Приговором Октябрьского районного суда г. Бишкек Газизу М., бишкекчанину со средним образованием, ранее несудимому, назначено наказание в виде 13 лет исправительной колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Судебная коллегия по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Бишкекского городского суда этот приговор утвердила.

Осуждённый, само собой, с решениями двух судебных инстанций не согласился и готов был их оспорить…

Однако вместо него надзорную жалобу в Верховный суд написал адвокат потерпевшей стороны.

Если вы полагаете, что потерпевшая сторона, в отличие от осуждённого, сочла приговоры слишком мягкими и настаивала на ужесточении наказания, то ошибаетесь. Ничего подобного. Чудом выжившая женщина через своего адвоката обратилась к Верховному суду с просьбой… освободить Газиза

от отбытия наказания, а если это невозможно, то хотя бы максимально сократить ему тюремный срок. И конфискацию имущества из приговора исключить.

Виноват – и пусть сидит…

На 13 лет без серьёзной причины никто никого в колонию усиленного режима не отправит. Тут уж надо как следует постараться и натворить что-то особо тяжкое. Например, совершить беспричинное умышленное убийство.

Газиз, к счастью, никого не убил. По независящим от него обстоятельствам. А если сказать точнее, то почти убил.

Однажды октябрьской ночью на лестничной площадке между пятым и шестым этажами дома в 7-м микрорайоне он набросился на женщину (назовём её Алия) с кухонным ножом.

Был Газиз сильно пьян и, видимо, плохо соображал, что делает. Буквально искромсал ножом несчастную Алию, поранив ей лицо, шею, бедро и нанеся проникающее ранение грудной клетки слева с повреждением лёгкого. Сердце нож не задел, а то вряд ли потом Алия писала бы в суды встречные заявления с просьбой не судить строго своего несостоявшегося убийцу.

Алия в тяжёлом состоянии попала в реанимацию, где её натуральным образом вернули с того света. И потом ещё долго лечилась и восстанавливалась.

«Прошу суд переквалифицировать действия М. на ст.104 ч.1 УК Кыргызской Республики («Нанесение телесных повреждений»). Изначально у него не было злого умысла убить потерпевшую. Так как он не готовился заранее убивать потерпевшую, орудием поступления явился кухонный нож. Согласно заключению эксперта экспертно-криминалистического центра МВД Кыргызской Республики, нож является хозяйственно-бытовым и не является холодным колюще-режущим оружием, изготовлен он заводским способом.

По характеру нанесённых ранений можно сказать, что при желании подсудимый мог нанести смертельные удары потерпевшей, но так как у него не было умысла убить её, он наносил поверхностные удары. Хотел просто напугать её. Если бы у него был умысел убить потерпевшую, он запер бы дверь комнаты, входную дверь квартиры. Но так как у него не было умысла её убивать, все выходы были открыты. Он дал возможность потерпевшей сбежать. Не стал догонять и добивать её».

Первый вопрос: что за бред пишет адвокат потерпевшей? Как можно искать – и находить! – оправдания человеку, который безжалостно бил ножом истекавшую кровью и звавшую на помощь женщину и который только по счастливой случайности «всего лишь» её покалечил?!

Суды первой и второй инстанций эти адвокатские заявления проигнорировали. Как и отказ потерпевшей поддерживать обвинение. Суды признали Газиза виновным в покушении на убийство с особой жестокостью – отсюда и срок такой большой.

Кроме большого срока заключения и конфискации имущества суды посчитали необходимым применить к осуждённому принудительные меры медицинского характера. Подвергнуть его лечению у специалистов по душевным болезням. Потому что, несмотря на признанную экспертами вменяемость, сложно поверить, что так кромсать беззащитного ближнего ножом способен полностью психически здоровый человек.

Тогда жалоба полетела в высшую судебную инстанцию: пожалейте, дескать, осуждённого, назначьте ему наказание ниже низшего предела! Потерпевшая никаких претензий к нему не имеет, чувствует себя неплохо и считает только саму себя виноватой в том, что случилось.

И вообще, они с осуждённым любят друг друга и сами во всём разберутся.

И ни в каком лечении Газиз не нуждается.

Первый конфликт… Последний ли?

Преступника и его жертву связывают супружеские отношения. То есть не совсем супружеские: в законном браке они никогда не состояли. Зато около пяти лет прожили в браке гражданском, без взаимных обязательств.

