Белый амур благодаря своим размерам, повадкам и вкусовым качествам, пожалуй, самый желанный трофей для любого рыболова-спортсмена Чуйской области. Спортивная ловля этой рыбы при умелом подходе доставит массу удовольствия.
Гость из реки Амур
Белый амур – пришелец в водоемах Кыргызстана. Изначально эта крупная рыба была распространена в бассейнах реки Амур и озера Ханко. В Кыргызстане белого амура и других растительноядных рыб стали разводить с 60- х годов XX века. Благодаря своему быстрому росту, вкусному и жирному мясу белый амур пользуется заслуженным признанием у рыбоводов. Амур может достигать веса в 50 килограммов за короткий промежуток времени. Но белый амур получил большую популярность среди рыбоводов не только за его товарные качества, но и за его способность очищать водоемы. Дело в том, что он является растительноядной рыбой, поэтому питается водной растительностью (тростник, рогоз и другие). Уничтожая жесткую растительность в прудах, белый амур улучшает условия жизни для разводимых рыб. Совместное выращивание карпа с растительноядными рыбами – белым амуром, толстолобиком, вдвое повышает рыбопродуктивность прудов.
Секрет успеха в эксперименте
Житель села Александровка Московского района Нурмахамед Вундиза ловит амуров весом более 10 килограммов. Одним из секретов удачной рыбалки является его смелое экспериментирование с наживкой и глубиной, на которой ее берет белый амур. Иногда в середине лета Нурмахамед Вундиза ловит амура на зеленого кузнечика, а иногда использует ягоды винограда или кусочки свежего огурца.
— Главное — это опыт и правильно подобранная наживка. Серьезно ловить рыбу, набираясь профессионального опыта, я начал, когда учился в шестом классе. Мы жили тогда в селе Садовое, и в шестом классе мне разрешили самостоятельно переходить трассу Бишкек – Ош. Мы с друзьями переходили дорогу и отправлялись на ближайшие к селу пруды, где ловили карасей, плотву и пескарей. Мне сегодня 51 год, но страсть к рыбалке не угасла. Все время хочется экспериментировать с наживкой и способами спортивной рыбалки. Вот и в этот раз перед тем, как отправиться ловить амура на пруды вблизи села Александровка, я отварил прошлогоднюю кукурузу, добавил в нее ложку меда. В результате на наживленный кукурузой спиннинг клюнул огромный амур. Вес его составил 11 килограммов 700 граммов. А вообще самая большая пойманная мною на спортивную снасть рыба – толстолобик весом 21 килограмм, – поделился секретами рыболов-спортсмен.
Экорыбалка
Рыбалка как вид увлечения бывает спортивной, любительской, а есть ещё и экорыбалка.
— Ко мне на платную рыбалку приезжают рыболовы-спортсмены со всей Чуйской области много лет подряд. Сегодня многие из них стали чаще поступать следующим образом: поймав крупного белого амура, рыболовы фотографируются с ним и выпускают обратно в водоем. Мне даже перед ними немного неудобно становится: человек заплатил за рыбалку, поймал рыбу и отпустил её. Но потом я понял, что люди получают удовольствие от экорыбалки, – рассказал рыбовод-арендатор из Панфиловского района Александр Супрун.
Вот как объяснил такое поведение рыболовов-спортсменов любитель спортивной рыбалки бишкекчанин Александр Иванов:
— Большинство рыболовов-спортсменов в Кыргызстане, попав на «хороший клев», ловят рыбу по принципу «чем больше, тем лучше». Среди них бытует мнение, что средства, затраченные на рыбалку, надо окупить. Но настоящая спортивная рыбалка — это же увлечение, и, как любое хобби, требует определенных затрат. Поэтому пытаться компенсировать их за счет природы по меньшей мере, не серьезно.
Александр более десяти лет занимается спортивной ловлей рыбы. Последние шесть лет рыбачит по принципу экорыбалки – «поймал-отпусти».
— Чтобы после интересной рыбалки пожарить вкусной рыбы или приготовить уху хватает пары килограммов. А когда, например, поймал десяток карпов или амуров весом от 3 до 5 килограммов весом? Что с ними делать? Сразу свежими не съешь, некоторые замораживают улов, но рыба вкусна свежей. Продавать? Это несерьезно. Если хочешь сделать рыбную ловлю прибыльным делом, возьми в аренду водоем. Впрочем, у нас каждый может распорядиться своим уловом, как хочет, это его право. Выпуская пойманную мной рыбу, я уверен в том, что в следующий раз приеду на водоем и добуду карпа или амура, и каждый раз буду получать колоссальное удовольствие от такой рыбалки. Самая большая рыба, какую я выпустил, был амур весом в 11 килограммов, а 3-4-килограммовых я выпускаю всегда. Крупная рыба даст более качественное потомство. От экорыбалки водоемы Кыргызстана станут только богаче рыбой, а спортивная рыбалка будет гораздо интереснее, — считает Александр Иванов.
Следует отметить, что в странах Европы, например, в Германии, рыбалка по принципу «поймал – отпусти» давно уже стала нормой. Спортивная рыбалка строго регламентирует улов по виду, размеру, весу пойманной рыбы. Продавать или отдавать кому-то пойманную рыбу, строго воспрещено, если это станет известно, большой штраф неминуем. Эти суровые меры формируют не потребительское отношение, а спортивно-познавательное, обучающее направление в спортивной рыбалке. Приходя к водоему, рыболов уверен в том, что всегда может взять крупный трофей в изобилующих рыбой реках и озерах.
Вкусно и полезно
Мясо белого амура отличается сливочно-белым цветом и отличным вкусом. Оно сочное, жирное и питательное. Стоимость 1 килограмма рыбы на рынке колеблется от 240 до 300 сомов. Еще мясо белого амура богато белками и антиоксидантами, которые замедляют процессы старения. Так же в рыбе много кальция, фосфора, магния. Амура можно жарить, готовить на гриле, фаршировать, запекать в духовке, делать из него хе. И конечно же приготовить вкуснейшую уху. Для этого порционные кусочки амура, предварительно подготовленные, бросаем в воду, где уже вариться картошка и лавровый лист. Затем добавляем морковь и лук, и с этого момента варим уху не более 20 минут. Потом добавляем петрушку и укроп, солим-перчим и даем постоять 5-10 минут перед тем как подавать на стол. Гурманы считают, что настоящая уха — это на берегу водоема, а дома -это всего лишь рыбный суп. В общем, чтобы почувствовать вкус настоящей ухи – на водоем и приятного аппетита!
Максим КЛИМЕНКО