Молодые музыканты всё больше обращаются в своём творчестве к 80-90-м годам XX века.

Это подтверждает и творчество молодого казахского исполнителя Jazzdauren с его хитами «Дарите женщинам цветы» и «Песни на кассете», которого называют вторым Юрием Шатуновым. Его песня «Я подарю вам ландыши…» сейчас звучит на всех музплощадках. Идя по улице, обязательно услышишь эти незамысловатые строки.

Советская музыка 80-90-х годов выделяется своей особенной атмосферой, которая сочетает в себе элементы западного рока и поп-музыки с уникальной советской культурной идентичностью. Эти годы были временем значительных перемен, когда музыкальная сцена страны начала открываться для мировых тенденций, что привело к созданию уникальных музыкальных жанров и стилей. Музыка того времени была наполнена глубоким лиризмом и социальной критикой, отражая настроения и переживания людей. Исполнители, такие как Виктор Цой и группа «Кино», Алла Пугачева, Юрий Шатунов и группа «Ласковый май» стали символами эпохи, выражая чувства и надежды целого поколения.

На прошлой неделе мне удалось побывать на музыкальном вечере «Живой музыки», которые проходят практически каждую неделю на открытых площадках в Кара-Балте.

В концерте принял участие объединенный ансамбль, в составе которого были юные карабалтинцы и гости из Бишкека — группа под названием «Акации». В группе «Акации» два молодых музыканта, это Бакыт Салманов — гитарист, вокалист и автор песен, и Сапа Тилебаев-соло-гитарист. Они исполнили известные песни прошлых лет и авторские произведения.

С юным музыкантом нам удалось пообщаться, и он рассказал о себе.

— Бакыт, сколько лет Вы занимаетесь музыкой?

— Песни я пишу года два, а гитару в руках держу лет пять, наверное.

— Вы профессионал или любитель?

— Мне 20 лет. Я учусь на программиста в Политехе г. Бишкек. А музыка — это моя отдушина. Благодаря ей у меня «голова чистая». Я успокаиваюсь и духовно развиваюсь. В моей семье никто музыкой, кроме меня, не занимается. Поэтому должен быть хотя бы один «чудной» человек.

— Сколько времени Вы уделяете музыке?

— Проще сказать, сколько не уделяю. У меня в голове музыка звучит постоянно, могу сесть и писать, неделями никуда не выходить. А потом, бывает, забрасываю. Всё по настроению, разумеется. Нужно что-то поймать, в какое-то состояние войти — состояние потока. И тогда пишутся песни. Особенно если ты переживаешь что-то искренне, веришь во что-то, чувствуешь, то песни будут литься рекой.

— О чём Ваши песни?

— О любви, о самопознании, о попытке вникнуть в психологию другого человека, что у него в голове происходит, попытках достучаться до кого-то: «Я тебя люблю, я здесь, у меня сердце горит». Ну, что- то в этом роде. И в моих песнях много юношеского максимализма. Это когда ты всё отрицаешь, не замечаешь происходящего вокруг тебя. Песни, которые я сегодня исполнял, я написал в 11-м классе, и все они о том, что я тогда переживал.

— В каком жанре выступает ваша группа?

— Это, наверное, фанк-музыка, ближе к 70-80-м годам прошлого века. Я искренно верю, что мы играем именно это. Я вырос, слушая «Битлз», The Doors, Цоя. Мне нравится вокал Жанны Агузаровой, песни Аллы Пугачевой 70-х годов. Я пытаюсь взять западные афроамериканские ритмы и добавить атмосферу 70-80-х годов. То есть, я пытаюсь старую музыку немного освежить, осмыслить, «причесать» и подать ее по-новому своему поколению.

— Над чем Вы сейчас работаете?

— Сейчас я работаю над альбомом, который будет называться «Классическая любовь». Мы сейчас снимаем клипы в Бишкеке, потихоньку занимаемся дистрибуцией музыки. Я пытаюсь научиться саунд-дизайну, добиться хорошего звука, дома пишу в спальне, и звук получается с искажениями. А мне хочется получить профессиональный звук, поэтому всё свободное время посвящаю этому. Ну и нужно, чтобы в альбоме было хотя бы 10 песен, чтобы альбом получился концептуальным. Хочется идейно его наполнить, чтобы песни люди не просто послушали и забыли, а чтобы к ним возвращались. Хочется сделать что-то интересное. Хочется возродить дух ленинградского рока, сибирского. Может быть, мы даже начнем писать романсы…

Молодые музыканты, такие как Jazzdauren и участники группы «Акации», своим творчеством возвращают нас в прошлое, делая его актуальным для современного слушателя. Их музыка не просто копирует стиль 80-х, а перерабатывает её, добавляя новые элементы и создавая уникальные произведения. Такие инициативы молодых музыкантов показывают, что ностальгия по прошлому может стать мощным источником вдохновения, способным объединить поколения и открыть новые грани привычного или почти позабытого… В конце концов, музыка — это язык, который позволяет нам понимать и чувствовать друг друга независимо от времени и места.

Максим КЛИМЕНКО.

Фото автора.