В соответствии с утвержденной Советом безопасности новой доктриной кыргызская армия должна быть обеспечена современным вооружением и техникой.
На прошедшей неделе Совет безопасности утвердил военную доктрину, была введена в эксплуатацию подстанция «Датка», три депутата «Ата Журта» выразили сомнение относительно объективности Верховного суда, начала работать Конституционная палата, президент подписал указ о развитии государственного языка.
Была принята новая военная доктрина
5 июня в ходе заседания Совета безопасности была принята новая военная доктрина. По официальным данным, военная доктрина направлена на создание военной отрасли, которая может противостоять всем угрозам государственной безопасности. В доктрине в качестве внешних и внутренних угроз перечисляются терроризм, сепаратизм, религиозный экстремизм. Чтобы противостоять угрозам, следует быть обеспеченным современным оружием и техникой.
Председательствующий на Совете безопасности Алмазбек Атамбаев рассказал о задачах доктрины:
— Этот документ очень важен для обеспечения военной безопасности и защиты страны. Военная доктрина создает государственную политику в вопросах обороны, определяет ее принципы и формы. В новой военной доктрине предусмотрены коренные изменения в системе управления вооруженных сил.
Помимо военной доктрины на заседании Совета безопасности обсуждали вопрос о создании единого центра управления вооруженными силами. Президент Атамбаев сообщил, что создание центра является одной из задач доктрины:
— Время показало необходимость создания единого центра управления вооруженными силами и другими структурами при чрезвычайных ситуациях. Единый центр должен стабильно работать и быть готовым к различным ситуациям военного и гражданского характера.
Вопросы с повестки дня обсуждались за закрытыми дверями. Проект доктрины был вынесен на обсуждение 25 сентября прошлого года в соответствующих военных, общественно-политических кругах. Были поставлены задачи коренного реформирования сферы обороны, подготовки военных кадров и укрепления материально-технической базы.
Свое мнение о военной доктрине выразил бывший министр обороны, депутат Жогорку Кенеша Исмаил Исаков. В ходе обсуждения экс-министр говорил, что основой документа должно стать политическое, военно-техническое и военно-экономическое обоснование. По его словам, в проекте не были учтены приоритетные направления, которые должны быть обеспечены вооружением, оборонно-промышленные возможности страны.
По словам местного эксперта Искендера Шаршеева Кыргызстан уделил внимание содействию с соседними странами, забыв о внутренней системе военной отрасли:
— Доктрина должна быть направлена не на подготовку к большой войне, а ориентирована на создание армии, готовой к мелким конфликтам. Наши решили содействовать с соседними странами, а внутренняя система осталась прежней. Призывная система не может подготовить солдат к войне. Для реформирования системы следует создать контрактную армию и использовать автоматизированную технику.
Эксперт считает, что для противостояния угрозе современного терроризма Кыргызстан нуждается в 5-6 тысячах военнослужащих на контрактной основе, в 15 тысячах человек в резерве и в автоматизированной кибер-дивизии. По подсчетам эксперта, для этого требуется около 22 млн. долларов. Он считает, что российское вооружение не подходит для небольшого Кыргызстана:
— В мире хорошо отзываются о российской военной технике. Но она очень дороа и не приспособлена для военнослужащих. На первый план ставят военную технику, на второй отодвигают жизнь человека. Вместо того чтобы закупать дорогостоящую технику, следует купить автоматизированную, роботизированную и беспилотную технику. Она очень дешева и эффективна. Не нужно отправляться на поле боя, ей можно управлять дистанционно, чтобы уничтожать террористов.
В ходе заседания Атамбаев сообщил, что осенью Россия начнет поставки оружия на общую сумму в 1,1 млрд. долларов. «Принятые сегодня решения о видах вооружения позволят нам не ошибиться в выборе оружия. Потому что мы будем выбирать вид вооружения в соответствии с особенностями вооруженных сил», — сказал президент в ходе заседания Совета безопасности.
По поступившим данным ожидается, что Россия передаст Кыргызстану бронетехнику, вертолеты и стрелковое оружие. Время покажет, насколько эти шаги в сфере безопасности защитят страну от угроз и не позволят повторить ошибки прошлого.
«Кто-то строит дорогу, другие перекрывают…»
3 июля заработала подстанция «Датка», которая строится в Базар-Коргонском районе на протяжении двух лет. Эта подстанция в 500 киловатт — первый этап в проекте «Датка-Кемин». В 2015 году будет введена в эксплуатацию подстанция «Кемин». Если эти подстанции будет соединены линией электропередач, то Кыргызстан может обрести энергетическую независимость от соседних стран.
В созданное во времена СССР единое центральноазиатское энергетическое кольцо входят около 80 электростанций Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана и Узбекистана. Это создает проблемы в обеспечении электроэнергией независимых стран.
Китайская компания TBEA в рамках Шанхайской организации сотрудничества с 2011 года реализуют подобные проекты, направленные на облегчение подобных проблем.
