Почти сто лет назад — 22 ноября 1924 года — была создана первая национальная прокуратура Кара-Киргизской автономной области. В нынешнем году органы прокуратуры готовятся отметить юбилей своего ведомства. Как пройдут торжества — пока не совсем известно. Но обратившийся в нашу редакцию ветеран органов прокуратуры 88-летний Омурбек Омуралиев надеется, что его не забудут.

На что именно рассчитывает аксакал — скажем чуть позже, а пока отметим, что в разное время он работал прокурором Кеминского, Ала-Букинского, Токтогульского, Карасууйского районов и города Ташкумыр. В конце долгого трудового пути занимал должности начальника Следственного управления прокуратуры республики, межобластного прокурора Чуйской и Таласской областей по защите окружающей природной среды. Как видим, был не последним человеком в ведомстве. В 1996 году вышел на пенсию.

Омурбек Омуралиев

Омурбек Омуралиевич признаётся, что за всё время работы он никогда ни к кому не обращался за поддержкой. И в этом нет ничего удивительного, ведь обычно с жалобами идут в прокуратуру. Но сейчас он решил прибегнуть к помощи газеты в надежде, что на публикацию обратят внимание в его родном ведомстве.

История, в общем-то, многолетняя. Так уж сложилось, что во время службы, охватывающей срок почти в сорок лет, его командировали в разные регионы, которые мы уже упомянули. И когда он приезжал на места, то практически везде возникали одинаковые проблемы — отсутствовало служебное жильё. Кто-то из его коллег, возможно, старался просто приспособиться к тому, что есть, но Омуралиев, кроме выполнения прямых должностных обязанностей, начинал заниматься или капитальным ремонтом имеющихся в распоряжении прокуратуры административных зданий и жилого фонда, или строительством служебных домов для своих работников. Его никто не заставлял это делать. Просто, видя, как обстоят дела, он в силу характера не мог спокойно взирать на полуразрушенные здания. Причём, если на прокурорские конторы находились какие-то бюджетные средства, то в возведение жилья он вкладывал собственные деньги.

Дом для работников прокуратуры в селе Апа-Бука, построенный О. Омуралиевым.

В построенные дома, начинавшиеся считаться служебными, поселялись командированные прокуроры и следователи. Ведь именно они зачастую и оказывались без квартир, поскольку у ведомства не было своего жилого фонда. Примечательно, что, несмотря на прошедшие годы, Омурбек Омуралиевич пофамильно может перечислить практически всех, кто жил в построенных им домах, при этом подчёркивает, что ни с кого не брал арендную плату.

Он вспоминает: «В служебный дом в Ana-Буке для обеспечения безопасности был заселён следователь прокуратуры, участник войны С. Джоробеков. Затем там постоянно проживали прокуроры района, получившие сюда назначение. Отмечу, что участок административного здания прокуратуры в с. Ала-Бука был расширен за счёт выкупа соседнего участка, хозяину которого предоставили землю в другом удобном ему месте. Служебный дом в Ала-Буке со всеми хозпостройками без моего ведома взяты на баланс Джалал- Абадской областной прокуратурой.

В Карасуу жил следователь А.Кудайбердиев. Кудайбердиев и его жена, которая приватизировала дом за восемьдесят два сома, скончались. Ныне там проживают их сын Толкунбек и дочь Элдана. Здания в Карасуу на баланс не приняты, что и препятствует решению вопроса в правовом поле.

В служебное здание в селе Токтогул после моего перевода оттуда в Карасуу местные власти поселили главного агронома района Пономарева, который прожил там десять лет. После его смерти в доме шесть лет жил его сын Виктор, который уехал. После его отъезда дом незаконно приватизировала некая Осконбаева. И на это местные власти никак не отреагировали».

Будучи на пенсии, ветеран решил, что возведённые им в разных районах дома, если подходить по справедливости, должны принадлежать ему на праве частной собственности. Да и как может быть иначе, коли государственные средства на их возведение не затрачивались? Он сам приобретал необходимые материалы — песок, глину, камень. К тому же, как он рассказал, большой объём строительных работ выполнял его отец с друзьями, которые фактически работали по принципу ашара. Поэтому, когда пытаются намекать, что кто-кто, а уж прокурор наверняка имел незаконные доходы, которые и тратил на возведение домов, то бывший прокурор подобные домыслы категорически отвергает. За долгие годы в надзорном ведомстве он не совершал никаких противоправных действий, за которые кто-то мог его, мягко говоря, «отблагодарить».

