Если вы следите за своим здоровьем, то должны знать, что оно, прежде всего, зависит от работы нашей пищеварительной системы. Если организм находится в «форме», то и в норме сосуды, сердце, ЖКТ, иммунитет.
Некоторые диетологи считают овсяную кашу очень калорийной, но это если варить ее на молоке с маслом и сахаром. А вот сваренная на воде крупа содержит 77 ккал на 100 граммов.
Самые ценные компоненты каши — растительные белки, лучше всего для приготовления брать овес, а вот от крупы быстрого приготовления лучше отказаться. В ней нет полезных веществ.
Учимся готовить
Чтобы каша была максимально полезной, диетологи посоветовали ее правильно варить. Это значит, что крупа должна подвергаться минимуму тепловой обработки: для этого ее нужно просто замачивать на ночь, а потом 5 минут варить.
Но вопреки народной мудрости «кашу маслом не испортишь», врачи считают, что как раз наоборот — можно испортить, если злоупотреблять. И добавляют, что немного масла не повредит.
Основная пользы крупы не только клетчатка, которая помогает вырабатывать необходимые микроэлементы из пищи, она должна замедлить движение по кишечнику, дать ощущение сытости. И для этого надо добиться, чтобы белок усваивался. И тут требуется масло.
Кстати, варить кашу лучше в кипящей воде.