Глава государства порадовал кыргызстанцев, стремящихся стать обладателями собственной квартиры, приобретаемой в ипотеку. Садыр Жапаров сообщил, где людям теперь брать деньги на жильё — их отправят в банк. За кредитом.

Причём, чтобы граждане, словно в потёмках, не сильно плутали среди огромного числа банков, дающих деньги на приобретение квартир, власти определили, что обращаться нужно будет в «Народный банк». Правда, такого пока нет. Но это ничего не значит — всё решается влёт. Чтобы стать ближе к людям, существующий государственный «РСК банк» решили переименовать в «Элдик банк». Раз, два и вот вам-«Народный».

Казалось бы, что может измениться со сменой вывески? Оказывается, всё! Как заявил председатель правления меняющего название банка Уланбек Ногаев, ренейминг (это модное импортное слово и обозначает «переименование») банка делается на фоне понимания «современной роли банка, внедрения стратегии трансформации, запущенных инноваций, а также разработки уникального социального проекта «Накопительная ипотека».

Надо полагать, если бы оставили прежнее название «Расчётно-сберегательная компания», то никаких новаций бы не получилось. И важно, что многие это понимают. Не случайно на поток поставлен, например, активный отказ от русских названий сел. Говорят, что этого требует народ. Не воспринимает их ухо такие топонимы, как Семёновка или Военно-Антоновка. Нынешние их жители не могут понять, что значат подобные названия, которые отрицательно влияют на внутреннее, да и на остальное состояние сельчан. Люди просят — власти издают соответствующие распоряжения. Только не знаю, после ренейминга сёл стало ли в них жить радостнее и веселее, покрылись ли асфальтом дороги и повсюду ли по ночам светят фонари?

Чтобы народ потянулся к банку, предложили величать его «Элдиком». Да и Ногаев, уже полтора года работающий здесь, утверждает, что «за несколько последних лет банк стал ближе к гражданам, трансформирует отрасль, оказывает значительный вклад в экономику, поэтому он действительно соответствует определению «народный». Правда, граждане отмечают, что процентные ставки по депозитам в РСК ниже, чем в других финансовых учреждениях. Но тут нужно понимать, что банк-то государственный, а не частный. Это буржуи-банкиры могут привлекать клиентов высокими процентами на вклады и рисковать своими деньгами, а государство ни-ни. Но теперь всё изменится. Раз контора убирает слово сберегательный, напоминавшее советские сберегательные кассы, то теперь всё будет по-новому. Все услуги действительно станут близки народу.

И делается всё ради ипотеки. Схема, как рассказал глава государства, людям обязательно понравится. Теперь в ней в единой связке будут задействованы Государственная ипотечная компания и «Элдик банк».

Президент отметил, что в рамках действия ГИК жильё строится, но на всех желающих новых квартир всё равно не хватает. Поэтому власти придумывают кого можно поддержать. Здесь хотелось бы понять, чего всё-таки не хватает? Квартир тем, у кого есть деньги, и они готовы жильё купить, но того нет? Или домов понастроили много, но у людей нет денег и поэтому их нужно финансово поддержать?

Судя по всему, не хватает как раз покупателей, коли предлагают не сильно финансово обеспеченным гражданам кроме подмоги ипотечной компании брать ещё и деньги в банке — всего под 10 процентов годовых. Это, в общем-то, неплохо, поскольку остальные банковские конторы предлагают ипотечные займы под 19-22 процента. Таких огромных процентов во многих странах нет даже близко. Но здесь нужно учитывать, что наша экономика, как и жизнь, идёт своим особенным путём.

С. Жапаров напомнил, что согласно его поручению, полным ходом идет работа по «решению проблемы большинства наших граждан, касающейся жилищного обеспечения». И он хочет, чтобы квартиры в ипотеку приобретали не только государственные служащие, но и все остальные, не относящиеся к уважаемому классу служащих на государство людей. Все желающие иметь своё жильё должны знать, что через ГИК они сначала должны заплатить ровно половину от стоимости жилья, а потом можно будет и вселяться. Конечно, не сразу, после расставания с деньгами, а как написано на сайте ГИК, «примерно через 4-5 лет ожидания».

Однако, заметил президент, не все могут сразу дать сумму, равную половине квартиры. Чтобы было понятнее, он привел пример: «Если покупаемая квартира стоит 60 000 долларов, то от этой стоимости нужно заплатить 30 000. Допустим, у гражданина есть всего 20 000 долларов. Где он возьмет остальные 10 тысяч долларов?» Далее становится понятно, что теперь нужные финансы найдутся в банке. Вот для этого и сделали партнерами «РСК банк», который теперь становится «Элдик банком», и ГИК. Главное, банк, предоставляя кредит, не потребует залог. Деньги, как обещают, выдадут на пять лет. Быстро и без бюрократии. Потом ещё десять лет обладатель квартиры будет выплачивать деньги ГИК — оставшуюся половину стоимости и обговорённые ранее проценты.

Правда, непонятно, почему президент написал, что в случае уплаты половины стоимости квартиры её дадут без очереди? Неужели получится так, что бюджетники, стоявшие ранее в очереди, окажутся отодвинутыми? Вдруг и среди тех, кто прибегнет к кредиту уже «Элдик банка», возникнет своя очередь? Уже из тех, кому обещано стать хозяином квадратных метров без очереди.

 

P.S. ГИК на своём сайте сообщает, что для увеличение объемов государственного строительства начато строительство 300 тысяч кв. метров жилья. В Бишкеке по улице Маликова, 91, на участке мерою 8,76 га начато строительство крупнейшего жилого комплекса из 39-и жилых блоков. В нем будут более 5000 квартир, готовых к заселению, со всеми коммуникациями. Стоимость квадратного метра не превысит 550 долларов. Также комплекс будет обеспечен детскими садами и школами.

Отмечается, что стоимость жилья и процентная ставка по ипотеке будет определена согласно проектно-сметной документации (ПСД) на приобретаемый дом.

Судя по приведённым данным, средняя площадь квартир составит 60 кв. м. А цена — порядка 33 тысяч долларов.

Александр НИКСДОРФ. Фото WWW.