Важно убрать лук с грядки вовремя, чтобы он хранился необходимый период.
ПРИЗНАКИ СПЕЛОСТИ ЛУКА
После укладывания ботвы на землю прекращаются подкормки и поливы продолжительностью до 2-3 недель. Это позволит дозреть луковицам и достигнуть оптимальных размеров.
Перья постепенно начинают желтеть. Истончение и подсыхание шейки свидетельствуют о необходимости начала сбора урожая.
На луковице должны быть защитные сухие чешуйки золотистого, белого, фиолетового цветов, что зависит от сорта. Затягивать не стоит, иначе продолжится рост с образованием новой стрелки. В таком виде длительное хранение станет под вопросом.
Универсального подхода к уборке лука с грядки не существует. Конкретная дата зависит от множества факторов: климатические особенности местности, объемы осадков, температурные колебания, вредители, болезни.
Лучшим ориентиром служит внешний вид овощной культуры. Из земли удаляют растение до наступления дождей, выбирают самый сухой день и начинают работу после полудня или к вечеру.
Признаки, что пришло время лук убирать с грядки на хранение:
- Полегли перья.
- Пожелтела большая часть ботвы.
- Истончилась шейка или зона прикрепления к луковице пера.
- Короткие и подсохшие корни головки.
Если из земли видна головка, следует оценить состояние ее кожуры. Шелушение говорит о созревании корнеплода.
Перед уборкой осматривают посадки. Шейка должна высохнуть, истончиться. Если половина перьев уже располагается на почве, тянуть с уборкой нельзя.
Уборку рекомендуется начинать в сухую погоду. Овощ лучше не выдергивать руками, так как возникает риск повреждения донца, что приведет к преждевременному загниванию головки при хранении.
От луковицы отступают порядка 10 см, небольшой лопатой подкапывают, осторожно извлекают из почвы, поддерживая за шейку.
После сбора лук не отправляют сразу на хранение, а раскладывают на перевернутых ящиках или прямо на грядке в один слой.
Овощи оставляют для просушки на свежем воздухе, периодически переворачивая. Так они хорошо просохнут и смогут долго храниться. Для досушивания подойдет проветриваемое помещение, например, чердак или веранда.
Уборка репчатого лука на хранение осуществляется через 15-20 дней досушивания.
ХРАНЕНИЕ
Для длительной сохранности в здоровом виде необходимо тщательно производить отбор лука. Перед отправкой на зимовку следует внимательно осмотреть все головки, шейки, донца.
При наличии минимальных признаков порчи луковица сразу изолируется, что позволяет сохранить здоровым оставшийся урожай.
При мягкой консистенции головки, визуальном ее повреждении, образовании пятен, признаках поедания луковой мухой растение быстро испортится. Долгому хранению подлежат самые здоровые, сухие, крепкие экземпляры. Первое, что необходимо сделать — подобрать тару. В качестве упаковки следует использовать картонные коробки или воздухопроницаемые емкости — корзины, сетки, мешки. Пакеты под хранение лука использовать не рекомендуется. Они не пропускают воздух, а у этого овоща есть характерное свойство — отпотевание. То есть, в непроницаемой упаковке создается влажная среда, из- за чего может развиться гниение.
Второе — создать подходящие условия. Хранить репчатый лук можно в теплом и холодном режиме. В первом случае — подойдет помещение с комнатной температурой. Но важно выбрать темное и хорошо вентилируемое место. Если будет светло, то овощ начнет прорастать. Вентиляция необходима для того, чтобы снизить вероятность загнивания. При холодном режиме урожай размещают в погребе. Температура хранения лука должна быть на уровне около 0°- (-3) градуса.
Сформированные луковые косы или пучки часто подвешивают под потолком. Такой способ защищает лук от гниения. Как правило, к порче его приводит гниение донца и шейки, голубая плесень, бактериоз.
В любом из случаев, важно также иногда ворошить овощи, перебирать их и удалять порченные. Гниль быстро распространяется, и если не предпринять профилактических мер, то можно лишиться большой части урожая.
СОВЕТЫ
Очень часто садоводы при извлечении из грядки лук вытягивают, ухватившись за перья. Делать так не запрещается, но с оговоркой. При посадке в тяжелом грунте целесообразнее предварительно подкапнуть с помощью вил, лопаты. Практика показывает, что практичнее использовать вилы.
Чтобы лук оставался долго здоровым, уборкой следует начинать заниматься до дождливого периода, выбрав солнечный день.
Оптимальным считается подойдет время после полудня или под вечер, когда земля будет максимально просохшей. После сборки лук не отправляется сразу на хранение, а проходит фазу досушивания. Продолжительность ее зависит от сорта и в среднем составляет 2-3 недели. Для этого подойдет грядка в солнечную погоду, хорошо проветриваемое помещение.
Если для сушки выбирается улица, лук необходимо периодически переворачивать, а на ночь головки убирают в сухое теплое помещение, чтобы избежать пагубного действия росы.
Практика показывает, что преждевременная уборка лука, когда отсутствует полегание перьев, провоцирует сложности. Шейка продолжает оставаться слишком сочной и толстой, что замедляет досушивание, увеличивает опасность загнивания луковиц. В таком виде растение долго не хранится и не отличается высоким качеством.
Вместе с тем, при постоянном оттягивании сбора урожая овощ вполне может перезреть, что проявляется потрескиванием верхних чешуек, последующей порчей, загниванием. Лук при перезревании формирует вторичную корневую систему, увеличивается его водянистость, утрачиваются традиционные вкусовые качества.