Голубеводство имеет давнюю историю. В разных странах и в разные эпохи эти удивительные птицы ассоциировались у людей с богами и являлись символом кротости, мира и чистоты. Но если 40-50 лет назад в Советском Союзе голубятни были почти в каждом дворе, то сейчас это занятие только для очень и очень стойких, терпеливых и неунывающих людей.
Сатывалды Курбанович Ашуров из села Чалдыбар за 70 лет разведения этих прекрасных птиц многому у них научился.
Часто такие увлечения переходят «по наследству» от родителей или других родственников, однако в семье Ашуровых никто и никогда не думал заводить голубей, если бы не случай.
— Я еще даже в школу тогда не ходил. Помню, как мы шли с отцом по базару и мужчина, продававший голубей, предложил мне купить парочку. Я начал упрашивать отца, и он купил мне нескольких голубей за большие в то время деньги – 30 рублей. Мы привезли их домой, обустроили для них большой ящик. С тех пор я не могу остановиться.
Даже когда я был в армии, не смог расстаться с ними. Я служил в Самарканде, мне разрешили обустроить голубятню. Неподалеку была чайхана, и её хозяева, когда увидели мои приготовления, подарили 10 голубей.
Не разводить голубей я не могу. Как-то решил бросить, продержался без этого занятия полгода и больше не смог. И то это была вынужденная мера, когда мне не хотели давать дом. Как только проблема разрешилась, я тут же вернулся к своему занятию.
Пернатое царство
Может показаться, что разведение голубей не очень хлопотное дело, однако это не так. Голуби, особенно породистые, очень капризны в содержании и, чтобы все шло хорошо, нужно вложить не только титанические усилия, но и немалые деньги. Более того, голубевод должен быть настоящим знатоком своего дела, чтобы учитывать всё, даже самые тонкие нюансы при содержании. СатывалдыКурбанович приобрел свой опыт, пройдя через множество испытаний.
– За всё время, что я этим занимаюсь, не раз бывало, что голуби гибли почти полностью. Однако я не отчаивался и начинал снова. За все время я 200-300 голубей загубил. Они замерзали, угорали от дыма, занесенного в голубятню ветром. Несколько лет назад почти все погибли от чумы, заразившись от голубя, подаренного мне. Это было настолько горько, что я заплакал и совсем пал духом. Но моя жена меня поддержала, сказав: «Вот пенсию получишь, покупай новых». Она всегда поддерживала меня в этом увлечении и никогда не укоряла, что я трачу на это деньги и время.
А не тратить не получается. СатывалдыАшуров сетует, что недобросовестные голубятники кормят птиц антибиотиками и немецкими кормами, а это негативно влияет на их здоровье. В результате многие купленые голуби не доживают даже до года.
– Я своих голубей кормлю только натуральными кормами и травами. Специально для них на участке выращиваю щавель, джусай, лук. Они траву едят лучше, чем корм. Стоит насыпать в кормушку, они сразу слетаются.
А лекарства тоже стараюсь не давать, только в крайнем случае и в очень умеренных дозах. За лето три раза я пою их чесночной водой, и этот метод показал себя лучше любых импортных лекарств.
Голуби – это как душа с крыльями
Для СатывалдыАшурова его голуби – его душа, поэтому зарабатывать продажей он не спешит.
– Если будут лишние – продам, но пока не планирую. Хорошие голуби дорого стоят, примерно 300-500 долларов. Но у меня не просто хорошие, а лучшие. Есть такие, которых я и за 1000 долларов не отдам.
Их очень сложно разводить. И для этого мало читать книги и обладать практическим опытом, тут нужна интуиция – необходимо чувствовать каждую мелочь, будь то корм, парование или устройство голубятни. Я смело могу сказать, что обладаю такой интуицией, и мои голуби – образцовые.
Существуют очень четкие параметры внешнего вида голубя определенной породы, каждый из которых приносит определенное количество баллов. Можно набрать максимум 100 баллов, но такого на памяти голубевода не было ни разу. Замеры проводятся линейкой, настолько все должно быть точно. Порой измеряют всё вплоть до миллиметра. Судьи должны быть очень опытными – они должны разбираться в тончайших нюансах.
Один из голубей С. К. Ашурова на выставке в Ташкенте набрал 90 баллов, это был настоящий рекорд!
С сожалением СатывалдыКурбанович констатирует, что сейчас настоящих знатоков-голубятников остается все меньше и меньше:
– Думал, что внук мой со временем станет этим заниматься, но в последнее время он к голубям охладел. Я развел бы много хороших голубей, но после меня некому этим заниматься, поэтому стараюсь не сильно размахиваться. Дети и внуки, хотя и помогают мне во всем, не интересуются настолько, чтобы продолжить мое дело.
Рецепт чесночной воды от СатывалдыАшурова
Порезать 8 зубчиков чеснока, положить в 3-литровую банку с водой и поить ею голубей. Когда вода закончится, тот же чеснок залить снова. Повторять три раза. Затем сделать перерыв на 3 дня и начать все снова. За лето можно повторить 3 раза.
Чесночная вода избавляет голубей от глистов, а также является профилактикой чумы и других болезней.
Интересные факты о голубях
В 11-12 веках голубь имел такую же ценность, как и чистокровный жеребец.
Самки всех видов голубей не способны откладывать яйца в глубоком одиночестве. Им для этого обязательно необходимо видеть голубя. Однако в неволе их успешно обманывают при помощи зеркала.
Голуби за секунду воспринимают 75 кадров, а люди всего 24!
Удивительными особенностями обладают голубиные глаза. Они намного более «выносливые», чем человеческие. Голубей не ослепляет ни яркий свет, ни вспышки лазеров.
Голуби – верные птицы, не изменяющие партнеру всю свою жизнь (живут они около 20 лет). После Первой мировой войны погибшему голубю №888 анг-
лийской армии было присвоено звание полковника, и он был с почестями похоронен в отдельной могиле.
В некоторых странах голуби выполняют весьма необычные миссии. Например, в удаленных населенных пунктах Великобритании и Франции голуби используются для доставки в больницы анализов крови.
В 1942 году немцы бомбами повредили подводную английскую лодку. Подлодка бы потонула, если бы не пернатая парочка голубей, которую с небольшими капсулами выпустили через торпедный аппарат. Самца захлестнуло водой, но самка добралась до назначенного места. Экипаж спасли, а в честь голубки был поставлен памятник.
В 1959 году, после кубинской революции, Фидель Кастро выступал перед жителями страны и во время выступления на его плечо сел белый голубь и просидел там до конца речи.