В последнее время общественность республики бурно обсуждает события, связанные с коррупцией, задержаниями и отставками чиновников различного ранга. Особое внимание привлекают события вокруг главного органа, ведущего борьбу с коррупцией, – ГКНБ КР: злоупотребления служебным положением в 9-й службе, задержание сотрудника при получении взятки, громкая и неожиданная отставка председателя ГКНБ и, наконец, последние требования со стороны НПО по реформированию национальной спецслужбы. Что происходит в уважаемой народом «конторе» и каковы причины и последствия всего этого?

Чтобы ответить на эти вопросы, мы пригласили на беседу ветерана КГБ – ГКНБ республики, прослужившего в органах безопасности более тридцати лет. Представим его кратко, как пожелал он сам, – Болотбек байке.

— Болотбек байке, здравствуйте. Поделитесь своим мнением и расскажите нашим читателям, что Вы думаете обо всех этих событиях?

— Здравствуйте. Скажу кратко: все происходящие события внутри и вокруг ГКНБ – это следствие процесса, который шел в нашей стране на протяжении длительного времени, начиная с первых лет после развала СССР. Главная причина – отсутствие кадров и должного отношения к решению кадрового вопроса.

— Но ГКНБ всегда был закрытой структурой, все знают о требованиях при приеме на работу туда. Ведь простому человеку с улицы трудно попасть на работу в «контору»?

— Да, Вы говорите правильно. Наш народ должен знать, что наши спецслужбы – это часть нашего общества. Все проблемы, трудности и недостатки, которые имеются в нашем государстве, стране и обществе – они свойственны и спецслужбе, которой является ГКНБ. Хочу сразу сказать: в реалиях современного Кыргызстана ГКНБ – это все-таки самый лучший государственный институт. Да, проблем хватает: встречаются и нечистоплотные сотрудники, возникают вопросы в выполнении функциональных обязанностей и др. Но, посмотрите: кто еще в нашей стране борется на таком же уровне с терроризмом и прочими угрозами (при этом сотрудники нередко рискуют жизнью), кто нейтрализует коррупционеров разного калибра и т.д.? Еще раз повторюсь: при всех своих недостатках ГКНБ был и остается единственной государственной структурой, защищающей интересы государства и общества на стратегическом уровне.

— Сейчас стоит вопрос назначения главы ГКНБ республики. За время после распада СССР на этом посту в нашей стране поменялось 15 человек. Каким должен быть глава спецслужбы?

— Вы сами сказали – «спецслужбы». Спецслужбу должен возглавлять профессиональный специалист в этой области.

— Но ведь неоднократно СНБ-МНБ-ГКНБ возглавляли выходцы из милиции и даже бывший пресс-секретарь одного из прежних президентов?

— Кто ставил этих людей на должность, у них и надо спрашивать о мотивах их назначения. Говоря о «пришлых» руководителях, следует отметить только А.К. Бакаева, который был ярким представителем советской интеллигенции. Он не считал зазорным учиться у своих подчиненных и очень вдумчиво подходил к проблемам обеспечения государственной безопасности. Среди ветеранов КГБ-ГКНБ, кстати, бытует мнение, что «демократическими» силами А.К. Бакаев был поставлен, чтобы развалить «контору», но Анарбек Курамаевич оказался истинным интеллигентом и патриотом с большой буквы.

А в отношении, как Вы говорите, «выходцев из милиции», могу сказать, что среди них есть немало хороших управленцев. Видите ли, дело не в том, что полицейский (милиционер) способен или не способен выполнять обязанности в системе госбезопасности или быть руководителем спецслужбы. Просто есть два фактора: это система подготовки и профессиональная среда. Самый замечательный полицейский многого не смыслит в контрразведке и тем более в разведке. Но это не его вина, его просто этому не учили. В то же время работа с контингентом правонарушителей (воры, убийцы, жулики и пр.) формирует у человека свое, «милицейское», мировоззрение. Милиция выполняет важную работу по обеспечению правопорядка внутри страны, поэтому ведомство так и называется – министерство внутренних дел. В то же время органы безопасности решают задачи, которые лежат в плоскости внешней и внутренней политики государства. Эту разницу люди и сами видят на исторических примерах, в литературе, кинематографе и т.д.

— Хорошо, здесь Вы убедили. Но ведь существует в структуре ГКНБ антикоррупционная служба. А ведь коррупция – это все-таки внутреннее явление в любой стране.

— Согласен. Однако мы должны учитывать, что в непростой экономической ситуации коррупция своими масштабами и глубиной проникновения представляет не просто страшную угрозу нашему государству. Это больше похоже на раковую опухоль в организме страны. Еще немного – и будет пройдена точка невозврата. Может возникнуть ситуация, как в некоторых африканских странах, – где государство уже не играет никакой роли, властвует анархия, оружие и деньги. Наши граждане должны понимать, что коррупцию в стране используют в своих интересах… как бы это лучше выразить… недружественные нам иностранные структуры. Ведь никто не даст гарантии, что некоторых наших продажных госчиновников подкупают не просто бизнесмены, а люди, работающие на иностранные спецслужбы, а то и вовсе представители международных террористических организаций и преступных группировок. Примеры этому уже были, к сожалению. Именно поэтому, а также по ряду других причин, антикоррупционная служба должна быть в составе ГКНБ.

