Наш сегодняшний герой – Владимир Редько. Родившись и окончив школу в Джалал-Абаде, он поступил по квоте Россотрудничества в российский вуз. Молодой, инициативный, с творческой жилкой. Яркий представитель современного поколения, про кого говорят – «с активной жизненной позицией». Помимо своего славного спортивного прошлого (Вова – призер многочисленных наград), он профессионально владеет искусством маркетри – создает необыкновенно красивые картины-мозаики из шпона. Старательно грызя гранит пиар-науки, Вова за три года обучения в вузе успел побывать в нескольких городах России, во Франции и Швейцарии, получить путевку в Японию от самого Владимира Путина, стать одним из лучших добровольцев России, завести много друзей по всему миру и… много чего еще. И все свои успехи Вова связывает в первую очередь с Астраханским государственным университетом, где он учится в данный момент, считая, что этот счастливый билет ему помогло вытащить российское образование.
Кстати, именно от своего преподавателя в художественной школе … Улеева (по совместительству президента славянской диаспоры в Джалал-Абаде) Вова и узнал в 2010 году о возможности получения высшего образования в России. Подал документы в российское Генконсульство в г. Ош, где ему на выбор предложили несколько городов – Астрахань, Волгоград, Барнаул, Архангельск. В Астраханском государственном университете на выбор предлагалось три факультета: лингвистика (английский язык), связь с общественностью и природопользование. Было очень много желающих поступить именно в этот вуз. Вова подал документы на связь с общественностью и прошел.
– Когда ехал поступать, я даже не понимал, что это за профессия, – говорит Вова. – Но уже после первого семестра, сдав сессию, понял: это мое. Пиар-менеджер – это активная специальность, много общения с другими людьми. И мне это нравится. Кстати, наша кафедра была открыта на базе юридического факультета, а не социальных коммуникаций или на факультете журналистики, как это бывает обычно. В этом есть свои плюсы: помимо всего прочего мы изучаем юридические дисциплины. Думаю, это очень даже пригодится в жизни.
Стратегически важный объект
– Какие условия проживания в общежитии?
– Два общежития – для иностранцев и российских студентов – находятся в пяти минутах ходьбы от учебного корпуса. Свое проживание там я бы назвал даже шикарным: на один блок – 5 человек – приходится один санузел, ванная, общая кухня с холодильником, микроволновкой, плитой. Во всех комнатах новая мебель, сделан евроремонт. В холле нашего общежития висит плазменный телевизор. 24 часа в сутки горячая вода, свет. Их не отключают. Есть и Wi-Fi, и проводной Интернет. У нас всё на европейском уровне, по современным стандартам. По уровню и качеству образования наш университет также на высоте. Мы часто проводим онлайн-конференции по скайпу со многими европейскими вузами, то есть налажены международные связи. При вузе в прошлом году открыли Каспийскую высшую школу перевода, где готовят переводчиков-синхронистов на европейском уровне. Таких школы всего две по России, одна находится в Санкт-Петербурге. На втором курсе я стал председателем комитета студенческого самоуправления нашего факультета. Мы со студентами часто собираемся, обсуждаем, что еще можно сделать, как улучшить нашу жизнь и идем со своими предложениями в ректорат. И самое главное – нам всегда идут навстречу. Например, мы добились того, чтобы нам установили стиральные машины-автомат на каждом этаже. Для нас создаются все условия. И это неудивительно: наш вуз считается стратегическим объектом, поскольку здесь учатся иностранные студенты не только из ближнего, но и дальнего зарубежья (из Европы). Всего в нашем университете учится четверо из Кыргызстана: двое из Бишкека и двое – с юга. Мы все общаемся.
Одной семьей
– Какие дисциплины ты изучаешь?
– Помимо таких спецдисциплин, как связь с общественностью, мы обязательно изучаем этику и этикет, культуру речи, стилистику, журналистику, литературное редактирование, психологию. Огромное внимание в нашем вузе уделяется языкам, независимо от факультета. Помимо английского, который мы изучаем все 5 лет, с 3-го курса ввели дополнительно второй иностранный язык. Я выбрал французский. К нам часто приглашают на семинары и лекции мастеров пиар-дела. Это же здорово, когда вживую можешь увидеть и пообщаться с теми, по чьим учебникам учишься! У нас не скучные лекции, а много практики. Хочется приходить в университет и учиться! Вообще ко всем студентам очень хорошее отношение, заходишь в деканат как к себе домой – каждый готов помочь. Наш декан Елена Викторовна Савельева для нас как вторая мама. Она нам внушала с первого курса: если есть какая-то проблема – приходите в деканат, всем поможем, вместе всё разрешим.
