В последние дни на валютном рынке республики наблюдалось неожиданное укрепление сома. Будучи довольно долго в пределах 88-89 сомов за один доллар, наша денежка вдруг встрепенулась и американскую валюту в обменных конторках стали торговать по 84,5 сома (причём курс каждый день меняется). Покупали её ещё дешевле.
Тут специалистам-финансистам прикинуть бы, что стоит за этой метаморфозой. Нас уже давно приучили, что сом медленно, но верно девальвирует. Не стоит, конечно, вспоминать, пандемийные времена, когда доллар шёл по 105 сомов, а то и дороже. Тогда граждане, пересчитывавшие свои гроши, плакать хотели. Однако тот спекулятивный момент довольно быстро прошёл, но осадочек остался и неприятная память о нём жива.
Раз сом становится дороже, то было бы неплохо сообразить откуда вдруг образовался дефицит наших денег? Судя по тому, что в последние месяцы народу, например, выдавали наличкой пенсии исключительно свеженапечатанными купюрами, казалось наоборот, что сомов в стране как раз-таки просто горы бумажные. А тут их нехватка. Любители порассуждать на любые темы предположили, что причиной нынешней ситуации может быть летний сезон и наплыв зарубежных туристов. Мол, приехало их неимоверное количество, все с огромными сумками иностранных денег (у многих нынче проблемы с обслуживанием банковских карточек, поэтому они таскают с собой чемоданы налички), которые гости кинулись обменивать на наши родные сомы. Вот распорядители финансов и решили сом приподнять, а доллары с рублями да юанями немного опустить, чтобы не так много денег выдавать туристам за их валюту. Определённый резон в этих рассуждениях, возможно, и есть.
В этот момент и работающие граждане, и пенсионеры несколько приободрились. Ведь теперь они смело смогли сказать родному правительству, что их зарплаты и пенсии в пересчёте на доллары, пусть и не сильно, но выросли. Об этом люди и мечтают. В сомах, конечно, ничего не изменилось, но долларов на свои кровные они теперь смогут прикупить больше. Правда, зачем это нужно, большинство граждан и само не знает. Но могут смело предполагать, что если они вдруг решат отправиться на отдых не на Иссык-Куль, а за границу, то денежек у них станет чуть-чуть больше, чем могли иметь до того.
Но если простые граждане рады подобной ситуации, то главу кабинета министров Акылбека Жапарова валютные дела озадачили. На заседании коллегии в Министерстве экономики он назвал причины укрепления сома к китайскому юаню, российскому рублю и доллару. И, нужно заметить, в рассказы про наплыв денежных туристов он не сильно верит.
Радости у него нынешняя тенденция не вызывает. И его можно понять. Человек-то думает в масштабах всей страны, а не конкретного кошелька. В этом случает действует совсем другая арифметика. Такое явление, как объяснил Жапаров, приводит к отрицательным последствиям, поскольку предприниматели и производители проигрывают конкуренцию на внешних рынках. Ведь из-за укрепляющегося сома товары, произведённые в нашей республике, становятся дороже для потребителей в других странах. Это реальность. Нам бы и самим покупать местные товары, но производители не сильно жаждут работать на местного потребителя. Их в большей степени настраивают на зарабатывание валюты.
Председатель кабмина заявил, что необходимо разработать защитные механизмы в этой сфере. При этом, как он подчеркнул, правительству важно знать объем валюты, которая поступает в Кыргызстан. Судя по сказанному, можно предположить, что в кабмине почувствовали, что рынок наводнил большой объем долларов, происхождение и количество которых они не могут определить.
Возможно, это средства, получаемые от продажи золота. Не случайно же глава кабмина обратился к руководителю «Кыргызалтына», который был приглашен на коллегию экономистов. Он сказал: «В первую очередь нужно предлагать валюту правительству и Национальному банку, и только после этого должна быть возможность выйти на рынок». Намёк вполне прозрачный, что рынок долларов наводнил именно основной продавец золота, который, надо полагать, с долларами сразу выходит на рынок.
А. Жапаров отметил, что банки после получения валюты обменивают её на сомы, что в конечном результате приводит к ослаблению доллара. Он подчеркнул: «Экономика у нас не такая большая. Каждый квартал продаётся золото за доллары, и когда они поступают на рынок, то курс сома укрепляется. Кроме того, механизмы движения доллара замедлились. В некоторых случаях транзакции, которые проходят в долларах, возвращаются обратно, и почти большинство наших бизнесменов переходит на дирхамы и юани». По сему можно предположить, что не туризм или швейное производство, а именно добыча золота — главный источник валюты, поступающей в страну. Акылбек Жапаров радостно отметил, что цена на золото установила очередной мировой рекорд, достигнув 2 480 долларов за тройскую унцию. Он сказал: «Исходя из этого, складывается положительная конъюнктура для освоения многих наших золоторудных месторождений, которые раньше не были высоко рентабельными. Но самое главное, что увеличение цены, которая по мнению международных аналитиков и дальше будут расти из-за повышающегося спроса на драгоценный металл, позволит нам смягчить эффект от снижения физического производства на Кумторе».
От сильного сома, конечно, страдают экспортеры, которых в стране не так уж и много. В их числе и добытчики золота с его же продавцами. Однако выигрывают импортеры. И тут можно предположить, насколько правительство заботится о народе, поскольку завозные товары покупает всё население. И при подешевевшей валюте товары могут стать более доступными. Вот такое финансовое противостояние — интересы граждан никак не совпадают с правительственными.
Пока же Нацбанк проводит валютные интервенции, покупая на межбанковских торгах доллары. За последнее время он приобрёл их порядка ста миллионов. В то же время специалисты предполагают, что сейчас в дешёвом долларе заинтересован сам Нацбанк. Скупив доллары по снизившемуся курсу, финансистам будет проще выплачивать внешний государственный долг.
Александр НИКСДОРФ. Фото WWW.