Устойчивый крахмал обладает полезными свойствами. Продукты с его содержанием (список приведен ниже) особенно рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Расскажем о семи его полезных свойствах.
- Восстанавливает кишечную микрофлору
Крахмал выступает в качестве пребиотика – пищи, полезной микрофлоре. Ученые считают, что эти пищевые волокна положительно сказываются на численности бифидо- и лактобактерий. Употребление крахмала, по результатам исследования, улучшает усвоение питательных веществ и уменьшает хроническое воспаление. Постоянное наличие устойчивых крахмалов повышает выживаемость полезной микрофлоры. В результате пищеварительные процессы приходят в норму.
- Снижает риск возникновения рака
Крахмал выделяет короткоцепочечные жирные кислоты, главным образом – бутират. Он стимулирует клетки толстого кишечника, улучшая метаболические процессы и поддерживая численность дружественных микроорганизмов. Снижается кислотность содержимого пищеварительной трубки, угнетается хронический воспалительный процесс в кишечной стенке. В результате предотвращается злокачественная трансформация клеток.
- Снижает уровень сахара в крови
Часть из короткоцепочечных клеток, выделяемых при взаимодействии крахмала и микроорганизмов в кишечнике, проходят всасывание через слизистую оболочку, попадая в печень и системный кровоток, благодаря чему снижает сахар в крови. Бутират и пищевые биологически активные добавки делают клетки в мышечной и жировой ткани более восприимчивыми к инсулину. Улучшается утилизация глюкозы и снижается ее концентрация в плазме крови.
- Улучшает состояние кишечника
Устойчивый крахмал улучшает состояние кишечника при заболеваниях, связанных с пищеварительным аппаратом. Помогает при неспецифическом язвенном колите, болезни Крона, запорах и диареях. Повышает способность тканей к восстановлению, заживляет повреждения слизистой оболочки, нормализует работу кишечника.
- Снижает вес
Бутират, который образуется в результате взаимодействия крахмала и микроорганизмов, дарит быстрое чувство насыщения, которое сохраняется 5-6 часов. Пищевые волокна повышают выработку гормонов сытости, угнетающих центр голода в головном мозге.
- Улучшает всасывание микро- и макроэлементов
Устойчивый крахмал приводит в норму пищеварительные процессы. Его употребление положительно сказывается на всасывании питательных веществ, необходимых для нормальной работы организма.
- Снижает холестерин
Крахмал влияет на 9 генов, которые отвечают за выработку холестерина, и ингибирует их. Предполагается, что он снижает показатели холестерина в плазме крови и может быть использован в качестве профилактического средства от атеросклероза.
Устойчивый крахмал полезен для здоровья за счет образования бутирата в результате взаимодействия крахмала с бактериальной средой кишечника. Он убирает хронические воспаления и предотвращает ряд кишечных заболеваний. Снижает риск летального исхода от ожирения или диабета второго типа.
Продукты, содержащие устойчивый (резистентный) крахмал
овсяные хлопья (больше всего), картофель, бобовые (чечевица и белая фасоль), зеленые бананы, макароны.