Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию пользуется большой популярностью у соотечественников, желающих поменять свое место жительства. Этот документ прежде всего предоставляет слаженные механизмы, воспользовавшись которыми соотечественникам будет проще обосноваться на новом месте жительства.
В конце прошлой недели о региональной программе переселения в Саратовскую область рассказали её представители. Мероприятие прошло в формате видеоконференции и состоялось в Представительстве МВД России по вопросам миграции в Кыргызской Республике.
Со стороны Саратовской области в мероприятии приняли участие Игорь Синьков – начальник отдела организации переселения и переезда граждан регионального министерства занятости, труда и миграции; Зинаида Цух – сотрудник отдела разрешительно-визовой работы управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Саратовской области. Провела встречу главный специалист-эксперт представительства МВД России по вопросам миграции в КР Наталья Тихоненко.
На карте России
Саратовская область как административно-территориальная единица образована
5 декабря 1936 года. Расположена на юго-востоке европейской части России. Входит в состав Приволжского федерального округа.
Регион граничит на юге с Волгоградской областью, на западе – с Воронежской и Тамбовской областями, на севере – с Пензенской и Ульяновской областями, на северо-востоке – с Самарской областью. На юго-востоке области проходит государственная граница России с Казахстаном.
Саратовская область – единственная в России, соединяющая в себе три природно-климатические зоны: лесостепь, степь, полупустыню. Большая часть региона – 80 процентов – расположена в степной зоне. Помимо главной реки Волги, которая делит область на две части, здесь насчитывается около 180 малых рек общей протяженностью до 10 тыс. километров.
Площадь Саратовской области – 101,2 тыс. кв. километров.
Административно-территориальное устройство региона включает 38 муниципальных районов, 3 закрытых админист-ративно-территориальных образования и городской округ – административный центр области – город Саратов (основан в 1590 году). Крупные города: Саратов, Энгельс, Балаково, Балашов, Вольск.
Этнический состав населения региона представлен 111 национальностями. Наиболее крупные этнические группы – русские, украинцы, казахи, татары, мордва, чуваши, белорусы, немцы и армяне.
Общие вопросы
Саратовская область участвует в госпрограмме с 2010 года. Территорией вселения является вся область. Исходя из этого, соотечественники могут выбрать любой её муниципальный район для вселения. Однако следует учитывать, что кандидатуры претендентов обязательно согласовываются с представителями муниципального района, и если там их не согласуют, то решение по участию может быть отрицательным. Также участникам госпрограммы следует приезжать на территорию вселения не менее чем за полгода до окончания срока действия свидетельства.
По прибытии соотечественникам выдают памятку, в которой четко и подробно описаны все последующие их шаги по оформлению правового статуса.
Востребованные специалисты
Как заверили представители Саратовской области, в регионе готовы принимать соотечественников на вакансии, имею-щиеся в базе данных на момент их прибытия. Поэтому перед подачей заявления стоит обязательно заглянуть на интернет-портал «Работа в России» и посмотреть, есть ли вакансии по специальности соо-течественника, планирующего переселение. При этом следует сопоставить свою квалификацию, опыт работы, специализацию и т.п. с требованиями, предлагаемыми работодателями.
Как и в других российских регионах особо остро востребованы в области педагогические и медицинские работники. Также в приоритете для участия в госпрограмме иностранные студенты, обучающиеся в вузах области.
Поддержку в трудоустройстве прибывшим в область участникам госпрограммы оказывают специалисты министерства занятости, труда и миграции и его структурных подразделений.
Соотечественникам следует учитывать, что гарантийное письмо от работодателя не является основанием положительного рассмотрения заявления соотечественника. При согласовании кандидатуры оно учитывается, но стопроцентной гарантии о положительном решении не даёт.
Средний уровень заработной платы составляет примерно 21 тысячу рублей в месяц.
Около 55% баз данных вакансий составляют рабочие специальности и 45% – инженерно-технические работники и служащие.
Со слов участников меро-приятия, переселившиеся соо-течественники, желающие заниматься сельским хозяйством в области, смогут найти себя в этом направлении. Примером этому служит Ровенский район, в котором проживает много дунган, переселившихся из Кыргызстана и занимающихся земледелием.
