• Чуть более пяти лет назад в южных предгорьях Бишкека хотели высадить лесопарк. Говорили, что это улучшило бы климат, а заодно и экологию столицы. Мэрия по этому поводу проводила заседания-совещания. Специалисты разработали проект создания пригородного леса, который презентовали правительству страны. Всё понравилось. По этому случаю в феврале 2018 года премьер поручил «создать лесопарк, на землях Таш-Добонского айылного аймака Аламудунского района на территории 2 660 га».

По проекту муниципалитета предусматривалось создание настоящего лесного массива с интересными ландшафтными экспозициями с применением насаждений, которые ко всему ещё и укрепят склоны. Тогда же было заявлено, что городской лесопарк – это сохранение и улучшение экологии Бишкека. А экология для Бишкека – больная тема.

Говорят, обещанного три года ждут. Скоро будет два раза по три года. В связи с этим депутат Дастан Бекешев обратился в мэрию и поинтересовался, когда всё-таки начнутся работы по созданию лесопарка. Городу требуется свежее дыхание. В ответ получил письмо, в котором была описана вся история вопроса. Вспомнили даже, что лесопарк назвали «Боз Болток». При этом отметили, что рассматриваемая территория является пригородной зоной, расположенной в зоне влияния Ысык-Атинского тектонического разлома, и не относится к городу Бишкек. Также было добавлено: «Данная территория является низкогорным поясом на высоте 1100-1200 метров над уровнем моря. Может быть использована под зоны массового отдыха при условии озеленения и благоустройства территории. В этой связи проект городского лесопарка приостановлен».

Глупый вопрос: какова всё-таки причина нежелания мэрии заниматься созданием лесопарка и в связи с чем проект приостановлен? Я, прочитав ответ мэрии, так и не понял. То ли в этом разлом виноват, то ли высота над уровнем море не та, то ли эта земля просто не относится к городу? Ясно одно. Никакого лесопарка около Бишкека не будет. Получается, нынешние работники столичной мэрия решили, что правительство, работавшее пять лет назад, что-то не в полной мере продумало, поручив муниципалитету реализацию их же проекта? Поэтому они и игнорируют высокое поручение? Неужели ждут указания нынешних руководителей?

А может быть, всё дело в том, что кто-то в мэрии придумал лучшее использование свободных земель? Зачем засаживать их деревьями? Ведь можно под застройку отдать. Пусть и на разломе. Строительные компании в очередь стоят. А в мэрии будут и дальше придумывать, как улучшать столичную экологию. Выдавать идеи, наверное, гораздо интереснее, чем прилагать усилия к созданию лесопарка. Да и зачем нынешним столичным начальникам воплощать в жизнь чужие придумки? У них своих предостаточно.

 

  • В Кыргызстане побывала делегация депутатов Комитета Европарламента по иностранным делам во главе с председателем Дэвидом Макаллистером из Германия. Гости активно педалировали тему санкций. В частности, глава делегации заявил: «Мы живем в период вызовов, но также и возможностей для развития наших отношений. Одной из наиболее актуальных тем, которую мы поднимали, является риск обхода санкций. Мы подчеркнули, что санкции нацелены на агрессоров – Россию и Беларусь, а не на страны Центральной Азии. Возможность обхода санкций только подпитывает военную машину России и приводит к росту числа жертв на Украине».

 

Глупый вопрос: неужели господин из Европарламента считает, что поставка Украине вооружения на многие миллиарды, ведёт исключительно к сокращению жертв? Хотя, причём тут человеческие жизни, когда западный военно-промышленный комплекс сейчас довольно потирает ручки, получая огромные прибыли.

 

  • Глава «Тазалыка» Рамиз Алиев в видеообращении к жителям столицы, заявил, что некоторые несознательные субъекты игнорируют правила благоустройства и выкидывают мусор в неположенном месте. Он тут же обратился к стоявшему рядом с ним вице-мэру Бишкека Нурдану Орунтаеву, завоевавшему славу «городского разрушителя», и спросил его можно ли это видео использовать как предупреждение нарушителям? Самодовольный чиновник кивнул головой и сказал: «Можно». После этого Алиев заявил: «Уважаемые несознательные субъекты, имейте в виду, добро получено. Просим соблюдать правила».

