23 марта мир отметил День слова «окей» и соответствующего жеста из указательного и большого пальцев, означающего, что все хорошо. Давайте разберемся, как появились подобные знаки международного общения.
— Общение с помощью жестов зародилось в те далекие времена, когда люди добывали себе пропитание охотой, сидели в засаде на крупного зверя и должны были соблюдать тишину, чтобы остаться в живых, — рассказывает психолог, старший преподаватель Московского института психоанализа Анастасия Пономаренко. — Охотники общались движениями глаз, тела, головы и рук. Тогда родился один из самых древних жестов: палец, приложенный к губам. Сегодня универсального международного языка жестов для обычных людей не существует. Даже, казалось бы, такой общеизвестный знак, как «окей», в Тунисе могут принять за угрозу. И кивок головы в разных странах означает разное. В Кыргызстане — согласие, а в Болгарии — отказ.
Если вы покажете такую комбинацию пальцев японцу, он подумает, что вы просите у него денег. Француз сочтет, что вы говорите о каких-то неважных, ничтожных вещах. В Сирии собеседник подумает, что вы посылаете его к черту, а в Тунисе — что хотите убить.
РОКЕРСКАЯ «КОЗА»
У поклонников рока по всему миру этот знак (на фото слева) означает удовольствие от музыкального творчества. А вот в некоторых провинциях Испании и Италии «козу» показывают человеку, которого хотят глубоко уязвить: мол, жена тебе наставляет рога, потому что ты — полный неудачник.
ЭТО ПОБЕДА
Два разведенных пальца напоминают букву V (на фото справа), с которой начинается латинское слово «виктори» — победа. В большинстве стран этот жест воспринимается как признак доброжелательного отношения. А если вы показываете «победу», поворачивая руку тыльной стороной к собеседнику, ваш жест примут за оскорбление.
КРУЧУ ПАЛЬЦЕМ У ВИСКА
Россияне и французы приближают палец к виску (на фото слева), когда говорят о глупости. Почти так же поступают поляки. Но они не крутят пальцем у виска, а стучат по лбу. В Великобритании, напротив, палец у виска иллюстрирует идею о том, что надо жить своим умом.