В советские времена, когда в стране была развита промышленность, многие крупные заводы и фабрики имели ведомственные детские сады, которые были на их балансе. Посещали сии заведения дети работников этих предприятий, о которых заботу проявлял профсоюз.

После развала Союза эти детсады, как непрофильные активы, распродали. Остались только муниципальные заведения, считающиеся государственными. О детских садах в последнее время говорится много. То вещают, что их категорически не хватает, то появляется радостное сообщение, что где-то старый отремонтировали или построили новый. Однако уж месяца три идёт активная дискуссия. Главный вопрос — за чей счёт должны кормить детей, посещающих эти заведения? Началось с того, что Министерство финансов осенью напомнило всем, что с 1 ноября прошлого года в стране питание в дошкольных образовательных учреждениях полностью оплачивается родителями. Это соответствует положениям новой редакции Закона «Об образовании».

Ранее в дошкольных организациях действовал принцип сооплаты — половину денег на кормёжку малышей выделяли местные органы власти, остальное должны были давать родители. Многим гражданам новая идея чиновников не понравилась. Они прямо стали вопрошать: «С какой стати наше социальное государство не хочет заботиться об их детях?»

Действительно, почему? Люди, как могли, старались, себя не жалели, даже не предохранялись в некие моменты любви, решая при этом демографические задачи, и всё ради того, чтобы в стране было больше населения. А власти этого не ценят, заставляя родителей ещё и кормить своих детей.

К недовольным прислушались депутаты. Они же почти всегда ратуют за народ. Комитет Жогорку Кенеша по социальной политике обсудил нарисовавшуюся картину и выступил за обеспечение детей питанием в детсадах за счет госбюджета. Под это дело написали специальный законопроект. Одна из его инициаторов Эльвира Сурабалдиева напомнила коллегам о ситуации. Избранница пожаловалась, что кабмин, которому проект отправили на согласование, дал отрицательное заключение. При этом в правительстве сообщили, что родителям надо платить за питание своих детей по 120 сомов в день, что составит 2 640 сомов в месяц. Сейчас они платят вдвое меньше. Разница, в целом, небольшая, но тут дело принципа.

Сурабалдиева заявила: «Это если один ребенок. А если их два, три? Вместо этого кабинету министров было бы хорошо разобраться с потерями, как в энергосекторе. Надо бороться с коррупцией, изучить, насколько эффективно используются средства, выделяемые на питание. Даже если у нас мало детей посещают детсады, это не повод экономить на них. Экономьте на командировках, машинах, остальном. Для кого-то эта булочка очень много значит». Впору заметить, что «булочка» — это из вечной темы о питании школьников. Но когда хочется «уколоть» правительство, в ход идут любые слова.

Примечательно, что депутат при этом признала, что они действительно приняли Закон «Об образовании», разработанный парламентом совместно с кабмином, который и предусматривал реформирование указанной сферы. Причём, как она уверяет, пункт о финансировании питания только родителями прошел незамеченным. Поэтому депутаты должны признать свою ошибку, и сейчас она предлагает отменить введённую норму. Хотелось бы понять технологию принятия совместно разработанных законов, если, как выясняется, парламентарии не ведали, что там написано?

То, что депутаты порой не знают, за что они голосуют, уже давно никого не удивляет. Кажется, что многие из них не только не занимаются законотворческой деятельностью, но даже не читают проекты законов, которые им дают на утверждение.

Послушав избранников, начальник управления дошкольного образования министерства Нурзида Касымова рассказала им, почему кабмин инициировал пункт, который они как бы не заметили. Возможно, и видели, но просто не придали ему значения. Она напомнила, что в Кыргызстане сейчас 1 млн 147 тысяч детей дошкольного возраста, но только 220 тысяч из них посещают детсады — лишь каждый пятый ребёнок.

Если согласиться с депутатами, то получится, что в условиях детсадов питанием за счёт государства обеспечивается только эта малая часть детей. У остальных 900 тысяч малышей нет таких возможностей. Мало того что некоторым родителям повезло устроить своих детей в садик, так они ещё и требуют, чтобы их там кормило государство. Этакие элементы социализма в лучших его проявлениях. И ничего, что на дворе бушует рыночная экономика — это другое. О ней многие сразу забывают, крича, что у нас социальное государство, которое всем гражданам всегда обязано. Так почему бы тогда остальным папам и мамам не потребовать от депутатов, чтобы для полного равноправия всех граждан страны государство обеспечивало питанием и детей, находящихся дома? Это же было бы справедливо? Если кормить детей за счёт бюджета, так всех! Кстати, впору вспомнить, что есть и частные детские сады, за посещение которых, соответственно, и за питание родители платят весьма немалые деньги. Чем эти дети хуже?

Сотрудница министерства сообщила парламентариям, что сэкономленные средства предполагалось направить на строительство новых зданий детских садов, что позволит увеличить число детей, которые смогут их посещать.

Также было заявлено, что в министерстве рассчитали нормы сбалансированного питания. Для детей 3-7 лет необходимо 95 сомов в день, а до трех лет — 85 сомов. Всего за 22 рабочих дня на одного ребенка 3-7 лет потребуется 2 090 сомов в месяц, а для малышей младше трех лет -1 870 сомов. Много это или мало — считайте сами.

Несмотря на призывы Акылбека Жапарова к депутатам не заставлять кабмин кормить детей в детских садах, члены комитета после обсуждения одобрили проект закона. Кто бы в этом сомневался – парламентариям хочется быть хорошими для избирателей.

В самом министерстве сейчас заявляют, что у них стоит задача обеспечить детскими садами хотя бы 40 процентов детей. Для этого в рамках взаимодействия с партнерами и совместно со Всемирным банком будут открыты 560 детсадов кратковременного пребывания, в которые примерно на три часа смогут приходить более 40 тысяч детей. Говорят, что их там будут готовить к школе. Кормить в это время, надо полагать, не будут. Если только дети с собой не принесут что-нибудь съестное.

Кроме того, с распространением программы «Правительственные акселераторы» в регионах частным предпринимателям разрешили воспитывать до 25 детей в домашних условиях. Если в среднем будут работать 500 предпринимателей, то можно будет охватить до 12,5 тысячи детей.

Примечательно, что скоро детей освободят от «тяжкой повинности» спать после обеда. Как было заявлено чиновниками образовательного ведомства, они придумали в течение трех лет за счет оптимизации почти пять тысяч спален превратить в учебные комнаты. Бедные малыши! Вместо того чтобы бегать и играть, их усадят за парты.

Стремятся власти внедрить новую, как говорят, модель финансирования, которая позволит создать условия для открытия частных детских садов. Для этого госбанки будут предоставлять льготные кредиты сроком от 36 до 60 месяцев. Также  государство готово предоставлять земельные участки в аренду до 49 лет тем, кто будет строить здания дошкольных образовательных организаций и эксплуатировать их как детские сады. И там уж точно кормить детей будут исключительно за счёт родителей.

Кстати, зная тщеславность наших людей, власти заявили, что разрешат присваивать детским садам имена меценатов, которые внесут вклад в развитие дошкольного образования, построив здания организаций дошкольного образования.

И всё-таки — справедливо ли, что одних детей государство по решению депутатов будет кормить, а других нет?

Александр НИКСДОРФ.