Кыргызское правительство собирается провести второй конкурс по золотому месторождению «Джеруй» со снижением его стартовой цены.
Весной первый аукцион не состоялся из-за отсутствия инвесторов. Президент Алмазбек Атамбаев заявил о том, что шумиха вокруг месторождения организовывается специальными силами. Местные жители разделились на два лагеря по вопросу месторождения.
Цены снова перекраиваются
Кыргызское правительство собирается снизить стартовую стоимость с 300 миллионов долларов до 100 миллионов долларов. Как сообщил «Азаттыку» первый вице-премьер-министр Жоомарт Оторбаев, аукцион планируется провести в следующем месяце:
— Первый аукцион в мае месяце был прерван. Тогда была объявлена цена месторождения в 300 миллионов долларов, и документы на конкурс прислала только британская компания “Контингент финанс”. По условиям в конкурсе должны принимать участие минимум две компании.
— Есть люди, которые стремятся не допустить аукциона, к затягиванию работы «Джеруя», смене власти, в результате которой рудник вернётся к его прежним владельцам. Мы все хорошо знаем, что к этому причастны Максим Бакиев, семья Бакиевых. Звучат имена олигархов, подобных Березовскому. И я, и таласцы хорошо знаем: здесь есть кыргызские бизнесмены из Таласа, работающие в Казахстане. Те, кто сейчас говорит о дешевизне стартовой цены в 100 миллионов долларов, молчали, когда рудник продали за 7 долларов. Таласцы отлично понимают, о ком я говорю и что имею в виду.
Общественная организация “Талас ынтымагы” организовывает различные акции против работы «Джеруя». Председатель организацииСерен Шейшенов отрицает, что за ними стоят какие-то силы:
— Когда к нам обратились с предложениями о поддержке различные партии и силы, мы отказалась, сказав, что не нуждаемся в поддержке. Мы решили, что у нас достаточно возможностей и желаний, чтобы защитить доставшиеся нам от предков земли, горы, пастбища, леса. За нами стоят только Бог и простой народ. Нашей целью является не то чтобы не допустить работу рудника, а введение моратория. В будущем вырастут и окрепнут потомки кыргызов. Они смогут без ущерба для экологии разрабатывать месторождение, чтобы все золото полностью поступало в республиканский бюджет. Это банк Кыргызстана, спрятанный в горах.
Почему мы не можем разрабатывать сами?
Сегодня много полярных мнений о разработке «Джеруя». Доктор технических наук Шергазы Мамбетов считает, что хромает объяснительная работа населению относительно рудника:
— Это месторождение не такое сложное, как «Кумтор». Ощутимого воздействия на экологию не будет. Я виню правительство в том, что по всем месторождениям (не только по «Джерую») выступают против группы людей. Многие вещи происходят от того, что люди неправильно все понимают из-за отсутствия правильной информации. Я был удивлен словами правительства о том, что «с народом должны работать инвесторы». Это не так. Это наш народ, в том числе правительства.
Доктор геолого-минералогических наук, профессор Кубат Осмонбетов верит, что Кыргызстан может сам вести разработку «Джеруя»:
— Не надо сейчас выставлять рудник на аукцион. Я считаю, что нужно вести самостоятельную разработку, так как на «Макмале» кончаются запасы золота. Через два года он будет закрыт. На «Макмале» работает 1,5 тысячи человек. Если 500 из них приедут на «Джеруй», то мы можем вести разработку при наличии даже старой техники. Будут и рабочие места, и золото останется у нас, как на «Макмале». Потом нужно наказать «Кыргызалтын» за то, что не смог вести разработку «Джеруя». За 32 года они передавали «Джеруй» разным инвесторам, получая какие-то дивиденды, что и привело к нынешней ситуации.
До смены власти в 2010 году 60 процентов акций «Джеруя» принадлежали казахстанской компании “Визор групп”. Новая власть отозвала у неё лицензию по обвинению в невыполнении инвестиционных обязанностей. Казахстанская компания подала в международный суд на кыргызское правительство, предъявив иск в 400 миллионов долларов. Пока неизвестно, когда состоится судебный процесс.
На «Джеруе» имеется приблизительно 100 тонн золота на сумму 300 миллионов долларов по нынешним ценам.
Источник: «Азаттык», 15.07.13