Среди пищевых растений, которыми так богата наша страна, не последнее место занимают грибы. Из-за особенностей климатических поясов в Кыргызстане « тихая охота» популярна и возможна с февраля по декабрь. Вообще в Кыргызстане произрастает около ста видов грибов, среди которых более половины — сьедобные. Местные жители активно собирают их, варят, жарят, заготавливают впрок сушкой, маринованием, засолкой. Среди наиболее часто встречающихся видов мы выбрали пять самых-самых интересных, которые при встрече могут удивить, накормить, вылечить или испугать. Итак…
№1. Вкусные шары
В Таласской, Чуйской областях Кыргызстана и на Иссык-Куле после ливневых дождей в большом количестве появляются огромные белые шары — грибы-дождевики.
Так, на ярмарке в селе Бостери Иссык-Кульской области совсем недавно продавался гриб весом 3 килограмма 600 грамм. Гриб на своем дачном участке после дождей нашла жительница города Чолпон-Ата и решила его продать по цене 100 сомов за килограмм. Посетители ярмарки, продавцы и покупатели были весьма впечатлены увиденным.
«Дождевики — грибы из семейства Шампиньоновых. В Кыргызстане растут дождевик исполинский и дождевик шаровидный. Это деликатесы в мире грибов! Они очень вкусны, особенно жареные в масле на сковороде. Ножки у этих грибов практически нет, есть место прикрепления к грибнице. В народе их, дождевики, называют еще заячья картошка, бздюшка, порховка, пылевик. Для приготовления в пищу подходят молодые грибы с белоснежной мякотью. Старые дождевики в пищу не употребляются. В Кыргызстане дождевики при хороших условиях могут достигать веса полутора –двух килограммов и до сорока сантиметров в диаметре. Изредка встречаются гиганты весом до восьми килограммов!
Хранить долго сорванные дождевики нельзя. Употреблять в пищу дождевики надо в течение суток. В мякоти дождевиков содержиться кальвацин, который борется с бактериями, грибками, оказывают противораковое воздействие, снижая активность развития опухолей. Дождевики обладают способностью впитывать радионуклиды, а также соли тяжелых металлов в организме, после чего выводить их из организма человека естественным путем. Именно из-за этого на основе дождевика создается множество биологических добавок», — прокомментировала специалист-биолог Ирина Стежко.
№2. Степные гиганты
Так называют грибы, появляющиеся в Чуйской области после дождей в начале лета на границе с Казахстаном. Местные жители с нетерпением каждый год ждут начала сезона, чтобы отправиться на серьезную тихую охоту в Казахстан. Путь через границу требует времени и финансовых затрат, но любители «тихой охоты» утверждают, что результат того стоит.
По словам биолога, это наиболее «урожайные» грибы природы Центральной Азии. Степной гриб растет группами на хорошо освещенных и прогреваемых местах среди камней, травы и луковичных растений. Шляпка крупная, диаметр может достигать до 40 см, вначале выпуклая, позднее — вдавленная, иногда с рассеченными краями. Ножка прямая или слегка утонченная внизу. Нижняя часть шляпки пластинчатая, белая, причем пластинки переходят плавно на ножку. Вес отдельных грибов может достигать до 3 килограммов! Эти грибы употребляются в пищу не только человеком, но и охотно поедаются сусликами и песчанками, которые быстро уничтожают целые плантации грибов.
№3. «Пальцы мертвеца»
«Впервые я встретила их в заповеднике под Токмаком. Когда увидела, то сначала не поняла: гриб это или что-то иное. В общем это было «нечто», как будто что-то пыталось вылезти из-под земли и ему не хватило сил и времени. Когда видишь такую картину на лесной поляне, становится немного страшно. Потом уже, из справочника я узнала, что найденное мною «нечто» — ксиллярия», — поделилась впечатлениями любительница «тихой охоты» Сайора Маматова.
Первые описания ксиллярии длинноногой встречаются в 1797 году. Прихожане одной английской церкви на местном кладбище обнаружили страшные грибы. Они выглядели, словно пальцы мертвецов — черные и скрюченные, лезли из-под земли. Грибные отростки были везде – на пнях, деревьях, земле. Подобное зрелище так сильно напугало людей, что они отказались заходить на кладбище. Хотя такое зрелище сегодня легко можно объяснить с научной точки зрения. Ксиллярии растут по всему миру и в природе эти представители грибного царства выполняют особую функцию: ускоряют процесс гниения деревьев и пней.
Специалисты-микологи относят данный вид к категории несъедобных, но при этом ядовитым он не считается. Но вряд ли кто-то захочет съесть этот гриб из-за его устрашающего и мистического вида, тем более, что в народе он называется «пальцы мертвеца», «пальцы мертвой девушки». Но мистического в нем ничего нет, просто оригинальная вытянутая форма и темный окрас со светлыми кончиками напоминает человеческую руку, торчащую из земли.
№4. Фиолетовые «пришельцы»
При встрече с этим грибом туристы и любители природы обычно говорят, что ничего более удивительного в мире грибов они раньше не встречали. Эти фиолетовые грибы выглядят словно пришельцы с другой планеты.
Как рассказала специалист-биолог Ирина Стежко, это очень редкий вид грибов — паутинник фиолетовый. Это съедобный гриб из рода Паутинник, имеющие редкую фиолетовую, голубую окраску мякоти. Паутинник фиолетовый встречается в лиственных и смешанных лесах Европы и России, а также в горных лесах Кыргызстана. Гриб этот можно употреблять в пищу отваренным, жаренным или соленым, но не рекомендуется, так как паутинник гриб очень редкий, настолько, что занесен в Красную Книгу и вкус имеет весьма посредственный. Поэтому лучше всего полюбоваться этими грибами, сфотографировать и оставить в природе.
№5. Грибная «курочка»
Этот гриб имеет необычный вид и вкус. Выглядит он как мочалка, прикрепленная к дереву, а на вкус — как мясо курицы.
Любитель и знаток «тихой охоты» Сайора Маматова утверждает, что это один из самых вкусных и полезных грибов. Он называется трутовик серно-желтый, из-за специфического вкуса в народе он имеет название грибная «курочка».
«Вес одного из найденных мною был более 1 килограмма. Свежие трутовики обладают удивительно нежным, слегка ореховым вкусом, напоминает нежную курятину. Я их варю, обжариваю, добавляю в рагу, салаты. Никто из моих гостей не смог определить, что это за «мясо», потому что оно хорошо сочетается с разными продуктами», — рассказала она.
Ученые доказали, что он оздоравливает организм, повышая его сопротивляемость. Выявлена активность гриба к ряду патогенов. Этот гриб относиться к съедобным и широко используется в кулинарии. Этот трутовик получил свое название благодаря своему яркому желтому или оранжевому окрасу, который напоминает цвет серной кислоты. Трутовик серно-желтый обладает специфическим ароматом и нежной текстурой. Один из ключевых компонентов трутовика — это белок, который содержит все необходимые для человека аминокислоты и витамины. Гриб активно применяется для создания масок и кремов, которые питают и увлажняют кожу, а также борются с пигментацией и морщинами. Также трутовик серно-желтый используется для лечения различных заболеваний, таких как аллергия, астма, артрит, диабет, гастрит, язва желудка.
С каждым годом сбор грибов в Кыргызстане становится все популярнее. Вероятно потому, что «тихая охота» связана с пребыванием на открытом воздухе, где человек не только отдыхает, но и познает всю прелесть природы Кыргызстана.
Максим Клименко