О чём обычно разговаривают с артистами? О сцене, о спектаклях, об их творческих планах…

С примой театра оперы и балета Оксаной Шутовой разговор у нас неожиданно получился совсем о другом.

В 21 веке любого, наверное, человека при желании можно найти в социальных сетях – и там же собрать о нём максимум информации. Оксана Шутова в соцсетях есть. Но информации о ней – ноль. Всё, чем она делится, — изменения в репертуаре театра и посты с просьбами о помощи. Помощь нужна не ей, у неё-то, если верить Интернету, как раз всё в полном порядке: концерты, в том числе и сольные, ведущие партии в операх, поклонники, цветы… Помощь требуется иногда совершенно незнакомым ей людям.

У кого-то пропал ребёнок; у кого-то сгорел дом; кому-то срочно требуются деньги на лечение. Оксана всем этим делится и охотно участвует в сборе средств, направляет откликнувшихся и координирует их действия.

Но самое главное, что сразу бросается в глаза, — Оксанин удивительный по нынешним временам неиссякаемый оптимизм. Даже когда в её ленте мелькают её собственные невесёлые истории (у неё, например, тоже недавно по вине соседа сгорели хозпостройки около дома), повествование о них сопровождается искромётным юмором и верой в прекрасное будущее.

— Поделитесь секретом, — спрашиваю Оксану Шутову при встрече, — как это у вас получается? Неужели вы, взрослый человек, действительно видите жизнь в радужных тонах?

— Я так прячусь, спасаюсь от того, что мне пришлось пережить, — вдруг отвечает певица. – Мне так легче. И с людьми легче общаться. Зачем грузить их своими бедами и проблемами?

— У вас шикарный голос, вполне сценическая внешность, удивительное трудолюбие. У вас, если опираться на социальные сети, двое замечательных детей. Чего-то вам в жизни не хватает?

— Сейчас я думаю, что хватает всего. Но какой ценой мне это досталось…

В 18 лет, совсем девчонкой, вышла замуж. Мой первый муж – очень хороший человек. Жаль только, что оказался слабым. Как, впрочем, и все мужчины, с которыми меня сводила судьба. Наверное, через них мне высшие силы хотели что-то показать, чему-то меня научить, как-то до меня достучаться. Наверное, я в чём-то с самого начала была не права, поэтому всё так и пошло.

— В чём же вы были неправы?

— Наверное, в том, что, рано выйдя замуж, бросила учёбу. Тогда мои отношения и с музыкой, и с педагогами складывались как по маслу. Всё мне очень легко давалось. А я музыку забросила. Занялась устройством личной жизни, ребёнка хотела родить. Сейчас моему старшему сыну было бы уже 22 года.

Забеременела. Неважно себя чувствовала – и физически, и морально. Сама не понимала, что со мной происходит – так у беременных бывает. От мужа, конечно, ждала поддержки…

— Не дождались?

— Однажды случайно подслушала его телефонный разговор с какой-то женщиной. Отношения не выясняла. Собрала вещи и ушла. Не так давно мы с ним встретились… Он, оказывается, все эти годы старался понять, почему я ушла. Надо было, наверное, тогда всё-таки объясниться. Но тогда предательство простить не получилось. Да я и сейчас так же считаю: если я не предаю – почему я не имею права рассчитывать на такое же отношение и к себе?

Мальчик родился мёртвым…

А я надолго провалилась в жесточайшую депрессию. Около двух лет не могла себя заставить из дома выйти, поговорить с кем-то. Потом меня вдруг потянуло в церковь. Очень захотелось исповедаться. Даже не помню, о чём именно мы говорили с батюшкой, что именно я ему рассказывала. Просто выплеснула наружу всю свою боль. Стало немного полегче. Хотела петь в церковном хоре, но тогда почему-то «не пошло».

— Сейчас поёте?

— Да. Всему свой срок, видимо. Надо было «созреть»… В общем, потихоньку я оттаивала. Возобновила занятия музыкой. Куренкеевка, консерватория… Ещё не окончив, стала петь на сцене оперного театра, но меня туда долго официально не принимали. Не оформляли даже стажёром. С одной стороны, конечно, обидно. Но есть ведь и другая сторона: все эти годы я оттачивала своё вокальное мастерство.

