Приезжающих по самым разным вопросам в село Милянфан, что раскинулось в Ысык-Атинском районе, практически всегда приглашают не только отведать блюда вкусной дунганской кухни, но и посетить два музея, расположенных буквально в одном дворе – Дом-музей Героя Советского Союза Мансуза Ванахуна и Историко-этнографический музей села.

Так и мы, оказавшись здесь, не могли не прикоснуться к истории. Нас встретила постоянный экскурсовод музеев Айша Баги. Она рассказала, что дом для семьи героя после войны при поддержке сельчан построил его брат. Здесь до 1980 года и жила семья Ванахуна. Затем они перебралась в другой дом, а этот выкупил колхоз и по общему решению здесь открыл музей.

Материалы для экспозиции вначале собирал супруг Айши  Мансур, ушедший из жизни в 2001 году. И когда его не стало, она продолжила начатое им важное для сохранения исторической памяти дело.

Мансуз Ванахун – единственный представитель дунганского народа, которому было присвоено (посмертно) высокое звание героя  Советского Союза. И жители Милянфана гордятся своим земляком, ведь именно из этого села он и ушёл на фронт в 1942 году.

 

ому было присвоено (посмертно) высокое звание Героя

Сержант Ванахун был командиром минометного расчета. Отличился он в сражении на Курской дуге, когда 5 июля 1943 года в ходе наступления немецким подразделениям удалось прорваться к позициям 4-й батареи и окружить её. Ванахун, организовав круговую оборону своей огневой точки, продолжал вести огонь из миномёта по наступающему противнику. В ходе боя его расчёт уничтожил около 40 вражеских солдат. Когда снаряды закончились, а весь расчёт погиб, Манзус, подпустив немцев к своей позиции, взрывом 120-миллиметровой мины уничтожил орудие с боекомплектом и более десяти военнослужащих вермахта. При этом сам пал смертью храбрых. С того трагического дня прошло уже восемьдесят лет.

В музее представлены личные вещи героя, военная форма тех годов, копии документов, образцы оружия. Имеется даже точно такой же миномет, каким расчет Ванахуна громил фашистов. Стоит он рядом с картиной, изображающей последние мгновения жизни Мансуза. На стендах есть и земля, привезённая с места его последнего боя, и найденные там поисковиками фляжки и патроны, осколки мин.

Память о герое хранят не только в этом музее. Имя Ванахуна присвоено средней школе села Милянфан, улице в Канте, расположенной рядом с селом пограничной заставе «Кант» Чуйского погран-отряда. На территории заставы установлен бюст Героя, его имя внесено в списки военно-служащих части. Также он увековечен на мемориальных плитах в зале Славы на Поклонной горе в Москве и у Орловского военно-исторического музея.

Более ста жителей села Милянфан погибли на фронтах Великой Отечественной войны. В их память сооружён монумент, возведённый рядом с музеем, на котором выбиты имена всех павших. С грустью в Милянфане констатируют, что три года назад в селе похоронили последнего из более чем трехста участников Великой Отечественной войны Янфу Дунлара.

 

* * *

Много интересного об истории села и знаменитого в советское время колхоза имени Фрунзе можно узнать из экспозиции этнографического музея. Здесь есть информация о переселении дунган из Китая в 1877 году, фотодокумент оказания медицинской помощи переселенцам.

Сохранились уникальные фотографии делегаций Туркестана и Семиреченской области, участвовавших в церемонии коронации Александра III в 1883 году в Москве. В их составе были представители дунган.

Первые жители поселения, образованного здесь в начале прошлого века, занимались земледелием, выращивали рис. Отсюда и название села – «милянфан», что в переводе с дунганского означает «рисовая долина». Старожилы вспоминали, что в течение нескольких десятилетий рисоводы получали хорошие урожаи, однако с установлением советской власти и созданием в селе колхоза стали специализироваться на молочном животноводстве, производстве зерна и овощей.

Много фотографий рассказывают о многогранной деятельности колхоза имени Фрунзе в предвоенные годы. После того, как в 1932 году в Канте был построен первый в республике сахарный завод, сельчане перешли на выращивание сахарной свёклы. Жителям республики нужен был сладкий продукт, а новому предприятию сырьё. И милянфанские свекловоды добивались больших урожаев. Чтобы оценить их успехи, достаточно взглянуть на фотографию 1935 года. На этом снимке вместе с руководителями Советского государства Сталиным, Калининым, Ворошиловым и другими запечатлены кавалеры ордена Ленина, награжденные за высокие трудовые достижения. Среди них и первые восемь кыргызстанцев-орденоносцев, из которых четверо – жители Милянфана. Свёкла долгие годы оставалась ведущей культурой, ведь вскоре в Чуйской долине начали действовать еще четыре сахарных завода.

Осматривая экспозицию музея, обращаешь внимание, что здесь собраны материалы о многих знаменитых сельчанах. Отдельный стенд посвящен ушедшему из жизни во время недавней пандемии главы Милянфанского айыл окмоту Сулейману Губеза. Как отметила экскурсовод, именно он был инициатором создания этого музея. Руководитель прекрасно осознавал, что подрастающее поколение должно помнить дела предков, наглядно видеть, как и какими инструментами им приходилось работать. И здесь собрано немало старых предметов сельскохозяйственного назначения – плуги, косы, грабли, бытовая домашняя утварь – посуда, кувшины, самовары, утюги, прялки, которые в музей передали местные жители.

Яркими красками расцвечена экспозиция, знакомящая посетителей с национальной одеждой дунган. Особенно завораживают женские одеяния, в которых каждая девушка, безусловно, становится красавицей. Представлены здесь и национальная обувь, и украшения.

Из музея даже не хотелось уходить, но поскольку мы были ограничены во времени (а его всегда не хватает), то поблагодарили Айшу Газизовну за интересные рассказы, в которых она буквально сама проживала все исторические события, связанные с их селом, и пообещали ещё раз побывать здесь, в домах, где живут память и история.

Александр Никсдорф.

Фото автора.