• Депутаты Бишкекского городского кенеша наконец- то стали интересоваться зелеными насаждениями. Как люди, привыкшие считать и пересчитывать, они захотели узнать, какая площадь этих насаждений приходится на каждого жителя Бишкека.

Об этом избранники повели разговор на заседании постоянной комиссии БГК по жилищно-коммунальному хозяйству, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, коммуникациям и экологии. Напомнив себе, что когда-то Бишкек был одним из самых зеленых городов Союза, спросили, есть ли программа повысить озеленение столицы? Всё-таки интересно, хватает ли гражданам кислорода, вырабатываемого растениями, или всем скоро придётся дышать через раз?

Директор МП «Бишкекзеленхоз» Нурлан Доулбеков рассказал: «По международным нормам на каждого жителя должно быть не менее 17,5 кв. метров зеленых насаждений. Однако у нас в Бишкеке сейчас порядка 6,5-7 кв. метров на одного жителя. Мы отстаем от нормы на десять зелёных квадратных метров, которые не добирает каждый бишкекчанин».

Ситуация печальная, но для её исправления хотят активизировать программу «Жашыл мурас», по которой в год площадь зеленых насаждений надо увеличивать минимум на 15-20 процентов. Но поскольку в городе идёт негласное «соревнование» между пилящими и сажающими, то пока удаётся прибавлять только на 12 процентов.

Доулбеков сказал: «Проблема заключается в отсутствии участков, где можно было бы создавать зеленые зоны, потому что площадь Бишкека была ограничена. Однако сейчас в рамках административно-территориальной реформы столица увеличилась и упор будет делаться на посадке зеленых насаждений на присоединённых территориях. Но тут же возникает проблема — там нет поливочной системы».

 

Глупый вопрос: почувствуют ли жители «старого» Бишкека радость от появления новых зелёных насаждений, если деревья станут высаживать на присоединённых территориях? Центр ведь при этом как был оголённым, так и останется? Почему-то упор делается на создании так называемых парков и сокращении высаживания деревьев вдоль улиц. Появившиеся кое-где туйки вряд ли можно считать серьёзным озеленением. Для чиновников, наверное, важно, чтобы граждане гуляли в скверах, а по городу пусть ходят под палящим солнцем?

Или всё-таки главная задача добиться приближения к норме? Для этого, видимо, и начнут озеленять поля сельчан, ставших нынче горожанами? В результате, размер зелёной территории на каждого жителя будет сильно усреднённым. Но нам всем от этого должна быть радость. Почти как хворым в больнице, где вычисляют среднюю температуру пациентов.

 

    • Глава кабмина Акылбек Жапаров заявил, что одно из главных желаний кыргызстанских женщин — трудоустройство их мужей. Они хотят, чтобы их супруги работали, чтобы они утром уходили и вечером возвращались, а не сидели весь день дома рядом с ними. Такой вывод главный министр сделал после ознакомления с результатами социологического опроса, проведённого Международным республиканским институтом (IRI).

 

Глупый вопрос: судя по озвученному заявлению, женщины сами предпочитают сидеть дома и заниматься только хозяйством? Так это же полностью созвучно с недавно сделанным Жапаровым заявлением, что женщины должны быть примерными жёнами, а не передовиками производства. Кто-то пытался премьера критиковать, но вовремя подоспевший соцопрос подтвердил правоту его слов.

 

    • Торага Жогорку Кенеша Нурланбек Шакиев посетил Национальную академию наук и ознакомился с деятельностью двух его институтов. Пообщавшись с учёными людьми, спикер заявил, что академия нуждается в серьезной реформе. Поэтому нужно изменить работу профильного министерства, которое не успевает следить и за образованием, и за наукой. Шакиев заявил, что нужно создать два министерства, одно из которых будет обслуживать организации дошкольного образования, а другое — вузы и научные институты. Именно так идею торага прописала пресс-служба Жогорку Кенеша.

 

Глупый вопрос: про школы случайно забыли написать или эти учебные заведения можно смело отпускать в свободное плавание? Всё равно, как ранее жаловалась нынешняя министр, её в регионах никто не боится и не уважает. Да и в городах школами рулит мэрия. Кстати, обсудил ли спикер создание новых министерств с кабинетом министров, руководство которого ранее выступало за сокращение чиновничьих ведомств?

 

    • Депутат Медер Алиев заявил коллегам: «У каждого человека есть высший юридический документ — паспорт. У каждого государства есть высший юридический документ — Конституция. У каждого парламента есть такой документ — регламент. Жогорку Кенеш седьмого созыва проработал почти половину срока, но регламент до сих пор не издан». Депутат предложил регламент распечатать и раздать депутатам и сотрудникам парламента. Алиев заметил: «На первый взгляд, это незначительный вопрос. Но с символической точки зрения вопрос очень важный». Спикер сообщил, что ждали окончательной редакции регламента, но теперь всё привели в порядок и напечатают сто экземпляров.

 

Глупый вопрос: депутат запамятовал, что Администрация президента и кабмин требуют, чтобы все ведомства забыли про бумажные документы? Все должно быть только в электронном виде. Неужели именно бумажный вариант регламента ЖК считается его символом? Наверное, сию книжицу издадут в карманном варианте и обязательно в кожаном переплёте? Пусть законодатели всегда носят его во внутреннем кармане пиджака около сердца и никогда с ним не расстаются.

 

    • Министр энергетики КР Таалайбек Ибраев съездил в Нарынскую область. Там он посетил филиал предприятия электрических сетей, проверил состояние нескольких подстанций. Глава ведомства поручил местным работникам своевременно и качественно провести подготовку к осенне-зимнему сезону 2024-2025 годов. При этом уложиться в график и не повторять некоторые ошибки, допущенные в завершающемся сезоне.

 

Глупый вопрос: а разве у энергетиков были какие-то ошибки? Нам же прошлой осенью рассказывали, что к зиме все подготовились, всё будет работать просто замечательно, про веерные отключения даже говорить не стоит. Зима прошла, и оказалось, что ошибки были? Кроме ценных указаний не повторять ошибки, что конкретно будет делаться? Токтогульское водохранилище заполнят до краёв, котельные переведут на газ?

 

    • Председатель кабмина Акылбек Жапаров распорядился отменить действие своего же распоряжения, которым была создана межведомственная рабочая группа по проверке деятельности частных организаций здравоохранения. Группа должна была проверять, сколь качественно гражданам республики предоставляются медицинские услуги. При этом сослался на предписание Генпрокуратуры, которое ему пришлось исполнить.

 

Глупый вопрос: неужели желание министра здравоохранения Алымкадыра Бейшеналиева «потрясти» частников так и останется не выполненным? Но мы же видим, что он человек целеустремлённый. Поэтому руководителям частных медучреждений, наверное, не стоит расслабляться. Министр всё равно до них постарается добраться.

 

    • Завершается общественное обсуждение проекта постановления кабмина по снижению потребления соли и профилактики неинфекционных сердечно-сосудистых заболеваний. В частности, документом запрещается нахождение на столах в объектах общественного питания солонок. Однако оговаривается, что соль может подаваться к столу по требованию посетителя.

 

Глупый вопрос: если официанты всё равно будут приносить соль, то что в принципе меняется? Или авторы постановления уверены в необузданности посетителей, которые, видя на столе солонку, неосознанно хватают её и до одури солят заказанные блюда? А может быть, принесенную соль станут включать в чек и брать за нее деньги?

Александр НИКСДОРФ.