В конце прошлой недели российские соотечественники познакомились с механизмами и требованиями, которые предоставляет региональная программа переселения в Республику Бурятия (РБ).
В режиме видеоконференции все заинтересованные в переселении могли задать вопросы представителям республики.
В частности со стороны Республики Бурятия в мероприятии принимали участие: Павел Пыкин, и. о. руководителя Республиканского агентства занятости населения, являющегося уполномоченным органом по реализации государственной программы; Татьяна Асеева, начальник отдела трудовой миграции и трудоустройства несовершеннолетних граждан этого же агентства, а также представители МВД России по Республике Бурятия – полковник полиции Елена Боргено, замначальника управления по вопросам миграции, и старший инспектор отдела по вопросам гражданства младший лейтенант полиции Екатерина Хандагурова.
Со стороны Киргизии в мероприятии приняли участие: Наталья Тихоненко, главный специалист-эксперт Представительства МВД России по вопросам миграции в КР и соотечественники, заинтересованные в переселении.
На карте России
Республика Бурятия является субъектом Российской Федерации и входит в состав Сибирского федерального округа. Административно-хозяйственным и культурным центром республики является г. Улан-Удэ. Расстояние по железной дороге от
г. Улан-Удэ до г. Москвы – 5519 км,
а до Тихого океана – 3500 км.
Республика Бурятия образована в 1923 году. Ее площадь составляет 351,3 тыс. км2. Расположена в южной части Восточной Сибири. На юге регион граничит с Монголией, на юго-западе – с Республикой Тыва, на северо-западе – с Иркутской областью, на востоке – с Читинской областью.
На территории республики расположены 21 муниципальный район, 2 городских округа, 263 городских и сельских поселений.
Средняя плотность населения – 3 чел. на 1 км2. Коренные народы – буряты, эвенки, сойоты. Всего на территории края проживают представители около 200 национальностей.
Климат в республике резко-континентальный, с холодной зимой и жарким летом. Зима холодная, с сухим морозом и малым количеством снега. Весна ветреная, с заморозками и почти без осадков. Лето короткое, с жаркими днями и прохладными ночами, с обильными осадками в июле и августе. Осень наступает незаметно, без резкой смены погоды, в отдельные годы она бывает долгой и теплой. Средняя температура летом +18,50С, зимой – 220С. За год в среднем выпадает 244 мм осадков.
На территории Бурятии находится около 60% береговой линии озера Байкал, являющегося природным резервуаром пятой части мировых запасов пресной воды высочайшего качества. В озере обитает 2500 различных видов животных и рыб, 250 из которых являются эндемиками.
Республика Бурятия – один из перспективных регионов России по туристско-рекреационному потенциалу. Развитию туризма способствуют удобное географическое положение, богатейшие историко-культурные и природные ресурсы, сложившаяся транспортная система, связывающая республику с регионами России и с зарубежными странами, стабильная экологическая ситуация, мирное сосуществование религий, растущая популярность Байкала.
Промышленность республики представлена такими отраслями как машиностроение и металлообработка, энергетика, топливная, цветная, легкая, пищевая, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность, производство строительных материалов. Сельское хозяйство отнесено к категории высокорискованных, но исторически развивается мясное животноводство и все сопутствующие ему производства.
Территории вселения
Как рассказали участники мероприятия, региональная программа переселения в Республику Бурятия соотечественников, проживающих за рубежом, на 2016-2020 годы утверждена постановлением правительства РБ от 30 декабря 2015 г.
Её нормативной базой пре-
дусмотрено, что все 23 муниципальных образования региона являются территориями вселения, в том числе и столица
г. Улан-Удэ.
Получаем выплаты
Республика относится к территориям приоритетного вселения. Следовательно, участнику госпрограммы, подавшему заявление, за рубежом выплачиваются подъемные в размере 240 тысяч рублей, членам его семьи – 120 тысяч рублей. Если заявление подается на территории Республики Бурятия – участнику программы выплачивается 80 тысяч рублей, членам его семьи до 40 тысяч рублей.
Кроме этого, участник программы имеет право на компенсацию расходов на жилье до 3000 рублей на семью в течение 6 месяцев, а также выплачиваются денежные средства на жилищное обустройство – до 6 тысяч рублей каждому члену семьи для покупки первоочередных и необходимых предметов. Все эти выплаты производятся до получения соотечественником российского гражданства.