Потом появился отец моей дочери. Тоже человек неплохой. И тоже говорил, что любит, да и я относилась к нему с любовью и уважением. Но за несколько лет близкого знакомства семья у нас так и не сложилась. Ситуация повторилась один в один, как много лет назад: я опять оказалась беременной – и одинокой. Без чьей бы то ни было помощи и поддержки.

Я ему очень благодарна за дочь. И за то, что у неё нет отца, но есть бабушка и дедушка по папиной линии. Его родители не отвернулись, не отказались ни от меня, ни от нашего с ним ребёнка…

А дальше снова была музыка. Театр. Где я уже числилась официально – правда, в хоре. Несмотря на то, что вовсю уже пела ведущие партии. Театр – это, знаете ли, отдельная тема. Здесь много всяких подвод­ных течений и рифов, не каждый здесь способен выжить и чего-то серьёзного добиться. Да и вообще… Артист – кто он такой? Какое к нему отношение в нашем обществе?

Приезжают люди из Европы. Рассказывают, как встречают их там: «Ты кто? Артист? Ух ты, здОрово!» Артистам там – почёт и уважение. А у нас само слово «артист» — что-то вроде ругательства. Депутаты сплошь и рядом друг друга артистами обзывают, имея в виду: «Никчёмный ты человечишка, только кривляться и умеешь». Про зарплату я не говорю, грустно всё это. Вроде мы и нужны, зрители-то в театр ходят с удовольствием. Но вроде и не нужны никому…

С третьим мужчиной мы встретились в достаточно солидном возрасте. И начиналось всё тоже очень хорошо…

— А закончилось – как всегда?

— Вы представляете – да. Опять беременность, и опять его мягкий уход в сторону. А мне сорок лет, и у меня проблемы с сердцем.

Врачи отговаривали от родов: с моим сердцем очень опасно. А у меня вдруг во время беременности сам собой нормализовался сердечный ритм. Сынок, видимо, очень хотел появиться на свет. Так хотел, что облегчил мне своё появление. Сыночку сейчас два года.

— А его папа?

— А папа – там же, где остальные папы. У кыргызов есть поговорка, что женщине нельзя примерять калпак. Я долгие годы жила как бы в этом мужском головном уборе. Глава семьи (у меня ещё неходячая мама), всё на мне: и хлопоты по хозяйству, и зарабатывание денег. Пока сын не родился, я даже маникюр никогда не делала. Но с его рождением, не поверите, будто второе дыхание открылось. Вспомнила, что я женщина. Видите – всё в порядке, и маникюр, и причёска. Успеваю.

Партнёров по спектаклям Оксана Шутова иногда ставит в тупик своими неожиданными слезами. Как, например, в «Травиате», в сцене любовного объяснения Виолетты и Альфреда. В наиболее напряжённый момент на глазах певицы появляются слёзы. Текут по щекам и никак не могут остановиться. «Альфред» в замешательстве: так ведь и текст забыть можно! Но эти слёзы – не момент игры. Они – настоящие.

14 декабря в Малахитовом зале театра оперы и балета имени А. Малдыбаева состоялся сольный концерт Оксаны Шутовой «Романс жизни моей».

— Я очень долго шла к этому концерту, — признаётся Оксана. – Репертуар давно был готов, но после всех моих личных трагедий у меня есть некоторая боязнь сцены. Кому рассказать – не поверят! Но это так. Когда я пою оперу с партнёрами, чувствую себя гораздо увереннее. Но в этот раз решилась. Скомпоновала романсы таким образом, что получилась действительно история моей жизни.

Концерт прошёл блестяще. А Шутова сейчас разрывается между репетициями в двух-трёх местах (на одну артистическую зарплату не проживёшь) и новогодними детскими утренниками. И даже некстати накрывшая её ангина петь не мешает.

Ольга НОВГОРОДЦЕВА.
Фото из архива Оксаны ШУТОВОЙ.