• В новый год страна вступила с обновлённым флагом. Чтобы ни у кого в этом не было сомнения, утром 1 января гвардейцы заменили флаг, развевавшийся на столичной площади Ала-Тоо.

Как было сообщено, изготовлением нового стяга занималось Управление делами главы государства. Внимательные граждане сразу обратили внимание, что изображение на флаге, вокруг которого и звучали споры, отличается от быстренько принятого депутатами парламента. В социальных сетях вновь стали звучать вопросы.

Руководитель пресс-службы Администрации президента Дайырбек Орунбеков пояснил, почему так произошло. Он написал на своей страничке в соцсетях: «После того, как Жогорку Кенеш принял законопроект об изменении флага, кабинет министров принял окончательный вариант флага с дополнениями и утвердил его своим постановлением. Да, ранее лучи были отделены от түндүка, сейчас же 40 лучей прилеплены к түндүкү». Нужно заметить, что и сам тундук стал иным.

 

Глупый вопрос: стоило ли депутатам поначалу спорить, каким должно быть изображение на государственном флаге? Наверное, законодателям прямо сказали, что какой бы флаг они ни приняли, его все равно нарисуют так, как хочется тому, кому это изначально и захотелось. Поэтому, не обращая внимания на многочисленные выступления и заявления общественности, депутаты с необычайной быстротой приняли изменения, даже не став ничего обсуждать. Президент их решение утвердил. И вот на площади новый флаг.

Теперь никто не скажет, что у нас на государственном символе лепестки подсолнуха — у нас там теперь прямые колючки, которые как бы изображают солнечные лучи. Правда, когда большой флаг колышется на ветру, эти лучики меняют форму и опять кажутся изогнутыми. Прямо издеваются над теми, у кого были проблемы с восприятием этого изображения.

Кстати, кабмин только закон, связанный с флагом, с лёгкостью изменил по своему желанию? Или законы, принимаемые парламентом, тоже пожеланию министров меняются? Просто корректировка флага оказалась весьма заметной в отличие от многостраничных текстов законов, которые мало кто читает.

 

  • Председатель ГКНБ КР Камчыбек Ташиев на церемонии вручения новой спецтехники Сузакскому РОВД выступил с очередным программным заявлением. Он обратился к силовикам и призвал их любить свою страну. Он потребовал не нарушать законы и прекратить брать и давать взятки. Ташиев сказал: «В начале нового года хочу вам сказать, отныне не нарушайте законы. Мы должны полностью остановить взяточничество, особенно при назначениях и ротациях». При этом пригрозил принять строгие меры в случае несоблюдения закона.

 

Глупый вопрос: надо ли полагать, что до сего дня в милицейской среде процветало взяточничество, нарушались законы? И наконец-то настало время всё это прекратить? Громко сказано, что взятки давались, чтобы оказаться на должности? Неужели никто из начальников, получавших Деньги за назначения, не был наказан? Так, если всё время подобное можно было делать, то почему они сейчас должны отказаться от укоренившейся практики?

 

  • Депутат Нуржигит Кадырбеков предложил брать гранты для обеспечения больниц необходимым диагностическим оборудованием. Законодатель считает, что больным, обращающимся к врачам, не всегда обоснованно назначают проведение операций. Он заявил: «Сейчас не успеешь чихнуть, как в больнице сразу говорят, что надо делать операцию». На это в Минздраве заявили, что хирурги просто так операцию назначать не будут. Но признали, что у нас есть проблемы с диагностикой.

 

Глупый вопрос: депутат уверен, что, если будет импортное оборудование, то наши медики сразу смогут ставить верные диагнозы? Может быть, кое-что в этом деле зависит и от квалификации врачей, которые ещё должны понимать, что выдаёт прибор? А направление больного на операцию вообще не зависит от исследований. Когда-то некая медицинская начальница прямо заявила: «Если пациент в состоянии оплатить операцию, то оперировать нужно».

