Настала золотая осенняя пора. Урожай почти убран, однако на отдых нет времени. Предстоит еще много работы по завершению сезона: уборка участка и самое основное — подготовка почвы к предстоящему огородному сезону.

Именно этим мероприятиям следует уделить особое внимание для того, чтобы в следующем году избежать возможных проблем. Дело в том, что после уборки урожая в земле остается огромный набор различной патогенной микрофлоры, способной свести все усилия по уходу за огородом на нет. Сегодня мы поговорим о том, чем обработать землю от болезней и вредителей в открытом грунте.

МЕХАНИЧЕСКИЙ СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ

Обычно этот метод включает в себя перекопку земли для удаления корней сорняков и личинок вредителей.

Повсеместно отмечается положительная роль данного способа в очистке почвы от различных вредителей (их количество снижается в несколько раз). Процесс этот довольно трудоемкий.

НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ПРОТИВ ВРЕДИТЕЛЕЙ

Применяются в случаях незначительного проявления вредителей, в основном, в период их активности. Нередко осенью проводят обработку почвы настоями хвои, золы, горчицы или табака. Можно применять и отвары других растений, обладающих инсектицидными свойствами: лук, чеснок, укроп, полынь. Преимуществом метода является возможность неоднократного применения и невосприимчивость к растворам культур. Очень востребована горчица (порошок). Она не только помогает в борьбе с болезнями, но также плохо переносится трипсами и нематодами.

СОВЕТ

Если в текущем дачном сезоне в сильной степени проявило себя какое- то заболевание, то следует направить все усилия именно на него, дабы обезопасить свои грядки от его появления в следующем году.

ХИМИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА

Для обработки земли от болезней осенью применяют средства, в основном содержащие медь, отлично противостоящие мучнистой росе, бактериозам и пятнистостям:

  • медный купорос (1 ст. ложка на 10 л воды);
  • формалин (1 л на 100 л воды);
  • бордоская жидкость (250 мл на 10 л воды);
  • хлорная известь (250-400 г на 10 л воды).

ВАЖНО!

Эффективность обработок снижается при температуре ниже 10 градусов.

НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ПРОТИВ БОЛЕЗНЕЙ

Из народных средств, в основном, применяют растворы на основе марганцовки и золы. 300 г золы заливают 1 л кипятка и нагревают около 20 мин. Настоявшееся средство разбавляютдо 10 л водой  и обрабатывают им почву. Кроме того, золу можно рассыпать по перекопанной поверхности почвы.

ЧЕМ ОБРАБОТАТЬ ПОЧВУ НА УЧАСТКЕ ОСЕНЬЮ ОТ БОЛЕЗНЕЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ

После уборки урожая в почве остается большое количество личинок вредителей и спор патогенных микроорганизмов. Часть из них погибнет в промерзающей почве, но большинство выживет и с наступлением теплых дней активизируется и начнет свою вредоносную деятельность. Какое количество патогенов перезимует, зависит от вашей деятельности по дезинфекции участка. В данном случае можно порекомендовать практически все средства и способы, о которых говорилось ранее.

Однако следует упомянуть еще один метод — агротехнический, характерный для открытого культивирования. Он заключается в неглубокой перекопке и организации отдельных, довольно узких грядок. Его применение позволяет почве лучше просыхать и противостоять болезням. При перекопке грунта на его поверхность выходит огромное количество личинок вредителей и возбудителей болезней, которые благополучно разместились на глубине или у корней сорных растений на зимовку, чтобы с наступлением тепла начать свой новый жизненный цикл.

Основное требование при избавлении от болезнетворных патогенов и остановки их накапливания в грунте заключается в соблюдении севооборота. Не рекомендуется практиковать бессменное выращивание одной и той же культуры или растений одного и того же семейства на одном месте в течение 2-3-х лет подряд. Существует установленный и годами проверенный перечень растений-предшественников для различных культур. Смена посадок противостоит накоплению в почве патогенов культур определенного семейства, а также обогащает почву отдельными питательными элементами и способствовует лучшей аэрации.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Отлично борются с патогенами в почве различные растения-сидераты: рапс, рожь, фацелия и др. Высевают их не только осенью, но и ранней весной до посадки основных культурных растений.

Желательно выполнить биологическое обеззараживание щадящими препаратами. Биологические удобрения, которые вносят осенью в почву: фитоспорин-М; байкал ЭМ-1; планзир; алирин Б.

Растворами обрабатывают верхний слой почвы после перекапывания. Небольшие площади можно пролить кипятком или концентрированным раствором марганцовки. Если биологические препараты не привели к намеченному результату, придется обратиться к химии. Рекомендуется выбирать средства, которые относятся к 3-4-му классу опасности.

ОСЕННЯЯ БОРЬБА С СОРНЯКАМИ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

Сорные растения присутствуют на грядках практически весь огородный сезон. Осенью сорняки уже не приносят вреда культурам, отдавшим урожай и удаленным с участка, однако на зиму почва должна быть подготовленной, поэтому перед холодным сезоном сорную растительность с грядок убирают. К тому же сорняки нередко служат зимним укрытием для вредителей и болезней.

В зависимости от набора сорных растений на участке используют различные способы борьбы с ними:

в случае присутствия только что взошедших однолетних представителей беспокоиться особо не стоит. Достаточно будет простого перекапывания почвы, тогда они не перезимуют и сгниют до весны;

  • молодые зеленые растения даже могут сослужить вам полезную службу в качестве зеленого удобрения. Важно следить, чтобы они не достигли фазы образования семян. В таком случае в следующем году ваш участок превратится в густой зеленый ковер;
  • сорняки с семенами следует убрать подальше от участка, особенно, если они имеют признаки какого-либо заболевания. В последнем случае их нельзя складывать в компост;
  • многолетние сорные травы, охватывающие большие площади своими корнями, отлично зимуют и с наступлением весны первыми вырываются на поверхность. Чтобы избавиться от них, используют гебрициды широкого спектра действия. Для снижения химической нагрузки на почву можно перекопать участок, тщательно выбирая корневые остатки.

Химические препараты против сорняков: торнадо, лазурит, арсенал, ураган и еще ряд гербицидов сплошного действия.

Народные средства: уксус, поваренная соль, лимонная кислота.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что каким-либо одним способом вряд ли удастся освободить почву на своих участках от вредоносных патогенов различной этиологии. Необходимо выполнять комплексную работу, включающую механические мероприятия, биологические, а нередко и химические средства.