В конце прошлой недели многие кыргызстанцы наблюдали движущийся по Боомскому ущелью поток броневой техники. Фото и видео, выкладываемые в социальные сети, вызывали ответный поток недоумения, озабоченности и возмущения. Комментаторы терялись в догадках, куда и зачем все эти танки и БТРы направляются.

Предположения высказывались самые фантастические…

А боевые машины направлялись на Иссык-Куль, на полигон «Эдельвейс», где 21 сентября завершились командно-штабные учения «Центр-2019».

Начались учения ещё 16-го. В них приняли участие около 130 тысяч военнослужащих, более 20 тысяч единиц техники и вооружения, около 600 летательных аппаратов из России, Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Индии, Пакистана и Китая. И в России эти учения назвали «сигналом партнёрам и недоб-рожелателям»: основная их задача – продемонстрировать всему миру силу и мощь коалиционных сил ОДКБ, способных дать такой отпор любой внешней вооружённой угрозе, что мало не покажется.

21 сентября в учебном центре «Эдельвейс» сосредоточились воинские контингенты Кыргызской Республики и Российской Федерации. Здесь действовали около 500 военнослужащих двух государств, около 100 единиц военной и специальной техники, артиллерии, транспортной и армейской авиации.

По легенде, это был не полигон около Балыкчы, а вымышленная Республика Каракол, на территорию которой вторглись боевики из такого же условно-вымышленного исламско-террористического государства.

Операция по уничтожению «террористов» началась по сигналу ровно в 9.50. В небо взмыла ракета – и сразу за ней в воздух поднялся вертолёт-разведчик.

Зрители только и успевали крутить головами в надежде высмотреть и запечатлеть  моменты, когда (и, главное – откуда) взлетел самолёт, в какой именно миг он «выплюнул» белоснежные купола парашютов, в каком укрытии на ровной вроде бы и хорошо просматривающейся  местности до поры до времени отстаивались танки. Сколько ни крутись, сколько ни прислушивайся – ни за что не уследишь за молниеносным развитием спецоперации.

Условного противника громили одновременно из всех видов сухопутного оружия. Обстреливали из пушек, бомбили с воздуха…

— Подводной лодки не хватает, – в шутку заметил сидящий рядом парень в камуфляже.

Да уж. Если из-под земли по неведомому тоннелю со стороны Иссык-Куля на ошеломлённых боевиков вынырнула бы ещё и подводная лодка – в них, наверное, и стрелять не пришлось бы. Сдались бы без боя.

Обстреливали «боевиков» около гор. Как раз в том месте, где они, по замыслу операции, незаконно пересекли государственную границу. Руководители операции предупреждали, что она включает в себя три этапа: приведение органов управления и подразделений объединённой группировки войск в полную боевую готовность; подготовку к войсковой операции и, собственно, ведение операции по блокированию и уничтожению незаконных вооружённых формирований и восстановлению границы. Однако все три этапа так плавно (и вместе с тем стремительно) перетекали один в другой, что для неискушённого наблюдателя всё произошло едва ли не в один приём.

На кыргызстанцев и россиян солдаты и офицеры не делились. Действовали единым фронтом, слаженно и скоординированно.

Минут через десять после начала наступления линия горизонта, где разворачивались основные события, горела и дымилась. Стена из горы усиливала и без того громкие звуки выстрелов и взрывов. Над полем сражения, жужжа, носился разведчик-беспилотник, отправляя руководству операцией последние сведения о дислокации условного неприятеля. Всё происходящее тут же озвучивалось по громкой связи: в бой включились вертолёты; на врага стеной двинулись БТРы; террористы обращены в бегство, их преследуют боевые машины наших объединённых войск… Военнослужащие проводят зачистку местности…

В тот день было по-настоящему жарко. Во всех смыслах: температура воздуха в районе полигона приближалась к 30 градусам, и условным боевикам кыргызские и российские солдаты задали жару.

Шансов у «нарушителей границы» не было – с какими бы преступными целями они её ни нарушали.

— На фоне происходящих в мире событий консолидация сил и средств союзнических государств приобретает всё большую актуальность, – сказал, подводя итоги учения, командующий Сухопутными войсками Вооружённых сил Кыргызской Республики полковник Алмазбек Карасартов. – Ставшие уже традиционными совместные учения служат наглядным подтверждением стремления наших стран к активному противостоянию внешним угрозам. Благодаря проведению этой учебной операции мы смогли значительно повысить уровень взаимодействия между вооружёнными силами наших стран.

С ним согласен и российский коллега – полковник Владимир Рязанов:

— Считаю, что учения прошли успешно. Хотел бы отметить слаженные действия личного состава воинских контингентов Кыргызстана и России, умелое владение вооружением и военной техникой, высокий моральный дух военнослужащих, грамотное руководство, организованное взаимодействие мотострелковых подразделений, армейской авиации, артиллерии и тактического воздушного десанта.

На логичный вопрос журналистов – не тяжело ли было российским военнослужащим адаптироваться к местным рельефным и погодным условиям – полковник Рязанов, секунду подумав, ответил по-граждански: «Нормально!»

Приказом начальника Генерального штаба Вооружённых сил Кыргызской Республики генерал-майора Райимберди Дуйшенбиева наиболее отличившиеся участники учебной военной операции были награждены медалями и почётными грамотами. Громкое «Кызматым Мекенге!» («Служу Отечеству!») сменялось не менее громким «Служу России!». И уже награждённые солдаты под знамёнами двух дружественных стран вытянулись по стойке смирно под два гимна…

Потом был совместный обед в огромной палатке. Очень вкусный, кстати, обед и очень сытный – как раз для того, чтобы участники учений могли восстановить силы и передохнуть перед обратной дорогой. И если кто-то опять видел танки в Бооме – пугаться их не следовало. Это возвращались с успешной учебной операции военные, оберегающие наш с вами мир и покой.

За ходом маневров наблюдали руководство Генерального штаба ВС КР, представители Главного штаба Сухопутных войск Министерства обороны России, дипломатического корпуса зарубежных государств, аккредитованных в Кыргызстане.

Сомнений ни у кого не осталось: деструктивные планы террористов всех видов и мастей обречены на провал… По крайне мере, на этом участке государственной границы с Кыргызстаном. Особенно, если воевать Кыргызстан будет не в одиночку, а вместе с союзниками-единомышленниками. Такая мощь действительно ни одному врагу не по зубам.

Ольга НОВГОРОДЦЕВА.