– А как обстоит дело с культурной жизнью в университете?
– Мы проводили Театральные дни. Каждый факультет представлял свою театральную постановку. Устраиваем Дни дружбы народов, когда студенты из разных стран представляют свою страну, свою культуру, готовят национальную еду, одежду, народное творчество, подготавливаем концерт. Проводим футбольные соревнования – Кубок дружбы народов с небольшими призами. Смотрим вместе телевизор, вечерами играем в мафию. В университете действует волонтерский центр. На первом курсе я только учился и занимался спортом. А со второго курса занялся еще и волонтерской деятельностью, которая очень популярна в России. В Кыргызстане это практически не развито. Так я попал на Универсиаду в Казань, кстати, был единственным из нашей области. Подал заявку за год до мероприятия, полгода ходил на обучающие курсы и одновременно стал работать волонтером. Причем попал в наградную группу, то есть к тем, кто работал со спортсменами, сопровождал их на пресс-конференции, организовывал интервью с журналистами и др. Удалось увидеть вживую всех мировых звезд, спортивных комментаторов, пообщаться с ними. Обычные люди, открытые, простые. Никакой «звездной болезни». Собрал огромную коллекцию автографов знаменитостей, значков и эмблем. Мне это было тем более приятно, что я сам спортсмен.
– Каким видом спорта занимаешься? Поделись своими спортивными успехами.
– Легкой атлетикой. Занимал призовые места на спартакиадах среди школьников по городу, на областных спартакиадах. Был серебряным призером Кыргызстана на чемпионате по легкой атлетике среди юношей и девушек. Третье место в международных соревнованиях стран Центральной Азии. Имею много наград и дипломов. Но сейчас у меня мало времени профессионально заниматься бегом. Когда есть время, бегаю.
– Расскажи о своих соседях по общежитию и о жизни в Астрахани вообще.
– Это парень из Таджикистана, он учится уже в аспирантуре, и мой ровесник из Узбекистана, также поступил по программе. А так вообще все общаемся. Живем дружно, одной семьей. Наверное, и после того, как окончим университет, будем дружить. Так как кухня у нас общая, учимся друг у друга готовить национальные блюда. Например, я попробовал азербайджанский сладкий плов с киш-мишем, урюком. Необычно и вкусно. Это очень здорово, когда ты не один живешь, а нас много, и все мы – разные. Помогаем друг другу. Астрахань – многонациональный город, там проживает свыше 100 национальностей. Поэтому там нет деления на национальности. Я ни разу не сталкивался с проявлением национализма по отношению к кому-либо. В городе проводится много спортивных и культурных мероприятий для молодежи, устраиваются совместные празднования. Город чистый. Люди добрые, отзывчивые, дружелюбные. Все живут в мире и согласии. Климат очень похож на наш. Летом так же жарко. Есть арбузы. Чувствую себя там как дома.
Друзья по всему миру
– Чем вы занимаетесь как волонтеры, и что это дает тебе?
– Мы помогаем организовывать различные мероприятия на городском и университетском уровне: выставки, благотворительные и спортивные мероприятия, совместно с ФСКН антинаркотические акции, праздники, как, например, Масленица, Пасха и т.д. Встречаем и сопровождаем гостей, работаем в качестве экскурсоводов и переводчиков, занимаемся организаторскими делами. Я открыл волонтерский центр на базе нашего университета (его раньше не было). Нас сейчас 800 человек, актив – человек 20, со всех факультетов нашего вуза. Активно сотрудничаем с администрацией губернатора Астраханской области. За год мы проделали огромную работу, и очень приятно, что нас заметили – мы попали в десятку лучших на Всероссийском конкурсе среди волонтерских центров, который проходил в Москве в прошлом году. В прошлом году я также вошел в десятку лучших добровольцев России, а на этот конкурс подавали заявку более тысячи человек со всей страны! Я не получаю за эту работу денег. Многие этого не понимают. Но каждое мероприятие дает мне новые знакомства, новых друзей, знания, море позитивного общения плюс богатая практика английского языка. У меня много друзей по всей России.