Выплаты
Помимо федеральных выплат, предусмотренных госпрограммой, региональной программой переселения также предусмотрен ряд выплат. Например, компенсация аренды жилья для многодетных семей и семей, имеющих ребенка в возрасте до трех лет, в сумме 5000 рублей в месяц в течение полугода. Также выделяется единовременная финансовая помощь в размере 5500 рублей на человека. Предположительно эта сумма должна быть использована соотечественниками на оформление их правового статуса – перевод документов, прохождение медкомиссий и т.п. Размер выплаты ежегодно меняется и утверждается постановлением правительства области.
Жилищное обустройство
Центров временного размещения на территории Саратовской области нет. Жилищное обустройство является самостоятельной обязанностью участника госпрограммы. Соотечественники должны изначально определиться, где они будут проживать. Подобрать жилье можно по Интернету либо через родственников или знакомых, проживающих в регионе.
Стоимость однокомнатной квартиры эконом-класса, без отделки, на окраинах Саратова начинается от шестисот тысяч рублей и выше. Цена жилья будет зависеть от места его расположения, состояния, обустроенности.
Стоимость съемного жилья также зависит от всех вышеперечисленных факторов. В среднем снять однокомнатную квартиру можно от 7000 тысяч рублей в месяц и выше. Частный дом снимать дешевле, чем квартиру. В центре г. Саратов цена на съёмное жильё возрастет в разы.
Материнский капитал
После получения российского гражданства соотечественники вправе получить материнский капитал, но только лишь в том случае, если их дети рождены после 2003 года.
В нынешнем году размер названной выплаты составил 450 тысяч рублей. Со следующего года её размер увеличится. Выплата производится до достижения ребенком совершеннолетия, то есть до 18 лет.
Для детей
Дети соотечественников школьного возраста идут в школы по месту проживания. Большинство детей идут класс в класс. Первоклашек во многие школы набирают по результатам предварительного тестирования. Поэтому участники мероприятия посоветовали отдавать дошкольника в детский сад, где его подготовят для поступления в школу.
С детскими садами, как заверили участники мероприятия, проблема в регионе решена практически полностью. Небольшие затруднения могут возникнуть в больших городах и ряде районных центров. В сельских муниципальных районах проблемы с обустройством ребенка в детский сад не возникает. Оплата услуг муниципальных детсадов в месяц составляет около 3000 рублей.
Высших учебных заведений в области достаточное количество.
Оформляем правовой статус
С 29 марта нынешнего года вступили в действие законодательные поправки относительно оформления гражданства. Если ранее для подачи документов на гражданство для участников госпрограммы требовалась постоянная регистрация на территории РФ, то, согласно нововведениям, сейчас им достаточно временной регистрации. Эта регистрация оформляется на срок рассмотрения заявления о приеме в гражданство – как минимум на 3 месяца. В случае, если соотечественники приезжают уже с оформленным разрешением на временное проживание (РВП), им проставляют штамп РВП в национальные паспорта, они встают на миграционный учет по РВП и подают документы на гражданство.
Медкомиссия должна быть пройдена в РФ, справки из-за рубежа не принимаются.
Как отметили представители области, в случае, если у участника госпрограммы после получения им свидетельства участника родился ребенок, не указанный в нём, не следует его переписывать, а по прибытии в регион новорожденного необходимо включить в заявление о приеме в гражданство несмотря на то, что он не указан в свидетельстве участника госпрограммы. Также детям можно не оформлять разрешение на временное проживание, достаточно постановки их на миграционный учет. Следует учитывать, что на несовершеннолетних детей госпошлина при приеме в гражданство не оплачивается.
Военнообязанные
В РФ призывной возраст до 27 лет. Все мужчины – участники госпрограммы, после прибытия на территорию вселения в обязательном порядке должны встать на воинский учет в военкомате. Решение о прохождении военной службы либо её отсрочке принимается только там. Если прибывший соо-течественник уже отслужил в КР, вероятнее всего его примут в запас. Также в России с
1 января 2004 года существует альтернативная гражданская служба для определенных категорий людей. Подпадающим под них необходимо будет доказать, почему они не могут служить. В случае, если участник госпрограммы в момент переселения будет призывного возраста, то, став гражданином РФ, возникает возможность его призыва.
Елена Жолобова.