Участвовавший в открытии подстанции «Датка» президент Алмазбек Атамбаев выразил благодарность китайскому правительству за помощь в реализации проектов и заявил, что некоторые силы мешают развитию Кыргызстана:
— Кто-то перекрывает дорогу, другие дорогу строят. Это недопустимо! Кыргызстан не должен попрошайничать, а обязан помогать другим, потому что располагается в райском уголке и богат полезными ископаемыми и водой. Поэтому каждый соотечественник должен подумать: «Что я сделал для страны?» Сами видите — хватает сил, которые жаждут исчезновения Кыргызстана. Поэтому наша основная цель — сохранить Кыргызстан. В скором времени Кыргызстан встанет на ноги. События в Джеты-Огузе, Барпы, в Джалал-Абаде говорят, что есть силы, которые подталкивают молодежь к плохим решениям.
И вправду, в этот день конфликтующие с милицией местные жители перекрыли автотрассу Бишкек-Каракол у города Чолпон-Ата. Конфликт был урегулирован при вмешательстве МВД. Первый заместитель министра внутренних дел Бактыбек Жусубалиев отправился для решения проблемы и заявил, что, с одной стороны, был уволен начальник Иссык-Кульского РОВД, с другой стороны, ведется следствие по делу трех задержанных подозреваемых.
Доведший до перекрытия дороги конфликт вспыхнул после драки между группой местных жителей и сотрудников милиции.
Представитель правительства в области Эмильбек Каптагаев сообщил, что конфликт связан с торговлей.
Это не первое событие в Иссык-Куле, на который возлагают надежды в связи с туристическим сезоном и ожидают пополнения бюджета. С начала лета в Джеты-Огузском районе и в городе Каракол состоялись митинги по проблеме Кумтора. Затем состоялись акции протеста против нового уполномоченного представителя правительства в области Эмильбека Каптагаева. На фоне подобных событий жители Ак-Суйского района отправили обращение к главам государства и потребовали привлечь к ответственности тех, кто затевает подобные политические игры в личных интересах. Они призвали людей к соблюдению закона.
Некоторые представители общественно-политических кругов связывают подобные явления с беспомощностью власти. К примеру, бывший министр внутренних дел Болотбек Ногойбаев считает, что правонарушения в регионах говорят о беспомощности власти и демонстрируют отношение населения к власти:
— Народ не стал бы выступать, если бы проблемы начали решаться на месте. Проблемы не решаются, поэтому моментом пользуются оппозиционно настроенные люди или какие-то силы. Власть придерживается двойных стандартов. Есть сила. Но она не может выполнить свои функции. Не нужно применять силу, следует пойти на диалог. Нестабильностью в стране будут пользоваться все силы. В том числе и внутренняя оппозиция. Возможно будут и внешние силы.
Генпрокуратура: три депутата должны быть наказаны
В это время считающая себя радикальной оппозицией партия «Ата Журт» и освобожденные 17 июня депутаты говорят, что на все претензии они будут отвечать в рамках закона. Подобная их позиция объясняется тем, что в уголовном деле по трем депутатам еще не была поставлена точка.
В конце недели Талант Мамытов сделал заявление от имен трех депутатов и сообщил, что Генпрокуратура выступает против освобождения депутатов, пошла на сговор с Верховным судом и с отделом судебных реформ и законности аппарата президента.
Генпрокуратура представила общественности копию контрольного запроса, которая была адресована Верховному суду. Государственный обвинитель просит судебную коллегию признать недействительными решение Бишкекского городского суда от 17 июня и решение Первомайского районного суда от 29 марта. Генпрокуратура считает, что депутаты Камчыбек Ташиев, Садыр Жапаров и Талант Мамытов виновны по статьям 30, 28, 295 уголовно-процессуального кодекса.
Как известно, упомянутые депутаты были задержаны в связи с инцидентом с перепрыгиванием ограды Белого дома после акции протеста по Кумтору, состоявшейся 3 октября прошлого года. Их обвинили в попытке захвата власти. 17 июня Бишкекский городской суд оправдал депутатов.
Родной язык — материнское молоко
Еще одно важное событие прошлой недели — президент Алмазбек Атамбаев подписал указ о развитии государственного языка. В соответствии с указом будет создана рабочая группа по развитию государственного языка, разработана система «Кыргызтест». В соответствии с указом будет создан телеканал «Маданият-Тарых-Тил» на базе канала «Пирамида». На подобные мероприятия было выделено 10 млн. сомов из президентского фонда.
В прошлом месяце Атамбаев вернул парламенту на доработку законопроект «О государственном языке» и сообщил, что готовится указ о развитии языка. Поэтому появление этого указа не стало неожиданностью для общественности. Одна из инициаторов возвращенного законопроекта Урмат Аманбаева считает указ «правильным». Но специалисты не скрывают своих сомнений. По их мнению, если власть не примется за исполнение указа, то инициатива со временем затеряется среди дел, которые нужно сделать.
Источник: Азаттык уналгысы