В конце прошлой недели в Представительстве МВД РФ по вопросам миграции в Киргизской Республике состоялась видеоконференция с Приморским краем Российской Федерации по вопросам добровольного переселения соотечественников, проживающих в Кыргызстане.
В мероприятии приняли участие со стороны Приморского края представитель Департамента труда и социального развития, начальник отдела профориентации и профессионального обучения Елена Грушунова, представители Управления по вопросам миграции МВД России по Приморскому краю, заместитель начальника отдела по вопросам гражданства – начальник отделения по работе с соотечественниками, беженцами и вынужденными переселенцами Виктория Плыгунова, заместитель начальника отдела разрешительно-визовой работы – начальник отделения выдачи разрешения на временное проживание и вида на жительство Ирина Глотова.
Со стороны Киргизии видеоконференцию провела ведущий специалист – эксперт Представительства МВД РФ по вопросам миграции в Киргизии Наталья Полякова.
Как отметили участники видеомоста, Приморский край является одной из первых территорий, на которой стала реализовываться Государственная программа переселения соотечественников. С 2007 года в регион переехали более 15 тысяч соотечественников.
Территория Приморского края отнесена госпрограммой к территориям приоритетного вселения, подъемные здесь составляют 240 тысяч рублей на участника госпрограммы и по 120 тысяч рублей на членов его семьи. Вся территория республики отнесена к территории вселения. Выплата подъемных происходит в два этапа. На первом этапе, сразу по приезду соотечественника и постановки его на учет в подразделениях по вопросам миграции, участнику госпрограммы выплачивается 150 тысяч рублей и 70 тысяч рублей члену его семьи, выплата оставшейся части осуществляется по истечении 18 месяцев постоянного проживания на территории региона.
Географическое положение
Приморский край расположен на крайнем юго-востоке России и занимает территорию в 165,9 тыс. кв. километров. На севере край граничит с Хабаровским краем, на юго-западе – с КНДР, на западе – с КНР, с востока и юго-востока — омывается Японским морем, являющимся частью Тихого океана. Наибольшая протяженность края с севера на юг – 900 км, с запада на восток – 430 км. Центральную и восточную части занимают горы Сихотэ-Алинь (высота до 1855 м), на западе – Уссурийская и Приханкайская низменности. Самое крупное озеро – Ханка (3,1 тыс. кв. км), самые длинные реки – Уссури (376 км) и Самарга (218 км), самая высокая точка – гора Облачная (1856 м).
Приморский край расположен в зоне широколиственных лесов. Леса занимают 78,5 процентов площади края. На севере – пихтово-еловые и лиственничные леса. На юге – леса маньчжурского типа с участием лиан (амурский виноград, лимонник, актинидия). На Приханкайской низменности часто встречаются болота.
Приморье является частью Дальневосточного федерального округа. В состав Приморского края входит 12 городских округов и 22 муниципальных района, на территории которых расположены 22 городских и 101 сельское поселение. Крае-
вой центр – Владивосток – расположен от Москвы на расстоянии 6415 км.
Климат
Климат умеренно муссонный. Средняя температура января от -12˚С на побережье
(г. Артем) до -27˚С в материковых районах (г. Дальнегорск, Красноармейский район). Лето теп-
лое, дождливое. Средняя температура июля +14˚С – +21˚С. Осадков 600 – 900 мм в год.
В конце лета и осенью нередки тайфуны.
Дополнительные меры поддержки
Как отметили участники мероприятия, для переселенцев существует целый комплекс дополнительных мер поддержки, который постоянно совершенствуется: помощь в трудоустройстве, выплаты для обустройства на новом месте, выплаты на расходы по оплате стоимости найма временного жилья, профессионального обучения, компенсации затрат при переезде.
Какие специальности востребованы
на рынке труда
В Приморском крае помимо врачей, медперсонала и педагогов в связи с реализацией крупных инвестиционных проектов, сегодня наиболее востребованы рабочие профессии в сфере строительства. Также есть необходимость в специалистах инженерно-технических направлений, работниках туристического, гостиничного и ресторанного бизнеса, нефтегазовой промышленности, энергетической и машинострои- тельной отраслях. Традиционно в базе вакансий много предложений от бюджетных организаций, предприятий торговли и общественного питания. Оплата труда специалистов зависит от нескольких факторов: в основном от опыта, квалификации.
В качестве основного документа, подтверждающего профессиональную деятельность соотечественников, выступает трудовая книжка. В случае ее отсутствия, возможно предоставить трудовой договор, справку с места работы, патенты индивидуальных предпринимателей. Также возможно указать телефон работодателя в Киргизии для связи с ним. Подтверждение одного года трудовой деятельности должно быть в обязательном порядке.
Жилищное обустройство
Жилищное обустройство является самостоятельной обязанностью соотечественников. Центров временного размещения на территории области нет.
Стоимость аренды однокомнатной квартиры составит примерно в пределах 15-20 тысяч рублей, в сельской местности от 8 до 12 тысяч рублей, в зависимости ее местонахождения. Покупка жилья обойдется примерно в 50-60 тысяч рублей за 1 м2. Все зависит от площади квартиры. Участникам госпрограммы в рамках дополнительных мер поддержки в течение шести месяцев выплачиваются расходы на оплату стоимости найма временного жилья в размере 10 тысяч рублей ежемесячно.
Детские сады и школы
Как заверили участники видеоконференции, в школы и детские сады дети соотечественников идут по месту проживания и в их приеме проблем и сложностей не возникает. В школу дети идут класс в класс. В муниципальные детские учреждения дети принимаются от 3-х лет. Также возможно определение ребенка в частный детский сад. Размер оплаты в муниципальном детском саду составляет от 2 тысяч рублей в месяц, в частном – порядка 15 тысяч рублей. Детям соотечественников, также как и детям граждан РФ, в школе будут организованы бесплатные обеды в начальных классах и предоставляться учебники.
Гульзат ИСМАИЛОВА.
Фото www.