– Успеваешь совмещать учебу с общественной деятельностью?
– Я постоянно в разъездах, преподаватели ругаются, конечно, но все же идут мне навстречу. Много занимаюсь самостоятельно, чтобы не отстать в учебе. Стараюсь ходить на все занятия. Но некоторые крупные мероприятия пропускать все же нельзя. Как, например, Саммит АТЭС во Владивостоке – я был на нем единственный представитель от Астраханской области. На это мероприятие съехались представители из разных стран мира, только журналистов было свыше 20 тысяч и 2 тысячи волонтеров. Для меня это очень хорошая практика как для пиар-специалиста. Я увидел, как в реальности организовываются и проводятся двусторонние встречи и переговоры на высоком уровне, брифинги, пресс-конференции, как работает пресс-служба президента. А отличившиеся волонтеры, в число которых попал и я, встретились после с президентом, где Владимир Владимирович вручил нам в награду за работу путевки в Японию. На нашем факультете так принято: каждый студент, побывав где-нибудь, рассказывает потом остальным о том, что узнал, делимся впечатлениями. Так что даже моя волонтерская деятельность дает мне очень много знаний по моей специальности. Я подрабатываю также в отделе по связям с общественностью нашего университета.
Развиваться можно везде
– С какой страной ты связываешь свое будущее?
– Все-таки с Россией. Может быть, я потом вернусь сюда, в Кыргызстан. Но пока вижу себя в России. Там бурная, яркая, насыщенная жизнь. Очень много проектов для молодежи. Молодежи есть куда двигаться, расти, для этого есть все возможности. Если ты стремишься к чему-то, ты этого можешь там добиться. Чего я не заметил здесь. Здесь все развивается более медленными темпами. Хотя в любом городе, даже маленьком, в любой стране можно развиваться. Все зависит от самого человека. Я бы хотел поспособствовать двустороннему обмену студентами между Кыргызстаном и Россией, а точнее, с Астраханью, реализовать здесь какой-нибудь большой совместный социальный проект. Чтобы наши студенты увидели Астрахань, наш университет, а российские студенты – нашу природу, Иссык-Куль, горы, которые очень похожи, но гораздо лучше швейцарских Альп! Я их видел. Наши горы лучше!
– Кем ты себя видишь в будущем?
– Пиар-специалистом. Хочу работать по специальности и конкретно на госслужбе. А точнее, в пресс-службе президента. Это сложная работа. Зато любая сложная работа интересная. Но сначала нужно получить образование.
– Что ты можешь посоветовать своим ровесникам?
– Не нужно ждать, пока тебя пригласят куда-нибудь. Нужно делать самому первые шаги. Получить образование, пройти какие-нибудь курсы. Общаться. Знакомиться. Заниматься спортом. Иметь какое-нибудь хобби. Что-то делать самому. Вести активный образ жизни, а не просто учеба – дом или работа – дом.
ВРЕЗКА
Алексей ЗЕНЬКО, руководитель Представительства Россотрудничества в КР:
– Продвижение российского образования в Киргизии входит в число традиционных приоритетов деятельности Представительства Россотрудничества в КР. Представительство Россотрудничества в тесном взаимодействии с общественными организациями содействует соотечественникам в получении образования и повышении квалификации в учебных и научно-исследовательских учреждениях Российской Федерации.
На регулярной основе посольством и представительством осуществляется работа по реализации квот, выделяемых Министерством образования и науки Российской Федерации на обучение иностранных граждан и соотечественников из Киргизской Республики в федеральных государственных образовательных учреждениях высшего образования за счет ассигнований федерального бюджета.
Так, в этом году в рамках предоставленных квот на обучение в Россию было направлено по квоте Россотрудничества 34 человека. Только за первое полугодие этого года представительством было проведено в Бишкеке и других городах республики 15 презентаций российских вузов, в том числе на базе Российского центра науки и культуры в Бишкеке.
Маргарита ЛАЗУТКИНА.
Фото из архива Владимира РЕДЬКО.