 

Глупый вопрос: вице-мэр действительно уже гордится, что им стали пугать людей? Так дойдёт до того, что вслед за владельцами гаражей и предпринимателями Орунтаевым станут пугать детей, которые плохо кашу едят.

 

  • Министр внутренних дел Улан Ниязбеков на коллегии ведомства сообщил, что вводятся новые правила «воспитания» нерадивых сотрудников и их непосредственных руководителей, которые не в состоянии своевременно разрешать жалобы в законном порядке и не способны обращать внимание на заявления людей. Он сказал: «Нередки случаи, когда граждане, чтобы добиться правды, обращаются за помощью в вышестоящие инстанции из-за небрежного отношения некоторых милиционеров к своей работе». Теперь к сотрудникам и их руководителям, которые не могут своевременно разрешить жалобы граждан, будут применяться строгие дисциплинарные меры.

 

Глупый вопрос: неужели теперь в милиции начнут обращать внимание на заявления граждан? Раньше-то, надо полагать, сотрудники на местах были уверены, что это делать совсем не обязательно. Но вот высокое начальство всё разъяснило про нерадивость. Даже новые правила придумало, как наказывать. Старые подходы к наказанию совсем не работали?

 

  • На традиционной августовской педагогической конференции сообщили, что в следующем году пороговый балл ОРТ для поступления по медицинскому направлению повысится аж до 120. При этом было отмечено, что в нынешнем году средний показатель общереспубликанского тестирования составил 129,1 балла.

 

Глупый вопрос: почему для обучения на врача, даже после повышения порогового балла по этой специальности, будут принимать школьников, которые не дотягивают даже до среднего уровня сдающих ОРТ? В развитых странах на врачебные специальности принимают только выпускников, имеющих весьма высокие баллы. У нас же здоровье людей с легкостью готовы доверять тем, кто в школе учился весьма посредственно, но при этом готов платить за контрактное нахождение в вузе. Неужели, придя в университет, они вдруг изменят своё отношение к учёбе? В подобное верится с трудом. Хотя, большие чиновники предпочитают не лечиться в своей стране, поэтому им практически всё равно, кому дадут диплом врача.

 

  • В мэрии столицы сообщили, что Департамент транспорта сокращает дублирующие пешеходные переходы, организованные более 30 лет назад, причём, на этих участках не наблюдался рост интенсивности движения. На улице Байтик Баатыра закрыт пешеходный переход, который находится на спуске к путепроводу и считается аварийно-опасным участком дороги. Горожане, как сообщает мэрия, могут перейти дорогу несколько дальше на пересечении с улицей Кулатова, где имеется светофор. Нужно пройти всего 150 метров. Также собираются ликвидировать переходы на проспекте Айтматова.

 

Глупый вопрос: почему бы в мэрии не создать Департамент пешеходов? Получается, что транспортники заботятся в первую очередь об удобстве водителей. А люди, ходящие ножками, пусть больше двигаются. Лишние метры-километры им должны идти только на пользу. Особенно, наверное, пенсионерам. Им ходьба должна продлевать жизнь. Так что увеличение расстояний между пешеходными переходами – настоящая забота мэрии о людях.

 

  • Министр образования Каныбек Иманалиев считает, что систему оценки тестов ОРТ нужно изменить. Он уверенно заявил: «Те, кто сдаёт тест на русском языке, получают хорошие баллы, а те, кто сдает на кыргызском, низкие. Значит, при переводе возникают какие-то неточности, что затрудняет понимание учеников».

 

Глупый вопрос: так просто и легко министр определил причину разного набора баллов учениками, сдающими тесты на русском и кыргызском языках? Вся проблема только в неточных переводах? Так, может быть, нужно, чтобы тесты писали знатоки госязыка и обкатывали их на работниках Минобразования? Хотя, не исключено, что и это не поможет. Ведь некоторые исследования прямо утверждали, что определённая часть учеников за годы обучения в школе так и не освоила чтение. Они видят буквы, но при этом не понимают, что читают. А если ещё есть и пробелы в изучении предметов… И язык здесь совсем ни при чём.

Александр НИКСДОРФ.