Полынь горька, а мята горе лечит;
Игра в тепло и холод — в чет и нечет…
А.Г. Асеев.
Что-то подобное на эту тему есть и в тибетской медицине, и в аюрведе, где болезни прямо и доходчиво объясняются нарушением равновесия. К слову, если посмотреть, как аюрведа трактует свойства растений, то мята там относится к сладким и острым вкусам. А полынь — к горьким и острым. При этом считается, что горький вкус обладает глубоким очищающим эффектом: он буквально выметает из организма токсины, очищает кровь, убивает микробы и паразитов в кишечнике, открывает закупорки и устраняет застойные явления. Лечит обмороки и болезни кожи.
Сладкий вкус считается признаком удовольствия, он приносит успокоение и радость, питает и укрепляет ослабленный организм. Ну а острый вкус согревает, придает чувствам ясность, чистит сосуды от холестериновых отложений и выводит лишнюю жидкость, убирая отеки. Вот такая интересная получается комбинация.
Все это в полной мере относится и к универсальной настойке из полыни и мяты.
Рецепт приготовления
Приготовить ее очень просто: 40 граммов травы полыни горькой и 60 граммов мяты перечной залить половиной литра водки и две недели настоять, после чего получится лекарство от множества болезней. Но особенно хорошо из них излечиваются те, которые происходят от нервов.
Применение настойки
При экземе
Принимать по 30-35 капель два-три раза в день, а также смазывать ею все болячки на коже.
При бессоннице
Вечером накапать 5 капель на кусочек сладкого сухарика или сахара и рассасывать.
От тревожности, неврастении и депрессии
Принимать один или два раза в день по одной чайной ложке, но не более двух недель подряд.
Этот же способ снимает воспаления и боли в суставах, поможет при бронхиальной астме и других болезнях легких, в том числе при туберкулезе.
При заболеваниях ЖКТ
При гастрите, язвенной болезни желудка, энтероколите с расстройствами и метеоризмом настойку принимают по 35 капель с водой три раза в день.