И здесь наш народ должен прекрасно понимать, что те, кто требует убрать АКС и следствие из состава ГКНБ – это либо глупцы, либо явные враги Кыргызстана, которые желают ослабить страну, погрузить нас всех в хаос и привести страну к «светлому африканскому будущему».

— Среди кандидатур на должность председателя ГКНБ КР называются разные фамилии, в том числе генерал милиции О. Суваналиев. Кто же все-таки будет назначен на эту серьезную должность?

— Вы настойчивы в своих вопросах. Что-ж, скажу, что из упомянутых Вами 15 человек, руководивших КГБ-ГКНБ КР, шестеро, так или иначе, были выходцами из системы МВД. Каждый из них приводил вместе с собой довольно большую когорту «своих кадров». В первый раз это произошло весной 1997 года, когда министром МНБ был назначен Ф.Ш. Кулов. К сожалению, не все милиционеры в одночасье смогли стать чекистами. Уже через некоторое время ряд бывших милиционеров был уволен из «конторы». Вспомните, например, прогремевшие на всю страну задержания наркокурьеров, которые провела Служба по контролю наркотиков. Наркокурьеры оказались сотрудниками ГКНБ – бывшими милиционерами. Некоторых задержали прямо на бульваре Эркиндик, а наркотики они хранили в своих служебных сейфах. И именно ваши братья-журналисты уже тогда писали, что вместе с «милицейской кадровой волной» в «чекистскую» бочку влили «ложку дегтя». В последние годы не обошлось также без прихода в спецслужбы представителей крупного бизнеса, разных политических группировок и т.д. Остро стоит задача, я бы так сказал, внутренней кадровой чистки.

Чекистской «конторе» как никогда нужен руководитель-профессионал, чекист до мозга костей, который начинал службу с азов госбезопасности. Поймите правильно, ведь Президент КР С. Жээнбеков поставил задачу борьбы с коррупцией в качестве приоритетной. Всему нашему народу надо подхватить этот лозунг, сплотиться вокруг Президента страны. У нас у всех есть уникальный шанс наконец-то очнуться после 30-летней спячки и сбросить весь этот негативный груз коррупции, двойных стандартов и предательства.

— И в этот самый момент стали звучать призывы реформирования ГКНБ…

— Совершенно верно. И кто поднимает эту тему? Открою вашим читателям маленький секрет. Посмотрите. Нужна всего лишь четкая логика. Все эти «гражданские активисты-правозащитники-клинические адвокаты-сторонники однополой любви и т.п.» – разве они являются специалистами в области государственной/национальной безопасности? НЕТ. Может, они прослужили долгое время в ГКНБ, рисковали жизнями при ликвидации террористов или мерзли в засадах на горных перевалах? НЕТ. Или народ знает их как патриотов, честных и бескорыстных людей? НЕТ. Кто-то из них работает простым врачом, учителем, является многодетной мамой? Тоже НЕТ. Тогда почему они поднимают тему реформ в ГКНБ и проталкивают на должность руководителя национальной спецслужбы своих людей? Ответ один – ЭТИ «ПРАВОЗАЩИТНИКИ» КОРМЯТСЯ ИЗ ОДНОЙ КОРМУШКИ И ВЫПОЛНЯЮТ ВОЛЮ ИНОСТРАННОГО ХОЗЯИНА.

Открою вашим читателям еще один секрет. Этот шум вокруг ГКНБ КР поднят неспроста. И не случайно темные силы пытаются подложить дров в костер и раздуть тему противостояния нынешнего и предыдущего президентов республики. Кроме того, подследственных высокопоставленных коррупционеров называют «жертвами политического гонения». Так вот, дорогие читатели, знайте, что впервые в сети попала довольно крупная рыба. И может так получиться, что изощренная коррупция и украденные миллионы – это всего лишь мелочь по сравнению с тем, что ИМЕЕТСЯ на самом деле. Так что, давайте подождем, а пока поздравим наших ребят-чекистов, они поймали кого надо. Чище будет воздух, сильнее экономика.

Вот потому и мечут икру всякие «правозащитники», пытаются поднять мутную волну. Планы их хозяев просты – просунуть своего человека на должность председателя ГКНБ, а там можно развернуться и освободить своих «ценных пешек» из тюрьмы. Думаю, ничего у них не выйдет.

— Удивительно. Но скажите, происходящие в Кыргызстане события как-то связаны с международной жизнью?

— Безусловно. Наше общество, наши люди должны знать, что события в мире в обязательной мере затрагивают и Кыргызстан. Наша страна верна своим союзническим обязательствам в рамках ЕАЭС, ОДКБ, ШОС, дорожит стратегическими отношениями с Российской Федерацией, Казахстаном и другими странами. Именно еще и поэтому спецслужбу должен возглавлять человек, хорошо разбирающийся в международных политических вопросах.

