В городе Кара-Балта группа жителей по инициативе общественного объединения «Русский мир» провела митинг-реквием и возложила цветы к месту захоронения бойцов Советской армии, умерших от ран в госпитале во время Великой Отечественной войны.

После нападения нацистской Германии на СССР и начала Великой Отечественной войны предприятия промышленности, объекты культуры и здравоохранения были эвакуированы в восточную часть СССР, в том числе и в Среднюю Азию. На территории Киргизской ССР с октября 1941 по 1944 год действовали 29 госпиталей. Эвакуированным госпиталям в Кыргызстане были предоставлены лучшие здания во Фрунзе, Оше, Токмоке, Пржевальске, Кара-Балте и других городах. Госпитали Кыргызстана были конечной точкой доставки раненых. Статистика свидетельствует, что за четыре военных года в госпиталях Кыргызстана прошли лечение более миллиона человек, удалось спасти 71,7% раненых и 86,7% больных, из них 48% воинов вернулись на фронт. Кыргызстанцы и трудовые коллективы принимали активное участие в спасении каждого раненого бойца.

В Кара-Балте в здании средней школы №2 в 1942-1944 годах также действовал военный госпиталь. Сюда, в глубокий тыл, доставляли тяжелораненых и больных солдат и офицеров Советской армии со всех фронтов Великой Отечественной войны. Коллективы врачей и местные жители прилагали все усилия и делали все возможное, чтобы вылечить и вернуть солдат в строй.

О событиях тех дней рассказала жительница Кара-Балты Нила Ивановна Бесценная. Она родилась в Чуйской долине в 1937 году и прожила всю жизнь в Кыргызстане. В 1965 году она, окончив медучилище и получив специальность медицинской сестры, устроилась на работу в спорткомплекс «Манас» города Кара-Балта по своей специальности, где и проработала более тридцати лет. В 1942 году Нила, тогда ещё маленькая пятилетняя девочка вместе с мамой приходила в военный госпиталь и приносили раненым еду.

— Помню, как моя мама сварила кисель, и мы понесли его в госпиталь раненым бойцам. Они сидели на скамейках на улице перед зданием госпиталя и грелись на солнце. Больше всего запомнилось как эти солдаты, прошедшие огонь и смерть, относились друг к другу. Взяв пол-литровую баночку с киселем из рук мамы боец аккуратно сделал глоток и передал её следующему. Тот, также сделав глоток, передал другому, чтобы попробовали все. Многие наши соседи приносили продукты раненым, несмотря на то, что время было голодное. Отдавали часто последнее: кто лепешку, кто кусок сахара, кто стакан молока, немного овощей или фруктов. Все мы, как могли, изо всех сил помогали фронту, приближая нашу общую Великую Победу, — вспоминает Нила Ивановна.

Но война есть война, полученные раны и голод порой приводили к тому, что люди умирали по дороге в тыл, во время операций от различных ранений и болезней.

В Карабалтинском военном госпитале тысячи воинов поправили здоровье и выжили, вернулись в строй, но и многие умерли, не дожив до Дня Победы. Умерших хотели хоронить во дворе госпиталя, но было принято решение хоронить за чертой города. А умершие воины нашли покой на века в земле Кыргызстана.

Кладбище в Кара-Балте использовали и после войны, примерно до 1955 года, затем погост закрыли и… забросили. Госпитальные архивы были утеряны в 1991 году. Сегодня имена похороненных солдат вряд ли удастся восстановить.

В 2018 году один из руководителей подразделения АО «Бакай» (бывший сахарный завод), житель города Кара- Балта Джура Нурматов в память о погибших установил на месте захоронения щит с надписью: «Благодарный народ — своим защитникам! Бул жерде — Улуу Ата-Мекендик согуштун жоокерлери коюлган!»

Сегодня территория кладбища заброшена, и только памятный щит напоминает о событиях минувших дней. Сюда ведёт разбитая дорога, которая начинается сразу за скотным рынком. На зеленой траве пасется скот. На территории захоронения лишь ржавые металлические звезды да погнутые железные кресты напоминают о былом. И если бы ни усилия общественного объединения «Русский мир» и лично Надежды Ладожинской, об этом захоронении все давно забыли бы. Их усилия и забота не дают угаснуть свече Памяти.

— Несмотря на то, что кладбище заброшено, мы каждый год приезжаем сюда. Привозим ветеранов, школьников, жителей города. День Победы — самый светлый праздник, подаривший нам будущее. Во время войны каждая семья потеряла своих родных и близких. Мир, дружба и взаимопонимание между народами Кыргызстана — самое дорогое, что у нас есть! Нам надо его беречь, — сказала Надежда Ладожинская.

Собравшиеся жители возложили на братскую могилу цветы и почтили память отдавших жизни солдат за свободу советской родины минутой молчания. Хор учащихся средней школы №8 города Кара-Балта под руководством Виктории Чесноковой исполнил песни военных лет.

По завершении митинга-реквиема у многих участников возникли вопросы, которые они задавали друг другу и не находили ответов.

Почему за 30-летнюю историю независимости Кыргызстана никто не попытался сохранить имена погибших воинов? Почему стечением времени мы забываем своих героев?

Когда-то в средней школе №2, а именно 30 лет назад, активно работал музей Боевой славы, где имелась информация о военном госпитале и тех, кто лечил в нем, и тех, кто проходил лечение. Почему сегодня, несмотря на то, что школа №2 носит имя 60-летия Великой Победы, в ней не осталось даже упоминания об этом?

Несмотря на противоречивые и грустные мысли у каждого гражданина и патриота, участвующего в акции памяти, в душе звучали строки из кинофильма «Офицеры», которые исполнил детский хор на митинге:

Те, кто приняли смертный бой,

Стали просто землёй, травой..,

Только грозная доблесть их

Поселилась в сердцах живых.

Этот вечный огонь,

Нам завещанный одним,

Мы в груди храним.

В связи с недавним укрупнением территории города Кара-Балта воинское захоронение, вероятно, также попало в городскую черту. Возможно, и мэрия, и депутаты Бишкекского горкенеша найдут решение этого вопроса, и кладбище станет мемориальным. Это очень важно, потому что в следующем году мы будем отмечать 80-летие Великой Победы.

Максим КЛИМЕНКО.

Фото автора.