Из Кыргызстана маленький Петя Чернобиев незадолго до развала СССР уехал вместе с родителями на постоянное место жительства в Россию. Еще со школьной скамьи подросток мечтал служить в спецназе и серьезно к этому готовился.

Ему удалось попасть в элитное спецподразделение внутренних войск «Русь».

В боевой биографии молодого человека несколько командировок на войну в Чеченскую Республику. Но в один прекрасный момент Петр решил коренным образом изменить свою жизнь и вернулся на историческую родину.

Сегодня бывший спецназовец проживает в селе Кара-Ой Иссык-Кульского района. Небольшой домишко когда-то принадлежал его дедушке с бабушкой. По словам местных жителей, его дед здесь был знатным кузнецом, а его изделия ценились во всей округе. Видимо, гены семьи Чернобиевых взяли свое, и внук решил продолжить семейную династию – встал к наковальне.

С Петром мы беседуем в его мастерской.

— Особо пока похвастать нечем. Вы приезжайте через пару годков, когда все изменится. После смерти дедушки уже прошло много лет, и мастерская пришла в запустение. От кузницы практически ничего не осталось. Теперь приходится все строить заново, – рассказывает Петр. – Вот там будет наковальня и горн. Под них уже залил фундамент. Здесь, чуть в стороне, собираюсь построить небольшой тренажерный зал. К спорту приобщился еще со школы. Хорошая физическая подготовка не раз помогала мне во время командировок в зону боевых действий.

О своих командировках в Чечню Петр вспоминать не любит. Служба в элитном подразделении прочно сидит в этом спокойном на вид парне.

— Я еще со школы грезил военной службой. Особенно меня поражали спецназовцы в краповых беретах. Поэтому после окончания школы сознательно не стал поступать в высшее учебное заведение. С нетерпением ждал повестки в военкомат. На призывной комиссии заявил о своем желании служить в спецназе. Мне пошли навстречу и отправили в Москву в элитное подразделение «Русь», – продолжает Петр Чернобиев.

Там для молодого бойца начались обычные спецназовские будни. Учили выживать в трудных и нечеловеческих условиях, стрелять из любого вида оружия.

Наставники-командиры прошли горячие точки и понюхали пороха. Они готовили ребят к серьезным испытаниям.

В Чечне в эти годы в активной фазе продолжалась вторая антитеррористическая операция, и бойцы спецназа были там на передовой.

В 2003 году подразделение, где служил Петр, подняли по тревоге и в полном боевом снаряжении загрузили в военно-транспортный самолет. Еще на взлетной полосе стало понятно, куда летят спецназовцы. Петр волновался, конечно, но страха не было.

В Грозном, где расположились спецназовцы, в это время было сравнительно спокойно. Боевые действия переместились за пределы столицы республики. Боевики ушли в горы, но постоянно нападали на федеральные войска. Регулярные войска сражались с крупными бандформированиями, а спецназовцы проводили операции по зачистке сел и лесных массивов. В спецподразделении, где служил Петр, было много новобранцев, командиры как могли берегли необстрелянную молодежь и без надобности лишний раз не рисковали их жизнями.

Петр Чернобиев свою первую боевую операцию в Чечне запомнил навсегда.

Рано утром их посадили на БТРы и отправили в горный аул на зачистку. Командиры поставили задачу – полностью блокировать населенный пункт и проверить его. По разведданным, в этом небольшом селе нашли приют более десятка хорошо вооруженных боевиков. На одной из улиц послышались автоматные очереди. Боевики, засевшие в доме, начали отстреливаться. На помощь подоспела тяжелая техника и прибыли контрактники. Бой спецназовцы провели успешно, боевики были уничтожены.

Через несколько месяцев подразделение отправили к месту постоянной дислокации в Москву.

Во время второй командировки в Чечню спецназовцев «Руси» бросили на охрану нефтепровода и борьбу с контрабандистами. Маленькие заводики по перегонке нефти действовали по всей республике. Боевики усиленно охраняли свой криминальный бизнес. Спецназовцам пришлось приложить немало усилий, чтобы взять ситуацию под контроль.

После демобилизации у Петра было желание остаться служить в спецназе. Но не получилось – зарплата была маленькая. Не было жилья, а снимать квартиру было нереально.

Поехал домой в Алтайский край. Там у отца была пасека, и первое время Петр помогал отцу. Но это было не его. Побывав в Чечне, он влюбился в горы. Они почти такие же, как в Кыргызстане. А тут бабушка Петра решила с Алтая обратно перебраться в Кыргызстан. На семейном совете приняли решение, что сопровождать ее в дальней поездке будет Петр. Как только Петр оказался на Иссык-Куле, его захлестнули детские воспоминания. Окончательно понял, что это его – не хотелось отсюда уезжать.

В детстве Петр часто наблюдал за работой своего деда. Он любовался, как дед в кузнице ловко укрощает горячий металл, а потом окунает его в холодную воду. Захотелось попробовать точно так же.

Первым Петр выковал мангал – сделал подарок другу. Потом начал брать небольшие заказы. На первых порах Петру было очень трудно. Но дедовские гены взяли свое. Хорошим подспорьем для начинающего кузнеца стал Интернет. С опытом появились и постоянные клиенты. Во дворе стоят несколько выполненных заказов – кованые лавочки и мангалы. Пробовал Петр делать и конскую упряжь. Но спрос на такие изделия сейчас невелик – сегодня их массово завозят из Китая.

В планах Петра – окончательно связать свою жизнь со своей малой родиной:  построить новый дом, обзавестись семьей. Бывший спецназовец уверен, что без работы не останется, а профессия кузнеца будет востребована.

Юрий Кузьминых. Фото автора.