А в Вашем вопросе звучит и противоположная тема. На фоне шумихи местных «правозащитников» встает вопрос: а кто-нибудь разрешит, например, кыргызстанским или, скажем, российским представителям поднимать проблему реформирования ФБР или ЦРУ США? Да еще на территории Штатов? Вы рта не успеете раскрыть – заметут в каталажку. Понимаете, как многое позволено у нас всяким «правозащитникам»: гей-парад провели, возмущаются размерами колонн «Бессмертного полка», оказывают давление на следствие по делам коррупционеров, требуют изменить структуру ГКНБ, кричат, что он «в очередной раз показал свою негодность как государственного института» и т.д. и т.п.… Очевидно, что беспардонность перешла всякие границы.

— Но ведь, например, бывшему начальнику 9-й службы ГКНБ действительно предъявлены серьезные обвинения?

— Вы знаете, я нахожусь на пенсии уже более 15 лет, пришлось повидать всякое. Тут главный вопрос – почему таких людей назначают на ответственные должности? На одной из встреч с ветеранами мы были удивлены уровнем подготовки, вернее, ее отсутствием у тогдашнего начальника «девятки» Мусакеева. Вообще, в каждом подобном случае следует разбираться основательно: кто рекомендовал, кто продвигал на должность (тем более человека со связями с криминальными группами). Получается, виновны ответственные за кадровую работу в администрации президента, аппарате правительства, другие «приближенные» люди. Это они подставляют главу государства.

— Но ведь, казалось бы, именно 9-я служба должна состоять из самых подготовленных и чистоплотных людей?

— Судя по сообщениям в СМИ, при президенте Атамбаеве дело обстояло как раз наоборот. Именно в тот период два бывших телохранителя стали заместителями председателя ГКНБ, а «контору» возглавлял, как Вы говорите, «бывший пресс-секретарь одного из прежних президентов». Удивительно, но именно 9-я служба стала в тот период «поставщиком кадров». Например, один из заместителей того же Мусакеева был назначен сразу командующим Национальной гвардией. В последующие полтора года этот человек последовательно назначался (обратите внимание!) командующим пограничной службой, а затем руководителем Госкомитета по делам обороны. Хотя по профессии он совсем не пограничник и не десантник, а всего лишь вертолетчик, причем ни разу не летавший на вертолете! Наверное, он был очень близок к таким, как Мусакеев. И какие вопросы с его помощью решались в силовых структурах нашей страны? Поразительно, но почему-то «правозащитники» и гражданское общество не возмущались такими «карьерными взлетами». Или они все заодно? Думается, кому положено – тщательно изучат этот феномен «вертолетной скачки» по силовым структурам республики человека, не имевшего ни профессионального соответствия, ни боевого опыта, ни морального права.

— Что можно предпринять против таких примеров коррупции, кадровой чехарды? Какие меры следует принять?

— Вы знаете, ГКНБ – это часть силового блока государства, сами силовые структуры – это часть нашего общества. Болеет, к сожалению, все наше общество. Вы посмотрите, что творится в других министерствах, ведомствах и комитетах – минсельхозе, минавтотрансе, минкультуры, ГРС, депутатском корпусе и других. Что ни день, то сообщения об очередных злоупотреблениях, коррупции, хищениях и др. Чиновники не боятся ответственности, лезут на любые должности, невзирая на несоответствие критериям и требованиям. Жажда наживы и принадлежность к организованной преступной или политической группировке – вот их критерии.

Не хочу обижать клоунов – истинных тружеников цирка. На наши беспринципные коррупционеры, осужденные и ждущие своего часа разные «попрыгунчики-вертолетчики» – это переодетые «клоуны»: вроде вышел на арену работать, а внутри маскарада – совсем другой человек с темным нутром. И деятельность этих «клоунов» ложится тяжким бременем на народ, на нашу экономику и безопасность страны.

Повторюсь: единственный выход – это сплоченность народа в желании освободиться от многолетнего ига коррупции, кумовства, нечистоплотности на всех уровнях. Президент С. Жээнбеков – единственный президент в истории Кыргызстана, открыто призвавший народ НЕ БОЯТЬСЯ, а помогать в борьбе с коррупцией. Если ему удастся сломить шею дракону коррупции, его имя реально останется в истории с положительным эффектом.

И у народа, и у Президента Кыргызстана есть только один острый меч, чтобы обрубить головы коррупционной «медузе Горгоне» – это органы национальной безопасности. И возглавлять «контору», и служить в ней должны профессионалы, специалисты с соответствующим образованием, настоящие патриоты с чистыми руками и сердцем.

Удастся нам содержать этот меч в чистоте и порядке – значит, сломим голову коррупции и обеспечим мир и порядок в стране.

Беседовал Аман МУСАЕВ.