Вода – необходимый компонент, который требуется всем растениям в процессе роста. Но иногда ее переизбыток чреват серьезными проблемами. К примеру, чересчур большое количество воды – причина растрескивания капусты.
Однако огородники придумали, как можно избежать столь неприятного явления. По их словам, для того чтобы капуста не потрескалась, нужно нанести незначительный вред ее корневой системе, «сломав» поверхностные корни.
Считается, что такая процедура улучшает дренаж системы, способствуя более эффективному оттоку избыточной влаги.
Из-за повреждения небольших корешков корневая система капусты начинает активнее развиваться и становится более приспособленной к поглощению и передаче влаги, а также питательных веществ.
Поэтому полейте капусту, а через некоторое время ухватитесь за кочан капусты и плавными поступательными движениями покачайте его в разные стороны или немного повращайте капусту из стороны в сторону.
Обратите внимание: эту хитрость можно использовать только тогда, когда вы уверены, что зрелое растение обладает крепкой корневой системой. В противном случае – если растение молоденькое и не успело обзавестись крепкой сетью корешков, процедура чревата замедлением роста или вовсе гибелью капусты.