У людей после 50 часто могут возникать боли в ногах. Отек ступни, скованность движений, неприятный хруст костей — возможно, это первые предвестники артроза голеностопного сустава.

Голеностопный сустав отвечает за подвижность стопы, ее сгибание и разгибание. Из-за постоянных высоких физических нагрузок, избыточного веса или неправильно подобранной обуви у сустава может развиться артроз.

Артроз голеностопного сустава — это воспаление суставного хряща, которое постепенно разрушает костные ткани и приводит к деформации стопы.

 

Различают артроз первой, второй и третьей степени тяжести:

  • Артроз первой степени — самая легкая степень поражения. Воспаление выражено не сильно, и хрящевая ткань еще не разрушается. Однако боль при попытке наступить на ногу заметна.
  • При артрозе второй степени разрушается костная ткань, а болевые ощущения ярко выражены даже при нахождении ноги в покое. Как правило, болезнь на этой стадии перетекает в следующую — артроз третьей степени.
  • Артроз третьей степени приводит к полному разрушению голеностопного сустава и обездвиживанию стопы. Поэтому диагностировать и лечить болезнь нужно как можно раньше.

 

Причины появления артроза голеностопного сустава

Артроз голеностопного сустава развивается медленно и проявляет себя не сразу. Есть риск заметить болезнь не на первой стадии ее развития. Важно знать о причинах ее возникновения.

 

Артроз голеностопного сустава может развиться из-за чрезмерной нагрузки на сустав, которая может быть вызвана:

и постоянными физическими нагрузками;

и ношением обуви на высоком каблуке;

и остеохондрозом поясницы и другими заболеваниями позвоночника;

и плоскостопием.

Другими причинами могут быть:

и переохлаждение ног;

и нарушения обмена веществ;

и перенесенные травмы ноги или переломы;

и отложение солей.

 

симптомы артроза голеностопного сустава

Болезнь проявляет себя такими симптомами:

  • сильные боли в стопах. Боль может появляться при попытке наступить на ногу и пройти после того, как стопа немного разработается. Это может быть также и ноющая боль, появляющаяся под утро;
  • скованность движений. Может быть трудно согнуть и разогнуть стопу;
  • появление отека. Можно заметить, что щиколотка стала гораздо шире обычного;
  • неприятные ощущения во время движения. При ходьбе вы можете заметить неприятный хруст, щелчки и скрип стопы.

Если вы обнаружили у себя эти симптомы, обратитесь к врачу. Точный диагноз вам поставят после того, как вы сделаете рент-ген. При необходимости вас могут направить к неврологу, ревматологу и эндокринологу.

 

Лечение артроза голеностопного сустава

Для излечения этого заболевания назначается комплексная терапия медикаментозными и немедикаментозными методами.

Немедикаментозное лечение редко назначают в отдельности. Во время терапии одновременно могут сочетаться несколько методов. Расскажем о них подробнее.

 

Диета. Одной из причин возникновения артроза голеностопного сустава является избыточный вес человека, из-за которого увеличивается нагрузка на стопы. Однако диету назначают не только для снижения веса пациента, но и для того, чтобы в организм попадало как можно больше полезных веществ, необходимых для поддержания костных тканей. В рацион больного должны входить продукты питания, богатые полезными жирами, много сырых овощей и фруктов.

 

Занятия лечебной физкультурой. Пациенту рекомендуют занятия ЛФК. Это несложные упражнения, направленные на разработку голеностопа. Они выполняются в положении лежа или сидя. Нагрузка постепенно увеличивается, но не должна быть сильной, чтобы не перегружать суставы.

 

Лечебный массаж. Он должен выполняться только высококвалифицированным специалистом. При массаже прорабатываются мягкие ткани, что способствует улучшению кровообращения и лимфооттоку. Благодаря этому боль в ногах значительно уменьшается, а отек проходит уже после нескольких сеансов. Кроме того, массаж способствует расслаблению мышц, снимаются спазмы и повышается эластичность связок. Все это позволяет делать более амплитудные движения ног.

 

Как вывести из организма все ненужное и ядовитое?

