Ежегодно верующие отмечают Светлую Пасху — великий праздник. Её празднование начинается 27 апреля с ночной службы, которая завершается крестным ходом. На ней священнослужители поздравляют прихожан с окончанием строгого поста и наступлением светлого праздника. Прихожане приносят куличи и яйца, которые освящают в церкви. Пасха — долгожданный праздник, на который принято собирать богатые столы, звать в гости родных и близких, чтобы разговеться крашеными яйцами и куличами. На Пасху не принято грустить, предаваться унынию и сквернословить. Светлый церковный праздник сопровождается весельем, однако священнослужители напоминают, что слишком бурное проявление радости все же будет неуместным, как и злоупотребление спиртными напитками. Все православные верующие отмечают Пасху не только
28 апреля: празднование продолжается в течение 40 дней. Именно столько времени продолжают поздравлять с Воскресением Христовым — до самого дня Его Вознесения.
Пасхальные традиции
Издревле воскресным утром православные после праздничного богослужения за столом, накрытым белой скатертью, собираются всей семьей. Собравшись за общим столом, в центре которого стоят освященные кулич, пасха и яйца, произносят молитву и все поздравляют друг друга. Каждый получает кусочек святой пищи и только после этого на стол ставится другая еда, приготовленная к празднику. Остатки же священной пищи выкидывать нельзя, ее необходимо закопать в саду для хорошего урожая. Дом принято украшать живыми цветами, из которых плетут красивые венки, и приглашать кумовьев и близких друзей. В Воскресенье Христово при встрече принято христосоваться, произнося «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!», троекратно целуясь, дарить яйца и куличи – символы праздника. Вечерами в домах зажигались лампады и свечи, а в деревнях священники обходили все дворы.
У славян было принято проводить «накатки». Устанавливалась небольшая «горка», с которой по очереди игроки скатывают яйца. Цель игры – «подбить» яйца соперника, находящиеся на игровом поле, внизу.
Существуют и интересные приметы праздника, которые наши предки обязательно соблюдали в Пасху. Согласно приметам, пасхальные яйца необходимо раздавать нищим у храма и обязательно оставить пару в церкви. Получить прощение за грехи можно, сделав благодатные дела в преддверии Пасхи. В день Воскресения Христова следует надеть на себя новую одежду и встретить рассвет, тогда вам будет сопутствовать удача весь следующий год.
Пасхальные символы
Яйцо символизирует Гроб Господень, внутри которого прячется жизнь, кулич — Тело Господне, а вино (православный кагор) – его кровь. Именно с этого начинается пасхальное утро за семейным праздничным столом. Еще одним неотъемлемым блюдом является творожная пасха. Раньше творогом считалось любое скисшее молоко, которое собирали во время поста в преддверии праздника. За это время просто-кваша уплотнялась, и из неё делали пасху. Благодаря этому она получалась нежной, мягкой и душистой.
Рецепт самой вкусной пасхи
Для этого нам потребуется:
3 яйца, полстакана изюма, 100 граммов сливочного масла, один стакан сметаны,
150 граммов сахара, 500 граммов творога (должен быть свежий, лучше брать на рынке), 1 лимон (цедра), 1 стручок ванили и полстакана миндаля.
Для начала берем творог и тщательно протираем через мелкое сито. Затем выкладываем его в кастрюлю с толстым дном (чтобы при готовке не пригорало, а равномерно прогревалось). В другой емкости взбиваем вилкой яйцо, добавляем к нему сметану и масло. Получившиеся смеси смешиваем и ставим на слабый огонь, постоянно помешивая. Когда смесь станет горячей, огонь необходимо выключить, продолжая мешать. Тесто охлаждаем до комнатной температуры. Остудить до комнатной температуры ПОСТЕПЕННО! В смесь добавляем оставшиеся ингредиенты: сахар, ваниль, миндаль, цедру и изюм. Помешав тесто, заворачиваем его в марлю и кладем в формочку. Готовую пасху ставим под гнет и даем настояться сутки в прохладном месте. После этого ее можно украшать.
«Дорого яичко к Христову дню»
В писании говорится, что Мария Магдалина пришла к императору Рима Тиберию с дарами, среди которых было и яйцо, которое она поднесла со словами: «Христос Воскресе!» Римский правитель принял дар, сказав, что мертвые не могут воскреснуть, так же как яйцо белое, а не красное. Яйцо мгновенно покраснело. Обычай красить и украшать яйца на Пасху появился очень давно, вот только раньше не было многочисленных красителей и наклеек, которые можно купить сегодня во всех магазинах в преддверии праздника. Шелуха от лука, красная свекла и разные травяные отвары – вот небольшой набор для крашения яиц. В отличие от католических традиций, где принято только раскрашивать яйца, православные всегда любили искусно разукрашивать их узорами, орнаментами и целыми картинами. Однотонные пасхальные яйца назывались у славянских народов крашенками. Узорные получили название писанки. Мастера расписывали их сырыми, и они служили украшением стола. По традиции, самые красивые из получившихся яиц хранили до следующего года. Стали появляться изумительные яйца, выполненные из дерева, керамики и даже драгоценных камней и металлов. У древних народов существовали приметы, согласно которым освещенное в Великое Воскресение яйцо спасает от пожара, поэтому предки хранили его за иконой. Помогали вылечить от хвори и скотину, которую необходимо было погладить по хребту пасхальным яйцом. У славян существовал обычай дарить с наступлением весны крашенные яйца своим возлюбленным в знак любви и привязанности.
Раньше крашением занимались исключительно женщины, однако согласно приметам принято всем вместе готовиться к празднику – придумывать необычные способы украшения, рисунки. Если вы не знаете, как лучше окрасить яйца и сделать из этого процесса праздник вместе со своими близкими или с детьми, вы можете использовать скорлупу грецкого ореха, молотый кофе, цветы фиалок, гречку, рис, петрушку (для узоров) и даже воск. А любители мастерить могут связать пушистую одежду для яйца из ниток, сделать ее из бисера или резиночек.