Стартовавший в феврале нынешнего года проект «Безопасный город» вызвал резонанс мнений. Многие говорят о его необходимости, другие же утверждают, что для его запуска необходимо создать определенные условия, к примеру, хотя бы правильно нанести разметку на дорогах.
Напомним, что российская компания-подрядчик «Вега» выиграла тендер на установку оборудования для «Безопасного города», а также провела обучение местных сотрудников для работы на программном оборудовании. Проект «Безопасный город» – это совместная работа Госкомитета информ-технологий, ГУОБДД, «Веги», а также правительства и мэрии Бишкека.
Итак, что же мы получили? В феврале стартовала первая фаза проекта, согласно которой было установлено десять видеокамер на перекрестках столицы и передвижные комплексы, измеряющие скоростной режим.
Точки дислокации
Ранее планировалось, что 12 марта в столице и области заработают ещё дополнительно установленные 23 камеры видеофиксации. Но запуск второй фазы переносится на две недели. Об этом сообщили в концерне радиостроения «Вега».
В компании объяснили, что установка оборудования проводится в соответствии со всеми правилами и стандартами, согласно регламенту и разрешениям госорганов Кыргызстана. Инженерно-технические проекты были поданы в МП «Бишкекглавархитектура»
5 февраля. В процессе утверждения муниципальное предприятие предложило проложить линии связи и энергоснабжения для стационарных аппаратно-программных комплексов в скрытом (подземном) варианте. После выяснилось, что это технически невозможно из-за отсутствия телефонной кабельной канализации и наличия информации ГУОБДД МВД о том, что подземные работы приведут к разрушению асфальта.
В концерне сообщили, что принято решение провести коммуникационные линии по воздуху. Аналогичный метод будет применен при реализации треть-ей и четвертой фаз проекта. Запуск второй фазы откладывается на 14 дней.
«Вега» завершает прокладку электрических линий и линий связи к местам расположения стационарных АПК.
Вопрос о поставке оборудования должен был решиться после получения согласия на установку от властей КР.
Также в концерне пояснили, что заводы-изготовители уже произвели заказанное оборудование, проводят его метрологическую диагностику, завершают сертификацию и комплектуют для отправки в Кыргызстан.
Груз будет приходить почти каждый день, и полученное оборудование сразу подключат к системе «Безопасный город».
Планируется, что камеры установят на следующих перекрестках.
В Бишкеке:
ул. Боконбаева – пр. Манаса;
пр. Чуй – пр. Манаса;
пр. Чуй – ул. Павлова;
пр. Жибек Жолу – пр. Манаса;
пр. Махатмы Ганди – ул. Боталиева;
пр. Жибек Жолу – ул. Курманджан Датки;
ул. Ахунбаева – ул. Байтика Баатыра;
пр. Чуй – ул. Абдрахманова;
ул. Байтика Баатыра – ул. М. Горького;
путепровод по ул. Шабдана Баатыра;
путепровод по ул. Ибраимова.
В Чуйской области по следующим трассам:
154,3 км дороги Бишкек – Ош;
160 км дороги Бишкек – Ош;
61,6 км дороги Бишкек – Ош в Кара-Балте, напротив магазина «Мээрим»;
66 км дороги Бишкек – Чалдыбар в с. Алексеевка Жайылского района;
67,3 км дороги Бишкек – Чалдыбар в с. Вознесеновка Панфиловского района;
74 км дороги Бишкек – Чалдыбар в с. Панфиловское;
78,2 км дороги Бишкек – Чалдыбар в с. Панфиловское;
17,7 км дороги Бишкек – Нарын с. Киргшелк, возле АЗС «Газпром»;
18,8 км дороги Бишкек – Нарын с. Люксембург, возле АЗС «Бишкек Петролеум»;
20 км с. Люксембург, пересечение ул. Ленина-Западная;
25 км дороги Бишкек – Нарын, Кант, напротив АЗС «Газпром»;
31,7 км дороги Бишкек – Нарын, с. Красная Речка, ул. Ленина, д. 151.
Перекрестки столицы, где уже установлены камеры:
пр. Жибек Жолу – пр. Молодой Гвардии;
пр. Чуй – ул. Ю. Фучика;
пр. Чуй – ул. Бейшеналиевой;
пр. Жибек Жолу – ул. Ю. Фучика;
пр. Чуй – пр. Молодой Гвардии;
ул. Боконбаева – ул. Абдрахманова;
пр. Жибек Жолу – ул. Абдрахманова;
пр. Чуй – ул. Курманджан Датки;
ул. Московская – ул. Абдрахманова;
ул. М. Горького – ул. 7 Апреля.