  1. Яблоко и корица. Тонко нарежьте одно яблоко и залейте 500 мл чистой теплой воды, добавьте 1 ч. ложку молотой корицы, охладите и выпейте в течение дня. Сочетание яблок и молотой корицы поможет нормализовать обмен веществ и очистить пищеварительный тракт.
  2. Лимонный сок и мёд. 2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока смешайте с 200 мл теплой воды, добавьте 1 ч. ложку натурального мёда, щепотку молотого имбиря. Принимать натощак, за полчаса до завтрака. Это поможет очистить пищеварительную систему, укрепит стенки сосудов и подарит заряд жизненной энергии.
  3. Имбирный напиток. Небольшое количество свежего корня имбиря (3-4 см) очистить от кожуры и мелко нарезать, залить 1 литром горячей воды, довести до кипения и варить на среднем огне 10 минут, процедить. После остывания добавьте щепотку молотой корицы и несколько столовых ложек сиропа шиповника. Принимать в течение дня по 100-150 мл за полчаса до еды. Нормализуется пищеварение, обмен веществ, напиток окажет тонизирующее и общеукрепляющее действие.
  4. Свекольный сок. Приготовьте свежевыжатый сок из 1 свеклы, 2 яблок и 4 стеблей сельдерея, принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день (утром и вечером) за полчаса до еды.
  5. Коктейль здоровья. Приготовьте свежевыжатые соки из 1 апельсина, 1 лимона и 1 моркови, смешайте с 100 мл минеральной воды. Пейте натощак за полчаса до еды. Этот коктейль прекрасное средство от усталости, в нем большое количество антиоксидантов.
  6. Огурец и сельдерей. Измельчите 1 огурец и 1 корень сельдерея, добавьте 300 мл воды. Пейте в течение дня, идеально подходит для разгрузочных дней.

 

самый полезный фрукт для желудка

Этот вкусный фрукт рекомендуется употреблять всем, но особенно тем, кто страдает от гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, «плохого» холестерина, хронического запора (тогда их надо есть вместе с кожурой), анемии, чувствительного желудка, отеков, диареи и коликов, зоба, диабета и избыточного веса.

Груши идеально подходят для детей в период завершения грудного вскармливания, подростков в стадии роста и спортсменов.

Максимальное количество груш, которые следует употреблять ежедневно, это 3 фрукта среднего размера, хотя врачи говорят, что и одной груши вполне достаточно.

Вы можете провести процедуру, известную как «грушевая чистка», которая заключается в том, чтобы съедать 1 кг груш в день в течение 10 дней. Это помогает уменьшить кровяное давление и улучшить работу почек.

Вы можете наслаждаться сырой грушей или десертом из нее в любое время суток. Некоторые считают, что одни груши лучше есть с кожурой (в этом случае надо ее очень хорошо помыть), а другие – в очищенном виде.

Кроме вышеперечисленных преимуществ есть еще некоторые плюсы, но они принесут вам пользу только в том случае, если вы будете съедать по груше ежедневно в течение целого года.

 

Помогают бороться со свободными радикалами

Эти органические соединения, как известно, вызывают повреждения клеток, которые могут привести, в долгосрочной перспективе, к когнитивным нарушениям или преждевременному старению. Груши являются отличным антиоксидантом, следовательно, помогают «приструнить» свободные радикалы.

 

Помогают контролировать диабет

Груши имеют низкий гликемический индекс и поэтому идеально подходят для диабетиков, когда они чувствуют, что хотят съесть что-то сладкое. Первое, что происходит после того, как вы съели грушу, это поглощение углеводов, что приводит к адекватному контролю уровня глюкозы в крови.

 

Заботятся о вашем сердце

Если у вас были случаи сердечных заболеваний в семье или у вас есть сердечно-сосудистые проблемы, груши являются отличным средством для профилактики этих недугов.

Дело в том, что они содержат много клетчатки, которая помогает устранить соли желчных кислот и уменьшают уровень «плохого» холестерина. Кроме этого, всего одна груша в день снижает риск инсульта на 50%.

 

Помогают предотвратить рак

Опять же мы снова вспоминаем о клетчатке. Именно она способна предотвратить рак. Эта питательное вещество помогает вывести из организма канцерогенные химические вещества. Если они не будут накапливаться в толстом кишечнике, мы будем менее склонны к развитию этого заболевания.

Благодаря потреблению груш женщины в период менопаузы на 34% реже страдают от всех видов рака.

И наконец, вы должны знать, что груша помогает укрепить иммунную систему, дает энергию нашему организму и снимает боль, вызванную воспалением.