограммов пять карпят двухсотграммовых в сетку сложил и солью пересыпал, чтобы в жару не испортились! На мой вопрос — что же ты творишь, ответ был один, я заплатил — должен рыбалку окупить.
И, наконец, четвертая категория — «навороченные». Как правило, они приезжают с кучей разных гаджетов и приспособлений для рыбалки. Это и кораблики, и самоподсекающиеся удочки, электронные сигнализаторы поклевок, эхолоты, дроны и десятки килограммов прикормки. У них свое представление о спортивной рыбалке — увидев их техническое оснащение рыба, даже самая крупная, должна немедленно вылезти из воды и сдаться на милость победителей. Если этого не происходит, они страшно обижаются на рыбовода.
Запомните, настоящий рыболов- спортсмен — это тот, кто побеждает рыбу в честной схватке с помощью поплавочной удочки, используя только терпение и опыт, а не десяток дорогостоящих игрушек или браконьерские приспособления.
И самый уважаемый и желанный для нас тот рыболов-спортсмен, который берет ровно столько, чтобы сварить вкусную уху на берегу, а остальную рыбу выпускает в водоем независимо от размера. Тем самым он заботится о завтрашнем дне и сохраняет биоразнообразие водоемов Кыргызстана, — поделился своими наблюдениями рыбовод Рустам Ибрагимов, житель Московского района.
И в этом он на сто процентов прав.
Максим КЛИМЕНКО. Фото WWW.