Всего проект разделен на четыре этапа, в ходе которых планируется установить фото- и видеооборудование на 38 перекрестках в Бишкеке и четырех стационарных рубежных аппаратно-программных комплексов (АПК), 48 стационарных рубежных АПК по Чуйской области и 20 передвижных рубежных АПК.
Как сообщил руководитель проекта «Безопасный город» Александр Пьявкин, в случае вандализма в отношении оборудования видеофиксации его попытки будут пресекать в рамках законодательства. Поврежденные камеры компания восстановит и выставит счет нарушителям. Материальный ущерб может быть от 2,5 миллиона сомов.
Вся информация о нарушениях, зафиксированных при помощи программных комплексов, будет систематизироваться и обрабатываться в Центре мониторинга ГУОБДД МВД КР под руководством Гульмиры Баратовой.
За что оштрафуют
Установленные камеры фиксируют 7 видов нарушений правил дорожного движения:
– проезд на запрещающий сигнал светофора;
– выезд на встречную полосу движения;
– движение по обочине, тротуару или велосипедной дорожке, по газонам, пешеходным дорожкам;
– пересечение стоп-линии на запрещающий сигнал светофора;
– несоблюдение требований проезда пешеходных переходов (если на нерегулируемых пешеходных переходах водитель не уступает дорогу пешеходам на «зебре»);
– превышение установленной скорости движения;
– несоблюдение требований остановки и стоянки (в местах, где действуют знаки, запрещающие остановку и стоянку).
Уведомления о нарушениях
В первую очередь фиксация нарушений ПДД осуществляется в программе концерна радиостроения «Вега» и передается в ГП «Инфоком», где ей присваивается адрес, далее информацию передают в Центр мониторинга ГУОБДД МВД.
Центр мониторинга обрабатывает материал о нарушениях, затем уполномоченные инспекторы ЦМ ГУОБДД МВД подписывают электронной подписью постановления о нарушениях с точными адресами. В электронном формате их направляют в ГП «Кыргызпочтасы» для индексации.
Готовые постановления с присвоенными индексами в электронном формате отправляют в ГУОБДД для распечатки и упаковки в конверты.
По договору, для доставки ГУОБДД МВД должен сдавать в «Кыргызпочтасы» запечатанные (закрытые) конверты с вложением копий постановлений о нарушениях. Работа ГП по доставке «писем счастья» начинается с момента получения закрытых запечатанных конвертов. Госпредприятие не имеет права доставлять постановления, переданные в электронном формате.
Поскольку ответственность за нарушение ПДД, зафиксированное аппаратно-программным комплексом, несет собственник транспорта, ГП «Кыргызпочтасы» должно доставить протокол о нарушении ПДД владельцу авто. Почта будет искать владельца авто 3 раза в течение месяца. Если по адресу, предоставленному Государственной регистрационной службой, человек не проживает, или по другим причинам «Кыргызпочтасы» не смог найти владельца, «письмо счастья» с соответствующей отметкой возвращается ГУОБДД, сотрудники которого, в свою очередь, приостанавливают действие протокола с момента возврата до момента выяснения обстоятельств, почему владельца авто не смогли найти.
Образ «письма счастья»
Постановление о штрафе состоит из двух частей: на лицевой части в верхнем левом углу представлены сведения о владельце, в правом углу сама статья нарушения, в середине фотоколлаж, снизу описание нарушения, время и дата, а в конце информация об оплате штрафа.
Многие автовладельцы поставили под сомнение подлинность «писем счас-тья». Ведь все фотографии в них черно-белые и для человека, хорошо владеющего современными технологиями, изготовить подобное не составит труда.
Автовладельцы замечают, что на черно-белом снимке не видно, на какой свет светофора проехала машина. Без видео будет сложно доказать свою правоту.
Однако в ГУОБДД МВД КР отмечают, что для организации их работы установлено многофункциональное печатающее устройство, позволяющее печатать 250 тысяч страниц в месяц со скоростью 52 страницы в минуту.
Следует помнить!
В ГУОБДД будут отправлять письма именно владельцам авто, а не водителю, управлявшему автомобилем в момент совершения нарушения ПДД. Именно поэтому автовладельцам следует регистрировать сделку купли-продажи своих авто в территориальных отделах департамента регистрации транспортных средств и водительского состава при ГРС.
