Многие читатели, наверное, помнят, как в начале года, когда о пандемии ещё и речи не было, а республика, не особо торопясь готовилась выбирать в апреле депутатов местных кенешей, вдруг в Оше, Караколе и других городах массово начали регистрироваться жители из сельской местности.
Некоторых активистов это насторожило. Они стали обращаться к властям с вопросом: что же такое происходит? Почему народ вдруг рванул в города? Неужели в селе совсем плохо? Тогда вразумительного ответа никто не дал. Мало ли по каким причинам граждане захотели сменить место жительства, особенно, если их просто потянуло на житьё-бытьё в крупные населённые пункты. Кое-кто, конечно, попытался связать это массовое переселение с грядущими выборами, но до тех-то было ещё долго. Тем более, что вскоре эти выборы отменили и всё само собой утихло, а регистрация осталась…
И вот с неизбежностью (как пока всем кажется) на нас надвигаются выборы в Жогорку Кенеш. После того как избрание парламента стало проходить по партийным спискам и по единому избирательному округу, казалось, что в подобных переселениях избирателей нужды не будет. Симпатизирует человек какой-либо команде, называющей себя партией, так может голосовать за неё где угодно – хоть в Тюпе, хоть в Москве. Подсчитает партия, сколько голосов она набрала в целом по стране, да полпроцентика в областях – и ладушки.
Преодолели семипроцентный барьер – добро пожаловать в большую политику. Нет – ждите следующих выборов, которые могут пройти и досрочно, а не через пять лет. Гарантии в этом деле никто дать не может. Однако бдительные товарищи вдруг заметили и стали активно сигнализировать, что вновь издалека стали возить народ в избирательные участки, где люди массово заполняют форму №2. Для тех, кому не доводилось прибегать к этому документу, поясню, что это «Заявление об изменении избирательного адреса». Заполнив сию бумагу, избиратель просит включить его в список избирателей той самой УИК, куда он приехал (или его привезли) и сообщает свой адрес, по которому он нынче как бы обитает. При этом просит не забыть его вывести из списка участка, к которому ранее был приписан по месту своего постоянного обитания или, как пишут в ЦИК, по месту прописки на период проведения выборов. Странно, что избирком до сих пор оперируют понятием «прописка», которой в стране давно нет – есть только регистрация! Но это сути дела не меняет. Возможность голосовать на том избирательном участке, где человеку удобно, – совсем не плохо. Ведь, многие, например, столичные жители, до сих пор зарегистрированы в далёком селе, откуда они уехали, а ради исполнения гражданского долга специально туда не поедут. Это право людей и в законе прописано. Не говоря уже о том, что оно совсем не наказуемо.
Правда, на днях сотрудники Октябрьского РОВД Бишкека сообщили, что начали следствие по фактам массовой регистрации жителей пригородных сел на избирательных участках в столице, о чём сообщалось в СМИ. При этом уточняется, что разбор ведётся нешуточный – по уголовной статье «Фальсификация избирательных документов». Дело серьёзное – за махинации со списками предусмотрено наказание в виде исправительных работ до трех лет, штраф до 260 тысяч сомов или даже лишение свободы до двух лет. Но при этом, повторим, ненаказуемым является и подвоз избирателей (просто транспортная услуга), и регистрация на любом участке при наличии формы №2 и сданных биометрических данных. Так о какой фальсификации следователи смогут вести речь, если всё делается в рамках законов, придуманных нашими депутатами? Те, безусловно, знали, что и как следует прописать, чтобы потом не было проблем.
И всё-таки, зачем партиям заниматься миграцией электората, если неважно, на каком из более чем двух тысяч избирательных участков за ваш список отдадут голоса. Хочешь купить голос избирателя – делай это на месте и не заморачивайся с его катанием туда-сюда. Оказывается, подобные манипуляции нужны совсем не партиям! Борьбу за голоса ведут между собой конкретные кандидаты в депутаты. К этому их толкают партийные боссы, которые смотрят, на каком участке и как за них голосовали, и кто из кандидатов был там ответственным. В результате этого тому кандидату, кто как бы принесёт больше голосов в общую копилку, обещают место в парламенте. И совсем не важно, какую позицию он занимал в списке, который был оглашён перед голосованием. Получается, что избирателя чуть-чуть обманывают, сообщая, что именно те персоны, которые стоят в первых рядах и станут депутатами. Совсем не обязательно. Мы-то и раньше помнили, как весьма уважаемые люди, на которых приманивали электорат, после выборов сразу писали заявления, что они уже не хотят быть законодателями и уступали свои места другим людям. А теперь это становится нормой.
Так можно ли говорить, что партии – дружные команды, идущие сплочёнными рядами в парламент? Думаю, только с большой натяжкой. Видя, как кандидаты стараются друг у друга украсть голоса избирателей, понимаешь, что не за общее дело они бьются, а за собственное благополучие. Каждый сам за себя. И тут уже денег не жалеют. Понимаем, что большие суммы выкидывают на выборы те, у кого они в избытке – или заработали непосильным трудом, или наворовали. Этим, наверное, важен статус и депутатская неприкосновенность. А что делать тем, у кого их нет? Пытаться светлыми и добрыми идеями завлечь избирателя на свою сторону? В общем-то, это, наверное, и правильно.
Только наши люди в большинстве своём рассуждают просто – если ты сам не смог обеспечить себе и своей семье безбедную жизнь, как ты сможешь что-то сделать для всех жителей страны? И не старайся доказывать, что ты честный человек и тебе можно доверить судьбу государства. Не поверят… Люди верят только в синицу, в смысле денежку в руках, чем в эфемерного журавля в небе.
Александр НИКСДОРФ.