На прошлой неделе президент Садыр Жапаров побывал в Казани. Там он принял участие в открытии «Игр будущего» и провел встречу с президентом России Владимиром Путиным. Во время беседы Путин сказал: «Мы благодарны Вам за то внимание, которое Вы уделяете развитию русского языка». Также он напомнил о начале строительства русских школ, старт которому совместно дали оба президента.

Практически в это же время спикер Жогорку Кенеша Нурланбек Шакиев на заседании парламента обратился к коллегам, напомнив им, что после принятия закона о госязыке отношение к кыргызскому языку должно полностью измениться. Он тут же заявил, что 35 лет кыргызский язык не развивался и поэтому для изменения ситуации нужно, чтобы дети в школах с первого по четвёртый класс обучались только на кыргызском языке. И ни на каком другом.

Судя по заявлению Шакиева, можно предположить, что он в принципе согласен с главой России, что с официальным языком у нас в стране всё хорошо. Поэтому пора притормозить и даже приступать к уничтожению русских школ. Так прямо, конечно, это не звучало, но можно представить, что останется от школы, если четыре года ученики в её стенах не будут слышать русскую речь? А в старших классах русский язык, если и появится, то уже, наверное, только в качестве иностранного? Это сегодня предлагает спикер? Или мы его не так поняли? Ведь довольно часто сказанное в парламенте потом требует разъяснений.

К чему в итоге приведёт подобная инициатива — представить не так уж и сложно. Достаточно послушать другие выступления избранников и господ из профильного министерства, прозвучавшие на том же заседании.

Депутат Дастан Бекешев сказал, что в школах с русским языком обучения уровень образования выше, чем в кыргызских школах. И тут же задался вопросом: «Почему так?» Не дожидаясь ответа, сам и пояснил: «Я встречался с учениками школ, обучающимися на кыргызском языке. Почему уровень их знаний ниже, чем у учеников в школах с русским зыком обучения? Потому что на кыргызском языке учебники написаны очень сложно, это просто перевод. Контента на кыргызском языке нет. Я спросил школьников, как они обучаются информатике, химии, физике, математике на кыргызском. Они говорят, что это очень сложно. Когда дело доходит до домашнего задания, то в интернете, к примеру, всё на русском. Давайте признаем, что низкие баллы на ОРТ получают те, кто учился на кыргызском. Потому что новые учебники написаны на русском или английском языках».

Вслед за ним и министр образования и науки Догдуркуль Кендирбаева признала, что сегодня кыргызские школы действительно имеют низкий уровень образования. Одна из причин — существующая методика обучения и качество учебников. Она отметила, что для решения этого вопроса — обеспечения школ учебниками — при Минобразования был создан издательский дом. Ранее такого института, который работал бы стабильно, не было. Сейчас оабота ведется. То есть, книгами школьников, возможно, и завалят, а вот изменится ли их качество, почему-то не уточнили.

Конечно, поговорили и о том, как обучать детей госязыку. Депутат Эльдар Абакиров заявил: «Наши дети сидят в сотках, смотрят контенты на русском и английском языках. Давайте сделаем так: дадим миллион сомов авторам контента на кыргызском языке, где будет очень много просмотров». Замечательное предложение. Можно даже не сомневаться, что деньги потратят. Причём с превеликим удовольствием. Только было бы неплохо, если бы законодатель заодно придумал как потом всех заставить смотреть то, что произведут. Кстати, о контенте. Мэрия столицы, как и обещала, стала показывать в общественном транспорте мультфильмы на кыргызском языке. Обратил внимание, что никто из пассажиров — ни дети, ни взрослые — на экраны не смотрят. Буквально все упираются глазками в телефоны.

Стоит ли говорить, что с кыргызским языком всё так плохо? Депутат Жанарбек Акаев поведал, что когда он четырнадцать лет назад переехал в Бишкек, то, как ему казалось, город был русскоязычный — много где говорили на русском. Сейчас же заметны изменения — в столице кыргызского языка стало больше и, как он отметил, стало модно говорить на кыргызском. В этом можно согласиться с депутатом, особенно, если учесть, что в нынешнем парламенте на русском языке практически не говорят. Знать, наши депутаты — законодатели моды?

Впору вспомнить, что чиновники образовательного министерства усердно ратуют за внедрение в наших школах опыта Эстонии. Говорят, что у прибалтов с образованием всё просто замечательно. Не спорим. Но заметим, на прошлой неделе президент Эстонии Алар Карие заявил, что важно перевести русские школы на эстонский язык обучения. При этом он признал, что «переход всех школ на обучение на эстонском языке-трудный, но неизбежный. Но это создаст для всех молодых людей после окончания школы одинаковые возможности, зависящие не от владения языком, а от знаний».

Ранее в Эстонии был принят ряд законов о переходе русских школ на эстонский язык обучения. Уже в следующем учебном году все детские сады и младшие классы должны будут говорить только на эстонском. До остальных классов эстонский язык доберётся в течение нескольких лет. Почему в Эстонии готовы расправиться с русскими школами — можно не рассуждать. Всё и так понятно. Но, кажется, наш главный парламентарий хочет брать с них пример.

Кстати, в августе прошлого года Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) опубликовало заявление, в котором говорится, что серьёзное ограничение возможностей получения образования на русском языке в Эстонии противоречит международным договорам по правам человека.

Слышали ли об этом в Жогорку Кенеше? Не исключено, что со временем подобную резолюцию напишут и про Кыргызстан. Хотя вряд ли нашего спикера можно напугать нарушением прав человека. Он, кажется, на подобные словеса внимания старается не обращать.

Однако Шакиев уже показал, что его идеи следует воспринимать со всей серьёзностью. Даже когда он озвучивает чудные на взгляд общественности предложения, вскоре они обретают вид законов. И если спикер «продавит» уничтожение русских школ, то можно уверенно говорить, что, несмотря на громкие заявления о необходимости повышения уровня образования в стране, на деле депутаты его понизят. Видимо, не нужны им грамотные и хорошо образованные люди. Хватит того, что они себя считают таковыми. И их ресурса для страны достаточно!

Наша справка:

В Кыргызстане насчитываются 2 116 государственных и 199 частных школ. 752,5 тысячи детей в республике обучаются на кыргызском языке, более 600 тысяч — на других языках. В 663 учебных заведениях ведутся занятия на двух языках, в 1 415 — на кыргызском, в 258 — на русском, в 26 — на узбекском, в 3 — на таджикском.

Александр НИКСДОРФ.