В Бишкеке состоялось очередное заседание международного делового совета (МДС), посвященного развитию микрофинансового сектора в Кыргызстане. В нем приняли участие исполнительный директор ассоциации микрофинансовых организаций Наргиза Жолдошева, заместитель председателя правления МФК ФГ «Компаньон» Эркинбек Жумабаев, генеральный директор FINCA
в Кыргызстане Махмуд Саидахматов, руководитель отдела по поддержке и работе с клиентами КИБ (кредитно-информационное бюро) «Ишеним» Эмиль Сарыажиев, президент Ассоциации кредитных союзов и кооперативов Кыргызстана Орозали Мамаев, а также известные эксперты, руководители бизнес-ассоциаций и микрофинансовых компаний.
По сообщению Наргизы Жолдошевой, в настоящее время в Кыргызстане функционируют 5 микрофинансовых и 225 микрокредитных компаний, 73 микрокредитных ассоциаций и 167 кредитных союзов. Все эти организации занимаются выдачей кредитов по различным отраслям экономики: сельское хозяйство – 44%, торговля и коммерция – 21%, потребительские кредиты – 9%, услуги – 5%, строительство и ипотека – 2%, прочие – 19%.
– В Национальной стратегии устойчивого развития Кыргызской Республики на период 2013–2017 гг. говорится, что последовательная политика невмешательства государства в рыночные процессы будет в дальнейшем залогом успешного развития микрофинансового сектора и обеспечит благоприятный инвестиционный климат в данной сфере, – сказала Н. Жолдошева. – Я с этим полностью согласна, но, к сожалению, в Кыргызстане именно власть предержащие тормозят развитие микрофинансовых структур. Приведу пример. Если в 2012 году МФО было 320, то в этом году – 303.
– Для обеспечения полноты и более эффективного обмена информацией необходимо принятие специального закона, который бы обязал все финансово-кредитные учреждения передавать информацию о выданных кредитах в кредитное бюро, что позволило бы КИБ получить доступ к государственным источникам информации, к информации провайдеров коммунальных услуг и т.д. Проект такого закона был инициирован группой депутатов ЖК КР. После первого чтения этого проекта кредитно-информационным бюро «Ишеним» был подготовлен и направлен ряд дополнительных замечаний и предложений. Но не все они были приняты во внимание. Думаю, что и во втором чтении их не примут, – сказал Э. Сарыажиев.
Каждый из участников высказал свое наболевшее, говорили о степени риска – невозвратах кредита, сложности работы с клиентами из-за их финансовой неграмотности и т.п. Но для большинства населения страны получение кредита тоже риск: высокие процентные ставки по кредиту; низкая оценка залогового имущества; жесткие временные рамки возврата кредита с процентами; большое количество всевозможных справок для получения кредита и само собой разумеющееся – волокита. В такой ситуации также важно обсудить эти вопросы и с кредитозаемщиками.
Нурия Шагапова фото предоставлено МДС