Но каково ветерану узнавать, что люди, получившие возможность жить в его домах, не стали особо церемониться и задумываться, как это жильё появилось, когда решали его приватизировать? Хотя, стоит ли подобному удивляться? Так многие делали, кто имел возможность заполучить в собственность, как они думали, государственное имущество, которое в общественном сознании считается ничьим. Несмотря на то, что на балансе прокуратуры эта недвижимость не числилась, на подобные «мелочи» внимания не обращали. Также, как и постарались не вспоминать, что по закону проводить операции с чужим имуществом нельзя.

Но коли те товарищи имели отношение к прокуратуре, то наверняка должны были знать, что в Гражданском кодексе КР в статье 222 записано: «Право собственности есть признаваемое и охраняемое законодательными актами право субъекта по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом». При этом особо подчёркивается: «Право собственности бессрочно». И не важно, сколько лет назад был построен дом. Тот, кто его возвёл, он и имеет право им владеть. Листая кодекс, можно обратиться и к статье 281, в которой говорится, что «изъятие имущества помимо воли собственника (принудительное изъятие) допускается только по решению суда». Ничего подобного не было.

Я понимаю, что нынешним обитателям недвижимости совсем не нравится, что объявился хозяин, упорно желающий вернуть своё имущество. Также ясно, что просто прийти и выгнать людей нельзя. Требуются определённые процедуры, связанные с судебными разбирательствами. И Омурбек Омуралиевич пошел законными путями. Сейчас он говорит, что при строительстве тех зданий даже подумать не мог, что когда-нибудь его труд, совершённый во благо работников прокуратуры, будет кем-то присвоен и ему придётся добиваться истины, чтобы восстановить справедливость.

Поскольку дома находятся в южных районах республики, то по подведомственности иск пришлось подавать в Ошский областной межрайонный суд. Ветерану, проживающему нынче в Бишкеке и являющимся Почётным гражданином Октябрьского района столицы (это звание было присвоено ещё в 2006 году), не так просто принимать участие в процессах. Он рассказывает, что с большими трудностями несколько раз ездил в Ош, однако ответчик на судебные заседания просто не приходил. Это по работе прокуроры ходят в суд, а когда их роль в судебном процессе меняется, то просто его игнорируют. В итоге никаких решений по этому делу суд не вынес.

Законных прав на свои дома ветеран добивается уже более двадцати лет. У него есть письменные свидетельства работников прокуратуры, с которыми он когда-то работал, подтверждающих, что именно он строил те дома. Но на эти бумаги, кажется, никто не хочет обращать внимания. Омуралиев обращался в самые разные инстанции вплоть до родной Генпрокуратуры, Верховного суда республики и Администрации президента. Правда, в прокуратуре республики ему посоветовали истребовать через суд только стоимость материалов, использованных при строительстве. То есть, вместо готового дома, в который был вложен и большой труд, ему предложили оценить строение в кучу песка и глины.

Омурбек Омуралиев в наше время.

Учитывая весьма преклонный возраст, Омурбек Омуралиевич, кажется, уже не сильно верит, что успеет добиться правды. Хотя надеется, что к столетнему юбилею органов прокуратуры ему, возможно, преподнесут «подарок» в виде его же имущества. Ему этого очень хочется. Правда, в Генпрокуратуре сообщили, что по случаю грядущего праздника они походатайствуют, чтобы ветерану присвоили звание «Почётный житель города Бишкек». И этого, по мнению нынешних блюстителей законности, будет достаточно.

Весьма странное решение. Хотя не удивлюсь, что в высшем надзорном ведомстве всё-таки надумают что-нибудь решить с домами Омуралиева. К его столетию. Ждать осталось-то всего ничего.

Александр НИКСДОРФ.

Фото из архива Омурбека ОМУРАЛИЕВА.