По свидетельству соседей, друзей и близких знакомых, жили эти годы Газиз и Алия душа в душу. Никому из окружения никогда и в голову не могло прийти, что у них бывают какие-то ссоры, тем более – скандалы с рукоприкладством. Гражданские супруги относились друг к другу бережно, с любовью и уважением. И вдруг…

И в Октябрьском районном, и в городском суде Алия уверяла, что в ту ночь первый и последний раз видела Газиза в таком неадекватном состоянии. Хотя, вопреки показаниям свидетелей-соседей, считавшим, что живут супруги как два голубка, по словам Алии, размолвки у них всё-таки иногда случались.

Летом, например, на Иссык-Куле поругались фактически из-за ерунды. Ту ссору следовало бы давно забыть, но Алия, по её словам, вспомнила о ней в самый неподходящий момент. И напомнила Газизу. И, как говорится, нарвалась.

«Я во всём виновата сама, потому что сама спровоцировала семейный скандал, закончившийся причинением мне телесных повреждений».

Если верить международным экспертам (а как им не верить, если у нас каждый день происходит очередное убийство женщины или, в лучшем случае, очередное безнаказанное издевательство над ней), кыргызстанки признаны едва ли не самыми незащищёнными от семейного насилия.

Сколько конкретно женщин за отчётный период пострадало от рук мужей или возлюбленных – об этом писать не будем. Приведём для размышления другую статистику: больше половины взрослого населения Кыргызстана не считает домашнее насилие сколько-нибудь серьёзной проблемой; примерно треть мужчин (и чуть меньше женщин) уверены, что мужчине иногда не только не зазорно, но даже полезно в воспитательных целях побить женщину; а ещё треть граждан любого пола сходится во мнении, что насилие может быть (и даже должно быть) простительно и оправдано, если произошло сгоряча.

Что же касается собственно женщин… 63 процента кыргызстанок, по данным международных социальных опросов, полностью согласны с утверждением, что они сами иногда провоцируют мужскую агрессию – своим внешним видом, «недостойным» поведением или чем-нибудь ещё. То есть нет, говорят, дыма без огня. Если тебя ударили, покалечили или убили – ищи причину в себе. Сама, стало быть, виновата.

Вот и Алия во всех судебных инстанциях доказывала, что вина за то, что Газиз вышел из себя и набросился на неё с ножом, целиком лежит на ней. И если уж кого-то наказывать по всей строгости закона, – то это, однозначно, её. А Газиза надо отпускать.

Подсудимый на всех процессах вину признавал и каялся. Просил прощения у потерпевшей. Рассказывал, что в тот вечер выпил с друзьями. Пришёл домой и поругался с сожительницей. Из-за чего поругался – не помнит. Где взял нож – тоже не помнит. Смутно помнит, как всадил этот нож любимой гражданской жене куда-то под левую лопатку…

Освободить его от наказания Газиз, к его чести, не просил. И на смягчении приговора не настаивал.

«Покушение, но не жестокое»

Коллегия Верховного суда не согласилась с доводами адвоката потерпевшей о том, что никакого покушения на убийство не было, а имело место всего лишь нанесение телесных повреждений. Третья, высшая судебная инстанция признала действия Газиза М. именно покушением на убийство. Но – без особой жестокости.

«Убийство, – говорится в приговоре суда, – следует признать совершённым с особой жестокостью в тех случаях, когда потерпевшему непосредственно перед лишением жизни или в процессе совершения убийства причинялись особые страдания путём пытки, истязания, или совершалось глумление над жертвой, либо когда убийство совершено способом, который заведомо для виновного связан с причинением потерпевшему особых страданий (нанесение большого количества телесных повреждений, использование мучительно действующего яда, сожжение человека заживо, длительное лишение пищи, тепла, воды и т. п.)».

Хоть подсудимый и бил потерпевшую ножом неоднократно, резал ей лицо и шею, – тем не менее, согласно выводам суда, особой жестокостью это не является.

Вот, в принципе, и всё изменение приговоров предыдущих инстанций. Из нового (и последнего) судебного решения удалены слова «с особой жестокостью». Остальное осталось прежним: покушение на убийство, совершённое во вменяемом состоянии, но в сильнейшем алкогольном опьянении, что, несомненно, усугубляет вину.

Окончательно и без права на дальнейшее обжалование Газизу назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет.

Дождётся ли его из тюрьмы чуть не зарезанная им до смерти любящая Алия? Наверное, дождётся…

Ольга НОВГОРОДЦЕВА.