 

  • Депутат Замирбек Мамасадыков предложил сократить число агитаторов, которых могут использовать политические партии и кандидаты от одномандатных округов в предвыборный период. Сейчас партии имеют право использовать до 10 тысяч агитаторов, а кандидаты от одномандатных округов — до 500. Законодатель посчитал, что это многовато и может создавать условия для избыточной агитации, а также, как он заметил, для создания неравного положения кандидатов. Поэтому он считает, что партиям хватит пяти тысяч агитирующих, а одномандатникам не более ста. Всё это снизит риски финансовых и организационных злоупотреблений в предвыборный период.

 

Глупый вопрос: Мамасадыков хотя бы прикинул, что нагрузка на агитаторов возрастёт в пять раз? Или его подобные нюансы не волнуют, и он считает, что оплата работы агитаторов, усердно расклеивающих листовки, это элементарный подкуп избирателей? В принципе, можно вообще запретить нанимать людей, а заставить кандидатов в депутаты, в том числе самого инициатора поправок, самим ходить в народ и уговаривать голосовать за них. Тогда вообще никаких денежных злоупотреблений не будет.

 

  • Чекисты так увлеклись работой на рынках, что обнаружили необоснованные поборы с торговцев. Они выяснили, что руководители «Дордоя», «Ак-Суу», «Алкана» и «Кербена» придумали, как иметь дополнительный доход. Не обеспечив людей комфортными условиями в виде отопления зимой, хозяева требуют с желающих включить обогреватель от 100 до 300 долларов. Кто грелся в холода без разрешения, должен был платить штраф. Сотрудники ГКНБ провели профилактические беседы с руководителями рынков, после которых те обязались прекратить поборы и создать «максимально благоприятные условия для всех торговцев».

 

Глупый вопрос: владельцы рынков сразу сообразили, что с ребятами Ташиева шутки плохи и можно оказаться в холодных застенках? Или только после «профилактических бесед»? Ведь где гарантия, что в воспитательных целях, отопление в местах их возможного обитания (и это может оказаться не их родной, а казённый дом) будут включать только за деньги? Просто для понятливости продемонстрируют их методы.

 

  • Накануне нового года некоторым работникам судебной системы, начиная с председателя Верховного суда Замирбека Базарбекова, раздали подарки — их торжественно наградили юбилейными медалями, выпущенными к тридцатилетию Конституции республики. По этому поводу главный судья отметил, что уходящий год запомнится судебной системе, в том числе и высшему судебному органу, как год, богатый значительными событиями и решительными шагами, сделанными в рамках проводимой реформы. В частности, судьи стали давать пресс-конференции по отдельным делам, вызвавшим негативный повышенный интерес общественности. Не забыли упомянуть, что наряду с успехами имели место и недостатки — среди судей до сих пор есть нечистоплотные, принимающие незаконные решения. Однако, несмотря ни на что, суды будут стремиться перейти к качеству. Как заметил Базарбеков: «Все мы разные, но мы объединены одной идеей».

 

Глупый вопрос: какой идеей объединены все разные судьи?: Стать честными, но у них это никак не получается? Много лет об этом говорят, а оказывается, что всё равно есть «нечистоплотные». Наверное, нужно было всем вручить значок, выпущенный к юбилею Конституции. Тогда бы он напоминал служителям Фемиды, что в стране есть и Основной закон, и масса других законов, которые желательно соблюдать.

 

  • В Кыргызстане уровень бедности вырос с 22,4 процента в 2018-м до 33,2 процента в 2022 году. Таковы данные Евразийской экономической комиссии. В то же время на форуме по вопросам школьного питания зампред кабмина Эдиль Байсалов заявлял, что в результате пандемии коронавирусной инфекции уровень бедности в стране повысился до 28 процентов. Но при этом, по его словам, население страны настроено оптимистично.

 

Глупый вопрос: а что ещё остаётся гражданам, как не проявлять оптимизм? Народу же объяснили, что всем подняли зарплаты — поэтому все должны радоваться. Правда, цены с тарифами тоже выросли. И это уже законы экономики, которые от наших чиновников не зависят. Они хотят как лучше, но что- то не получается.

Александр НИКСДОРФ.