Стоимость перерегистрации автомобиля составляет 0,3% в зависимости от года выпуска автомобиля, его страны-производителя и объема двигателя. Дополнительно оплачивается перерегистрация номеров – 950 сомов, техпаспорт – 10 евро, постановка на учет – 250 сомов. При первичной регистрации автомобиля стои-мость услуг аналогична.
На портале электронных услуг ГРС portal.srs.kg появилась возможность поиска владельца автомобиля и управляющего автомобилем по доверенности. Для этого необходимо зайти на сайт и там заполнить представленный бланк заявки. Подача объявления не требует регистрации на портале.
Сколько стоит нарушение ПДД?
За превышение водителями установленной скорости движения на величину свыше 10 километров в час, но не более 20 километров в час, будет налагаться штраф первой категории, то есть 1 000 сомов.
За превышение водителями установленной скорости движения на величину более 20 километров в час, но не более 40 километров в час, будет налагаться штраф второй категории, то есть 3 000 сомов.
За превышение водителями установленной скорости движения на величину более 40 километров в час, но не более 60 километров в час, будет налагаться штраф третьей категории, то есть 5 500 сомов.
За превышение водителями установленной скорости движения транспортного средства на величину более 60 километров в час будет налагаться штраф четвертой категории, то есть
7 500 сомов.
За скрытие госномера на авто (замазывание номерных знаков грязью) предусмотрен штраф 10 тысяч сомов. Такая норма внесена в Кодекс о нарушениях. Раньше это было нарушением правил эксплуатации транспорта, за что полагался штраф в размере 1 000 сомов. Но затем внесли изменения в Кодекс о нарушениях и размер штрафа увеличился в несколько раз. Таким же нарушением считается нанопленка на автомобильные номера, которая может скрыть цифру от объектива камеры.
Управление транспортным средством с отсутствующими, подложными или поддельными государственными регист-рационными номерными знаками (знаком), а равно управление транспортным средством с государственными регистрационными номерными знаками с применением устройств и материалов, препятствующих идентификации государственных регистрационных номерных знаков (знака) либо позволяющих их видоизменить или скрыть, влечет наложение штрафа 5-й категории.
Штраф пятой категории: для физических лиц — 100 расчетных показателей (10 тысяч сомов), для юридических — 280 расчетных показателей (28 тысяч сомов).
С учетом вступивших в действие законодательных поправок с момента получения штрафа у нарушителя будет 15 дней, чтобы оплатить его со скидкой в 50%. После 15 дней штраф нужно будет оплатить в полном размере. Общий срок оплаты штрафа – 30 суток. Отсчет начинается не с момента нарушения, а с момента получения уведомления.
В случае неуплаты в названный период будет начисляться пеня – 1% в день (ранее было 0,05%). Как только пеня достигнет суммы штрафа, то она приостанавливается, в случае непогашения суммы штрафа с учетом пени управомоченный орган вправе обратиться в суд, который обяжет выплатить штраф. Если и в этом случае нарушитель будет уклоняться от штрафа, судом будет рассматриваться возможность наложения ареста на имущество. Кроме того, переоформление авто станет невозможным при наличии неоплаченных штрафов.
Штрафы можно проверить посредством интернет-портала uslugi.gov.kg. Для этого потребуется ПИН паспорта владельца авто и регистрационный номер автомобиля. После введения названных данных появится история нарушений. Однако узнать о штрафах можно будет только через 10 дней, после того, как инспектор утвердит штраф электронной подписью.
Следует учитывать, что из-за большого количества запросов портал может подвисать или не открываться.
Спорные моменты
В случае возникновения спорных вопросов по выписанным штрафам владелец авто может приехать в ГУОБДД, на первом этаже которого расположился отдел по работе с жалобами по фиксации нарушений. Специалисты этого отдела покажут водителю его нарушения, пояснят основания для вынесения постановления. Если в отделе не смогут решить спор, то владелец автомобиля может оставить письменную жалобу, которая рассмотрится уже комиссией. Но, если и там спор не решится, то автовладелец имеет полное право обратиться в суд.
Иностранцам тоже не пройдет
Иностранцев, которые нарушат ПДД в Кыргызстане, будут штрафовать на границе. По словам и. о. главы ГУОБДД Ыманалы Саркулова, камеры могут считывать абсолютно все номера авто.
При выезде из страны иностранца обяжут заплатить штраф. Планируется, что на КПП будут установлены терминалы для приема денег.
Кому пойдут деньги от штрафов
Деньги от уплаченных штрафов будут распределяться между компанией «Вега», органами местного самоуправления, МВД в лице ГУОБДД, госпред-приятием «Инфоком», ГКНБ, почтой, обслуживающей рассылку постановлений.