• На инвестиционном транспортном форуме «ЕС — Центральная Азия», прошедшем в Брюсселе, верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что сейчас Европейский союз намерен развивать партнерство со странами региона. Он сказал: «В нынешней сложной геополитической среде Центральная Азия становится ключевым партнером для ЕС. Я уже и раньше говорил, что четыре года назад, когда я начал работать в Брюсселе, Центральная Азия была немного в глуши, а теперь вы в центре всех событий».

Тут впору нашим политикам было бы и загордиться от обрушившейся на них важности. Но далее Боррель признал, что «европейские инвестиции в транспортную инфраструктуру государств Центральной Азии имеют политические цели и направлены против России. В частности, на обеспечение поддержки странами региона попыток ЕС вести экономическую блокаду России и призваны защитить общие ценности».

Глава европейской дипломатии отметил важность укрепления межрегиональных отношений с целью добиться эффективности антироссийских санкций. Он подчеркнул: «Мы внимательно следим за торговлей между нами, нашими центральноазиатскими партнерами и Россией, анализируем, какие механизмы позволяют обходить санкции».

Ранее Еврокомиссия сообщала, что Евросоюз намерен вложить до 10 млрд евро инвестиций в создание транспортного коридора из Центральной Азии в Европу через Закавказье и Турцию в обход России. Однако пока Брюссель готов выделить на эти цели лишь около трёх миллиардов.

 

Глупый вопрос: как после столь откровенных заявлений не зауважать господина Борреля? Ведь он, надо полагать, честный человек. Открытым текстом говорит нашим чиновникам, что европейцам страны нашего региона, в принципе, интересны лишь в качестве инструментов противостояния с Россией. И они готовы давать деньги только для того, чтобы ей насолить.

Можно ли считать партнёрство настоящим и равноправным, если оно основывается лишь на стремлении дружить против кого-то? Каждый решает сам. Клюнут ли наши руководители на европейскую «приманку»? Не исключено. Ведь они любят громко заявлять про внешнеполитическую многовекторность. Правда, принцип тут весьма простой: кто деньжат подкидывает, с теми мы по-дружески и обнимаемся. Но сейчас политическая ситуация выходит на такой уровень, что нужно не только деньги считать, но и оказавшись на распутье думать, чтобы «ножки не побежали по разным дорожкам». Да и неплохо было бы помнить, что настоящие друзья проверяются годами и искренними делами.

 

  • В прошлом номере газеты мы рассказывали, что предприятие «Бишкекводхоз» бурит в городе скважины для полива. Практически сразу после этого депутат столичного горкенеша Шаршенбай уулу Руслан заявил: «Скважины роем и роем, исчерпываем запасы, но и будущему населению надо что-то оставить. Поэтому надо использовать дождевую воду и другие осадки».

 

Глупый вопрос: почему бы депутатам, уверенным, что они разбираются абсолютно во всех вопросах, не обратиться за комментариями к специалистам? Тогда не придётся самим умничать, раздавая направо и налево советы, что и как делать. Ведь депутаты не просто вещают, они требуют, чтобы их указания ещё и выполнялись.

 

  • Генпрокурор Курманкул Зулушев рассказал журналистам, почему во дворе их большого офиса всегда звучит эпос «Манас». Оказывается, это делается «в рамках просветительства, развития государственного языка, воспитания чувства патриотизма, ценностей народа». Он сказал: «Сотрудники должны впитывать смысл услышанного и применять их в жизни и работе. Сегодня 95 процентов сотрудников ведут работу на госязыке, хотя до этого работа в основном велась на официальном». Генпрокурор отметил, что никто не жаловался и это дает хорошие результаты.

 

Глупый вопрос: могут ли прокурорские работники сосредоточиться на своей основной работе, если  у них постоянно звучит эпос? Или точность в работе — дело второстепенное? Главное, чтобы сотрудники ведомства думали о языке и, естественно, патриотизме. Может быть, это и хорошо. Патриоты же не должны брать взятки? Хотя, кажется, что одно другому не мешает.

