Калдыбек Мурзаханович Суранчиев родился и вырос в поселке Ак-Тюз Кеминского района Чуйской области. Сюда же потом, окончив учебу и получив специальность инженера-строителя, вернулся работать и попутно тренировать юных поселковых боксеров.

В молодые годы Калдыбек Мурзаханович и сам много и основательно занимался спортом… Да чем он только не занимался!

После шестого класса, рассказывает, родители впервые отправили его на Иссык-Куль в пионерский лагерь. В лагере Калдыбеку не понравилось: слишком уж много запретов, слишком строгий распорядок и практически никакой свободы. Следующим летом Суранчиев собрал команду отважных одноклассников, с которыми договорился ехать на озеро самостоятельно, в собственный полудикий лагерь. Сами сшили палатки…

— Сначала, – вспоминает Калдыбек Мурзаханович, – поставили палатки входами к озеру. Не знали ведь, как правильно. В первую же ночь поняли, что ошиблись: не могли спать от холода и дувшего с Иссык-Куля пронизывающего ветра. Утром развернули палатки к горам передом, к озеру задом. И жизнь наладилась!

Калдыбек Суранчиев вообще бунтарь. Есть бунтари-разрушители, а он бунтарь-созидатель. Моментально восстает против всякого рода несправедливости и изо всех сил старается исправить, изменить ситуацию. И чаще всего у него получается.

Получалось, например, когда-то возвращать в совхоз украденных кем-то овец. Получилось добиться отмены незаконного сноса бани. А однажды Калдыбек Мурзаханович чуть ли не в одиночку обустроил прилегающую к роднику территорию в родном Кеминском районе. Сначала, пользуясь своими организаторскими способностями,  собрал народ на субботник. Субботник прошел на ура… А в следующую субботу никто на работу не вышел – перегорели, да и просто устали.

И Суранчиев, не привыкший бросать начатое на полпути, долгое время «пахал» в одиночку. Оборудовал вокруг родника зону отдыха со скамеечками, даже деревянный туалет поставил. Туалет вскоре кто-то прихватизировал, пришлось устанавливать качественный кирпичный, который простоял на месте около пятнадцати лет…

— Я патриот своего поселка, – не скрывает Калдыбек Мурзаханович. – И мне грустно и обидно, что наш некогда знаменитый рудник «Ак-Тюз» позабыт обществом и правительством. Сейчас вообще мало кто что-то знает о нашем поселке.

А между тем горняки Ак-Тюзского рудоуправления в тяжелейших условиях добывали в шахтах руду, содержащую свинец. С июня 1942 года этот свинцовый концентрат стал поступать на оборонные заводы бывшего Советского Союза для изготовления аккумуляторных батарей, бронетанковой техники, подводных лодок, самолетов, автомашин и пуль для стрелкового оружия.

Наши матери носили в забой шахтерам скудный паек, порой помогая мужьям толкать тяжелые вагонетки с рудой и крепежными лесами.

Вот такой весомый вклад внесли жители поселка в победу над фашизмом!

Двое наших односельчан, кстати, –  Алексей Николаевич Кривощеков и Иван Спиридонович Немцов – во время Великой Отечественной войны получили звание Героя Советского Союза. А Ольга Даниловна Крапивина до конца войны была санитаркой.

Многие послевоенные годы наш свинцовый концентрат по-прежнему оставался стратегическим сырьем…

Развалился Союз, и наш поселок вместе с производством пришел в глубокий упадок. Очень больно и страшно смотреть, как рудник на глазах превратился в груду развалин. А некогда цветущий высокогорный поселок постепенно умирает. Многие семьи уже покинули родные места в поисках работы в Бишкеке, в ближнем и дальнем зарубежье. Многие дома заколочены и полуразрушены… Скоро от Ак-Тюза ничего, кроме по-прежнему величественной природы, не останется.

