Недавно побывал на своей малой родине — в Токтогуле. У меня есть традиция — купаться в водохранилище, или как говорят жители Токтогула — на озере. Уровень воды заметно снизился. Местные жители подозревают, что вода тайно была продана нашими чиновниками. Потому что о тайной продаже воды во времена Акаева и Бакиева стало известно только после их ухода!.. Допустим, как говорит нынешняя власть, даже литр воды со времен Бакиева не продается на водохранилище. Но уровень воды не поднимается — это факт. Власти связывают это обстоятельство с небольшим объемом притока воды. Сообщается, что к 11 июня вода на Токтогульской ГЭС едва превышала 12 млрд кубометров. Объем притока воды меньше прошлогоднего показателя на 21 процент. Если вода действительно не продается, а водохранилище не наполняется из-за капризов природы, то чего нам стоит ожидать?

Не заставляйте народ собирать кизяки

Конечно, в первую очередь следует ожидать снижения энергетических мощностей осенью и зимой. Наши чиновники должны принять это во внимание уже сегодня. Нехватка воды говорит о том, что зима будет суровой. Значит, власть должна заняться профилактикой ожидающегося зимой кризиса отрасли. Чтобы избежать отключения света следует подготовить все ресурсы к зиме, рассмотреть альтернативные источники топлива. Будет нецивилизованно, если предложат простому народу собирать кизяки, как это сделал беглый президент К. Бакиев.

Кыргызстан получает горючее, уголь с Казахстана в обмен на электроэнергию. В прошлые годы Кыргызстан экспортировал в Казахстан 1,5 млрд киловатт/час электроэнергии, получив достаточно горючего и угля. С недавнего времени мы начали экспортировать электроэнергию, по 4 цента за киловатт. Но начинаешь задумываться — чем все закончится судя по нехватке воды. В последние 20 лет наши ледники растаяли на 20 метров, а их подножие поднялось на 2-3 километра.

 

Среди стран СНГ Кыргызстан занимает третье место после России и Таджикистана. Ежегодно в реках текут около 60-70 млрд. кубометров воды. Но Кыргызстан использует лишь 10 млрд. кубометров. К примеру, в Джалал-Абадской области расположено водохранилище Орто-Токой (Касан-Сай). Вода полностью используется Узбекистаном. Кыргызстан не берет оттуда даже каплю воды. Могли бы пользоваться водохранилищем, только наши власти не столь дальновидны. Точнее недалеко от водохранилища расположен пустырь в 2 тысячи гектаров — Орток-Бел, который относится к Оруктунскому айыл окмоту.  Наши соседи давно бы добились процветания такого пустыря. Местные жители говорят, что для этого достаточно воспользоваться водой из водохранилища. Этот вопрос они поднимали еще во времена Акаева и Бакиева. Инициатива поднимается и при нынешней власти. Все пропускается мимо ушей. Наверное, власти заняты другой проблемой или в бюджете нет денег…

Соседние страны извлекают выгоду из водохранилищ

В Кыргызстане около десятка подобных водохранилищ. Прибыль получают лишь соседние страны. В последние годы за счет Токтогульского водохранилища и реки Нарын Узбекистан добился процветания 1,5 млн. гектаров земли, а две области Казахстана — 720 тысяч гектаров земли. А мы радуемся, что с трудом освоили 189 тысяч гектаров земли.

Мы не знаем, что вода ценнее золота, а если и знаем, то делаем вид, что не знаем. Нам нет дела, что давно настало время продавать воду как дорогостоящий товар, как нефть и газ. Когда кыргызские чиновники сумеют опереться на мировую практику в этом вопросе и представить соседним странам неопровержимые аргументы?! Когда у них руки освободятся от распределения портфелей, от поисков компроматов и коррупции?! До сих пор не появились соглашения об использовании воды в Центральной Азии. Отсутствие такого соглашения на руку только Казахстану и Узбекистану. Если им нужно составить соглашения, то они будут руководствоваться своими интересами.

Соседи специально устраивают пограничные конфликты

Есть одна причина, по которой Узбекистан и Казахстан могут позволить себе отказываться придания воде статуса товара. Они не воспринимают всерьез соседа с отсталой экономикой и слабой государственностью.  К тому же они ссылаются на соглашение 1992 года о совместном использовании трансграничных рек.

Еще раз следует подчеркнуть — вода тоже товар, как и нефть и газ. Вода — природное богатство, на хранение и использование воды уходят деньги. Кыргызстан бесплатно отправляет воду в Казахстан и Узбекистан, но продает ее своим гражданам. К примеру, Казахстан продает каждый киловатт электроэнергии, которая вырабатывается на гидроэлектростанции, работающей на нашей воде. Кроме того, они строят водоемы и получают 3 копейки за каждый кубометр. А в этих водоемах водятся рыбы, за каждого из них зарабатывают 73 копейки.

Еще раз повторяю — кыргызы находятся у источников воды, но мы не ценим ее. Поэтому ничего у нас не ладится. Поэтому важничают Н. Назарбаев и И. Каримов, когда отзываются о кыргызах. До тех пор, пока мы не станем делиться на север и юг, не поднимем экономику и не усилим армию, наши соседи будут относиться к нам с пренебрежением. Это стало очевидно судя по тому, как узбеки начали активно создавать пограничные конфликты. Эксперты без устали повторяют, что вода может стать источником пограничных конфликтов, вооруженных столкновений. Не нужно об этом умалчивать, следует быть готовым ко всему.

Источник: газета «Алиби» №75 от 30.07.13 / стр. 2