 

  • Глава кабмина Акылбек Жапаров на заседании руководителей органов местного самоуправления и ректоров вузов прокомментировал обсуждаемое в обществе принуждение госслужащих к обязательному сбору чеков ККМ. По требованию правительства ежемесячно граждане, занимающие руководящие должности, должны собирать с подчиненных и затем сдавать в Налоговую службу чеки. Сами на 15 тысяч сомов, а с каждого работника на 2-5 тысяч сомов в зависимости от их зарплаты. Жапаров уточнил: «Государство ежегодно выделяет 120 миллиардов сомов на зарплату, но при этом требует сбор чеков. Это единственное требование к госслужащим. Если они хотят получать премию, то есть 13-ю зарплату, то должны собирать чеки».

 

Глупый вопрос: неужели от госслужащих ничего больше не требуется, как собирать чеки? Так, может быть, им и на работу можно не ходить? От них, судя по словам главного министра, это же не требуют? Нужно только, как сейчас говорят, шопиться? Да и премию, как пояснил Жапаров, им платят не за хорошую работу, а за успешную сдачу чеков.

 

  • Министерство труда радостно сообщило, что «почти 30 процентов участников Программы «Социальный контракт» начали зарабатывать до 40 тысяч сомов в месяц». Напомним, что в программе задействованы семьи, которые ранее считались малообеспеченными. Но после заключения социального контракта с государством и получения безвозмездно 100 тысяч сомов люди стали получать доход.

 

Глупый вопрос: почему бы министерству не писать более конкретно, сколько всё-таки стали зарабатывать участники программы? Уж больно мудрёное у них сообщение. Можно ведь решить, что 70 процентов получают больше указанной суммы? Но этим ведомство не хвастается. А до сорока тысяч — это и пять, и десять… Так сколько всё-таки зарабатывают участники программы?

 

  • На заседании парламента бывший мэр Бишкека, а ныне депутат Балбак Тулобаев, разразился критикой в адрес другого бывшего мэра столицы Эмилбека Абдыкадырова, ставшего теперь полномочным представителем президента в Иссык-Кульской области, прямо спросив, будет тот работать или нет. Буквально на следующий день Балбак заявил: «Я забираю свои слова обратно. Как оказалось, генплан Иссык-Кульской области в Госстрое. Они скоро внесут его в парламент. Просто неправильно друг друга поняли. Это тоже надо уметь признавать».

 

Глупый вопрос: депутат действительно считает, что в порядке вещей сначала опорочить деловую репутацию губернатора, а потом просто забрать свои слова обрато? Ему бы вспомнить, что «слово не воробей, вылетит — не поймаешь». Но Тулобаев это опровергает. Словно ловец птиц, он пытается вернуть назад свои слова, с шумом разлетевшиеся по всем СМИ.

 

  • Недавно министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев побывал на Глобальном саммите в Исламабаде. Там он пообщался с министром здравоохранения Пакистана. В ходе разговора собеседник заявил, что студенты из их страны, изучающие медицину в вузах Кыргызстана, получают не очень хорошее образование. Возвратясь домой, обладатели наших дипломов не могут пройти аттестацию. Бейшеналиев сразу выразил готовность проверить работу медвузов, которые не дают должных знаний. И даже пообещал по желанию студентов переводить их в другие заведения.

 

Глупый вопрос: разве обучение иностранных студентов — это образовательный проект? Кажется, здесь на первом месте стоит коммерческая составляющая. А раз так, то вузам главное колотить монету, а получают студенты знания или нет — проблема самих обучающихся. Если бы за выпускников, которые не могут пройти аттестацию у себя на родине, медвузы должны были бы возвращать за «некачественный товар» деньги, тогда, наверное, и преподаватели бы у них были толковые, и иностранцев заставляли бы хорошо учиться. Кстати, все ли наши молодые врачи смогли бы пройти пакистанскую аттестацию?

Александр НИКСДОРФ.