На этой неделе в Бишкеке в Государственной резиденции «Ала-Арча-1» состоялась двухдневная Конференцимя высокого уровня по вопросам развития, организованная правительством республики при содействии Всемирного банка и других международных организаций.

Основными задачами были обзор достижений Кыргызской Республики за 2010-13 гг., обсуждение Национальной стратегии устойчивого развития  страны на 2013-2017 гг.  и плана по реализации намеченного.

Кыргызская сторона отчиталась перед донорами, на что были затрачены донорские средства, выделенные с 2010 года нашей стране в размере 1,1 млрд. долларов США.

Кстати, несмотря на заявленную тематику встречи, конкретных сумм донорских средств, направленных в тот или иной сектор, нашей стороной практически не было озвучено. Зато были перечислены самые острые проблемы, которых у нас полным-полно, какую отрасль ни возьми: от налогов, проблем с дорогами и водоснабжением страны, а также с образованием и медициной до коррупции и недостаточно эффективной системы управления в стране в целом.

Вообще каждый сектор нашей экономики обсуждался чиновниками в формате «наблюдается улучшение ситуации, но…». Так, например, рост экономики за несколько месяцев этого года составил 7,9%, из них 5,5% — без учета Кумтора. Такие цифры озвучил первый вице-премьер-министр Джоомарт Оторбаев. При этом доля частного сектора в ВВП страны на данный момент только по официальным данным составляет 70%, по неофициальным данным эта цифра достигает 85%. Однако международные доноры не раз отмечали недостаточность доверия предпринимателей по отношению к государству и масштабы теневой экономики.

Снизились показатели детской и младенческой смертности и заболеваемости туберкулезом, однако остаются все еще  высокими показатели материнской смертности, сердечно-сосудистых заболеваний и ВИЧ/СПИДа.

По данным, озвученным Темиром Сариевым, 38% населения нашей страны находится за чертой бедности, и это число растет год от года. Так, только за прошлый год уровень бедности в Кыргызстане вырос на 1,2%, причем в последние годы наблюдается активный рост бедности в малых городах: 35% горожан против 39,6% бедных в сельской местности. На питание одной такой души в нашей стране в день уходит всего 1,5 доллара! Самый крайний порог бедности, по словам Т. Сариева, — 0,9 доллара в день на питание. Причем, чтобы побороть бедность в Кыргызстане, по мнению секретаря Совета по развитию бизнеса и инвестициям при правительстве КР Таалайбека Койчуманова, достаточно увеличить объемы ВВП. Однако, как заметил заместитель директора регионального бюро ПРООН по странам Европы и СНГ Хаолинг Ксю, на самом деле рост уровня бедности в Кыргызстане за 2012 год без учета трудовых мигрантов составил 45%, то есть практически половина населения страны! И одним только ростом ВВП с такой проблемой не справиться…

Однако планы у нашего правительства амбициозные: в ближайшие 5 лет добиться роста экономики на 7%, повышения пенсий и годового дохода на душу населения – в 2 раза к уровню 2012 года, чтобы средняя заработная плата в 2017 году составляла 26 тысяч сомов и т.д.

«Мы должны строить амбициозные планы, иначе не победим бедность», — заявил в ходе своего доклада на конференции министр экономики Темир Сариев.

Только с социальной защитой населения, по словам вице-премьер-министра Камилы Талиевой, у нас все обстоит достаточно хорошо: в прошлом году был принят ряд нормативно-правовых документов, были увеличены размеры ежемесячного пособия по состоянию здоровья на 1000 сомов и на 14% — пенсии, позволив сократить число пенсионеров, проживающих за чертой бедности и др. Однако Мира Итикеева, Национальная ассоциация по эдвокаси по правам ребенка, осадила чиновников.

– На самом деле соцзащита не является приоритетом для нашего государства, имея эпизодический, а не регулярный, как заявляется, характер, – резко начала свой доклад она.

Как рассказала М. Итикеева, в нашей стране растет армия «невидимых» людей, дав название новому  социальному явлению. Недавний рейд по новостройкам вокруг Бишкека выявил 136 детей, не имеющих свидетельства о рождении. Из них 76 детей не могут его получить из-за… отсутствия паспортов у их родителей. Дети-«невидимки», вырастая, продолжают оставаться таковыми и во взрослой жизни. Они исключаются из общества, не имея возможности получать образование, медицинские услуги, регистрацию и т.д. А ведь это будущее нашей страны!

Во время двухдневной конференции высокого уровня по вопросам развития нашей стороной было рассказано о 77 инвестиционных проектах в различных отраслях экономики, реализация которых поможет привести Кыргызстан к устойчивому финансовому благополучию. На реализацию этих проектов требуется порядка 7 млрд. долларов США. Все иностранные доноры в ответных речах выразили желание поддержать нашу страну в своем стремлении развиваться, подчеркивая, что Кыргызстану для улучшения инвестиционного климата необходимы реформы фискальной и пенсионной систем, более эффективная борьба с коррупцией и бюрократизмом, прозрачность деятельности власти, оптимизация госрасходов и пр. Несколько раз прозвучала тема повышения тарифов на воду, чтобы «население страны было более экономным».

По итогам конференции ее участниками была единодушно принята декларация, прописывающая основные приоритеты и задачи сотрудничества Кыргызстана и международного сообщества на 2013-2017 годы.

 

Маргарита ЛАЗУТКИНА.