Калдыбек Мурзаханович – один из тех, кто с ностальгией вспоминает мощную державу под названием СССР, искренне жалеет о распаде Союза и уверен, что будущее Кыргызстана – только рядом с Россией. А Владимир Владимирович Путин для него – самый достойный президент и самый дальновидный, мудрый и справедливый политик.

«Мы, старшее поколение нашей республики, – пишет он в неотправленном письме президенту Путину, – часто вспоминаем с теплотой о могучем Союзе, с которым считались другие государства. Распад СССР многие западные страны (особенно США, потому что Cоюз стоял у них как кость в горле) восприняли с радостью и начали усиленно обхаживать все бывшие республики СССР, преследуя свои интересы. А мы, поколение 50-х, простые люди, рады, что по нашей Конституции русский язык является официальным и мы можем на этом языке напрямую обратиться к Вам…»

Сейчас 70-летний Калдыбек Суранчиев занят поиском средств для восстановления родного поселка и возвращения ему былой славы. Идей в голове – хоть отбавляй, многие планы уже реализованы на бумаге и в макетах. И поддержаны, одобрены в самых разных инстанциях. Все, как обычно, упирается в деньги… Точнее – в их отсутствие.

Первая мечта Суранчиева – построить арку на въезде в Ак-Тюз. Оформить ее так, чтобы каждому въезжающему было ясно: это – поселок ге-

роических горняков, вместе со всем  советским народом ковавших Великую Победу. На двух постаментах по бокам арки, по замыслу, должны быть установлены символы Ак-Тюза – выходящий из забоя шахтер и вагонетка со свинцовой рудой.

Вторая мечта посерьезнее – придорожное кафе-автокемпинг.

— Их ведь и так уже немало на иссык-кульской дороге, – напоминаю Калдыбеку Мурзахановичу. Кемпинг он предполагает разместить именно по дороге на Иссык-Куль.

— Но этот будет эксклюзивный, непохожий на другие, – возражает Суранчиев. – Это будет как бы юрточный городок, построенный из камыша, дерева и камня, который прекрасно впишется в панораму гор.

Особое место на территории автокемпинга должна, по плану Суранчиева, занимать открытая смотровая площадка с барной стойкой у кромки оврага-обрыва. Внизу будет грохотать река Чу…

В далекой перспективе Калдыбек Суранчиев видит преобразование кемпинга в настоящий туристический центр отдыха под названием, скажем, «Ак-Тюзская Венеция». С обязательными вывесками-плакатами в духе патриотизма, с призывами уважать старших, беречь смолоду честь и достоинство.

Что есть у нашего героя для реализации этого проекта? Да, пожалуй, ничего, кроме энтузиазма, бизнес-плана и земельного участка площадью 5,8 га. Но желание воплотить мечту в жизнь так велико, что он куда только не обращался по этому поводу. Только к мэру Бишкека Азизу Суракматову (который вроде бы не имеет никакого отношения к Кеминскому району, но который, уверен Суранчиев, – истинный патриот своей страны) обращался трижды. Писал, разумеется, и президенту. В поисках инвесторов ездил даже в Россию, выходил на тогдашнего губернатора Ярославской области Анатолия Лисицина (от которого, кстати, получил вполне обнадеживающий ответ), однако до сих пор ни на шаг в направлении своей мечты так и не продвинулся.

Риcкнул обратиться и к российскому президенту Владимиру Путину. Ни на что особо не надеясь, но обрисовав в письме плачевную ситуацию, связанную с некогда знаменитым на весь Советский Союз Ак-Тюзом и свое видение исправления этой ситуации.

А пока решается (или не решается) вопрос с автокемпингом, неугомонный Калдыбек Мурзаханович Суранчиев времени даром не теряет. Оформляет документы на собственное туристическое агент-ство. Немного, говорит, осталось, вот-вот получит печать. Потому что будущее для Кыргызстана, по его стойкому убеждению, – в развитом туризме. И в тесном взаимовыгодном сотрудничестве с Россией.

Ольга НОВГОРОДЦЕВА.

Вот такой он видит арку на въезде в Ак-Тюз.
А это — макет автокемпинга.