• На заседании Комитета парламента по бюджету председатель кабмина Акылбек Жапаров сказал, что его часто спрашивают, сколько в стране бедных. Вопрос, конечно, животрепещущий. Но, оказывается, что всё зависит от того, как считать нуждающихся.

Жапаров сообщил, что Кыргызстан основывается на методологии Всемирного банка. По этим расчётам, как ни крути, у нас бедных – огромное количество. И это притом, что в стране, как заметил главный министр, 1,5 миллиона авто – на дорогах жуткие пробки.

Глава кабмина поведал, что недавно республику посетил премьер Китая. Гость рассказал, что в 2008 году китайский Нацстатком начал делать расчеты по новой методологии, и бедных в стране сразу стало меньше. Суть чуда заключается в том, что представители властей фотографируют место жительства граждан, жалующихся на бедность, выясняют условия проживания семьи, уточняют её фактический доход, и только потом, если люди действительно нуждаются, им оказывают помощь. Остальные, оказывается, живут в относительном достатке.

Акылбек Усенбекович заявил, что кабмин хочет перенять опыт Китая. Действительно, зачем нам много бедных? Новый подход поможет точечно оказывать помощь действительно нуждающимся. Этой работой должно будет заняться Минтруда, соцобеспечения и миграции. Жапаров заметил: «Бедных, получающих пособия, будем показывать по телевидению и рассказывать о них в открытых источниках».

 

Глупый вопрос: работники социального ведомства будут приходить к бедным людям с проверками неожиданно или после предварительного предупреждения? Всё-таки нельзя из-за нескольких тысяч сомов доводить граждан до нервных срывов. Бедным надо дать возможность подготовиться к встрече. Спрятать, например, от проверяющих дорогую бытовую технику, деток одеть соответственно статусу. Всю многочисленную животину согнать со двора. А во двор вместо джипа загнать полусгнивший «Запорожец» и сказать, что уже полвека на нём колесят.

Хотя неплохо будет сначала поговорить с соседями нуждающихся. Те точно знают, кто и как живёт. А уж коли увидят по телевизору, что зажиточный сосед ещё и государственное пособие получает, а они нет, то точно проявят гражданскую сознательность и сдадут его как миленького. Главное гражданам сказать, куда надо сообщать. Если же за это пообещать ещё и денежное поощрение, то вскоре окажется, что в стране вообще нет бедных.

  • Генпрокурор Курманкул Зулушев в парламенте заявил, что его ведомство будет контролировать Счетную палату, и это они прописали в законе о себе. Он отметил, что «Согласно Конституции, прокуратура контролирует четкое исполнение законов. В этом году она не успела, но в следующем дадут оценку актам и заключениям Счетной палаты». Мол, иногда после аудитов выявляются нарушения. Зулушев тут же пообещал депутатам представить заключение по исполнению республиканского бюджета. На это в Счетной палате заявили, что опять же по Конституции и Бюджетному кодексу Счетная палата – независимый высший орган внешнего государственного аудита и единственный госорган, осуществляющий аудит исполнения республиканского и местных бюджетов и представляющий заключения к отчету об исполнении республиканского бюджета.

 

Глупый вопрос: неужели теперь двум ведомствам придётся обращаться в Конституционный суд, чтобы там ответили, кто из них должен лучше читать Конституцию? Хотя, если генпрокурор попросит депутатов изменить Основной закон, те, наверное, согласятся.

 

  • На пленарном заседании парламента депутаты Жогорку Кенеша быстренько одобрили поправки в закон о прокуратуре во втором и третьем чтениях без обсуждения. На возражения Счётной палаты внимание не обратили. Спикер Нурланбек Шакиев заявил: «Сегодня День работника прокуратуры Кыргызстана. Давайте примем проекты в двух чтениях, пусть это будет им подарком». Депутаты радостно проголосовали «за». Против был лишь один избранник. Но и тот быстро сообразил, что шагнул не в ту сторону, и заявил, что тоже проект одобряет, просто ошибочно нажал не на ту кнопку.

 

Глупый вопрос: депутаты только сейчас стали принимать законы в качестве подарка ведомствам? Или раньше уже были подобные прецеденты? Уже можно не удивляться, что нынешние законодатели, любящие профессиональные праздники, теперь введут в норму законы-подарки?

 

  • На Форуме медицинских ассоциаций Кыргызстана заместитель главы кабмина Эдиль Байсалов призвал медиков больше выступать в публичном пространстве, а не отмалчиваться, боясь, что «толпа их затопчет». Он сказал: «На Facebook пишут полуграмотные люди и их слова воспринимаются как мнение народа. Поэтому многие считают, что кыргызский народ полудикий. От имени народа говорят самые низы. Это не народ. Просто микрофоны всем раздали. От имени народа должны говорить единицы, которые добились этого права».

 

Глупый вопрос: неужели нынешние власти начали делить людей на низы и верхи, кого-то считая народом, а кого-то нет? Надо полагать, что Байсалов относит себя к единицам, имеющим право говорить, а всем остальным нужно закрыть рот и внимать его речам? Помнится, он пытался заткнуть и депутатов, которых, правда, не единицы, а десятки. Не получилось. Не на тех, знать, «наехал».

 

  • Первый замминистра здравоохранения Медербек Исмаилов посетовал депутатам, что у их ведомства возникли проблемы с информированием населения о важности вакцинации против кори. Сейчас они усиливают работу с родителями, сотрудничают с Минобразования, но этого недостаточно. Депутаты предложили обратиться за помощью в ДУМК, поскольку многие жители регионов из-за религиозных соображений запрещают своим детям прививаться.

 

Глупый вопрос: смогут ли врачи надеяться, что не очень грамотные в области их профессиональной деятельности граждане смогут переубедить таких же мало понимающих в медицине? Почему бы не обратиться к заму правительства господину Байсалову, ответственному за социальную сферу? Пусть он обратится к народу по поводу вакцинации. Или его никто не станет слушать?

 

  • Вице-мэр Бишкека Максатбек Сазыкулов заявил депутатам городского кенеша, что больше половины бишкекчан поддерживает повышение тарифа на проезд в общественном транспорте до 20 сомов за поездку. При этом, как он уверяет, люди требуют всего лишь создать в транспорте условия.

Глупый вопрос: почему бы заместителю мэра не сказать точно, сколько бишкекчан рады повышению стоимости проезда? Город-то у нас маленький. Не исключено, что по данным муниципалитета половина жителей – это, наверное, человек двадцать? Или пятьдесят? Да и кого по вопросу тарифов опрашивали работники мэрии? Сотрудников муниципалитета, разъезжающих по городу на личных авто? Хотя, не исключено, что озвученное было сказано просто так, чтобы убедить местных депутатов дать согласие на удорожание проезда. Всё-таки любят наши чиновники приврать. Или нет?

 

  • Депутат Дастан Бекешев на заседании Жогорку Кенеша заявил, что на фоне землетрясений, которые происходят в мире, нужно поднять ответственность строительных компаний за качество работ. Законодатель заметил, что сегодня в строительном секторе «бардак». Он сказал: «Люди, далекие от строительства, даже стоматологи, открывают стройкомпании».

 

Глупый вопрос: стоит ли удивляться, что «даже стоматологи» становятся строителями, если нынче директором Госагентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства при кабинете министров КР назначили милиционера – человека весьма далёкого от строительства? Наверное, такова кадровая политика государства, поощряющая непрофессионализм?

Александр НИКСДОРФ.