Кроме того, в сфере здравоохранения осуществляется оказание неотложной, экстренной и плановой медицинской помощи. В области социального обслуживания – предоставление мест в социальных учреждениях. В области занятости населения – содействие в поисках подходящей работы, трудоустройство, при необходимости оказываются услуги по профподготовке, переобучению, повышению квалификации.
Чтобы получить вторую часть выплат подъемных, на территории республики необходимо прожить 18 месяцев в течение трехлетнего срока действия свидетельства участника госпрограммы. Поэтому, чтобы получить их, соотечественникам необходимо не затягивать со своим отъездом.
Если участник госпрограммы прибыл на территорию вселения один, он может получить только те выплаты, которые положены ему, в отношении всех остальных членов семьи выплаты производятся только после их прибытия.
Первому всегда следует ехать заявителю. Но бывают случаи, когда первыми приезжают члены семьи участника госпрограммы, тогда следует учесть, что заявление на выплаты может подавать только участник госпрограммы, даже если он подает в отношении членов его семьи, на заявлении стоит его подпись. Исключения – если участник умер либо без вести пропал, во всех остальных случаях все действия совершает участник госпрограммы.
Совершеннолетний член семьи участника госпрограммы может самостоятельно подавать заявление на получение гражданства.
Каких
специалистов ждут
Сейчас в банке вакансий республики около 11 тысяч свободных рабочих мест. Просмотреть их и подробно ознакомиться с требованиями и условиями, выставляемыми работодателями региона, можно на сайте «Работа в России».
Со слов участников видеоконференции, очень ждут в республике врачей – педиатров, терапевтов, реаниматологов и др. Средняя зарплата у них до 45 тысяч рублей в месяц. Необходим в регионе и средний медицинский персонал, их заработная плата достигает 25 тысяч рублей в месяц. Нужны учителя – заработная плата до 30 тысяч рублей, инженеры – в связи с тем, что в РБ развита промышленность, у специалистов этого направления зарплата до 45 тысяч рублей в месяц.
Величина прожиточного минимума – 10346 рублей.
Основным документом, подтверждающим стаж работы соотечественника, считается его трудовая книжка. Но возможно его подтверждение другими документами, имеющимися в наличии у соотечественника.
Жилищное обустройство
Жилищное обустройство является самостоятельной обязанностью соотечественников.
Покупка жилья обойдется примерно в 40 тысяч рублей за 1 м2. Арендовать однокомнатную квартиру в столице республики можно от 8 тысяч рублей в месяц, трехкомнатную до 15 тысяч рублей. А в районах стоимость аренды жилья значительно ниже и колеблется от 3500 до 5000
рублей в месяц.
Для медицинских работников возможно предоставление служебного жилья в сельских районах. В столице республики эта возможность оговаривается индивидуально, обычно о наличии либо отсутствии служебного жилья указывается в вакансии.
Центров временного размещения на территории области нет.
К сведению соотечественников
В центр занятости населения, как безработный, прибывший соотечественник может встать только после поучения им гражданства РФ. До его получения возможно содействие соо-
течественнику в поиске работы и трудоустройстве.
Максимальный размер пособия по безработице составляет 5800 рублей, минимальный 1100 рублей. Но основной упор делается на трудоустройство всех переселенцев.
Возможно переобучение по востребованным на рынке труда республики специальностям – их почти 200. Во время переобучения человек получает стипендию, максимальный размер которой также достигает 5800 рублей в месяц.
Для медиков возможна переквалификация, подтверждение квалификации на территории республики. Если соотечественник-медик хочет переселиться в районы республики, обычно там ему идут на встречу и это время сокращается, поскольку в сельских муниципальных образованиях много свободных вакансий и людей не хватает.
Для деток
Как заверили участники видеоконференции, в школы дети соотечественников идут по месту проживания и в их приеме проблем и сложностей не возникает. Дети идут класс в класс.
Для обустройства ребенка в детский сад существует электронная очередь, но она сохраняется только в г. Улан-Уде, в районах очередей нет. Возможно определение ребенка в частный детский сад.
Размер оплаты в муниципальном детском саде в столице региона составляет до 2 тысяч рублей в месяц, в частном порядка 12 тысяч рублей.
Получение разрешения на временное проживание займет 2 месяца, причем очередей, которые часто встречаются в других российских регионах при предоставлении названной услуги, в Республике Бурятия нет.
Поиск людей, которые предоставят легальную регистрацию на территории РБ, является самостоятельной обязанностью соотечественника.
Законодательно закреплен полугодовой срок для получения гражданства РФ. Но, как сказали участники мероприятия, сейчас в МВД РФ разрабатывают проект документа, согласно нормам которого срок получения гражданства будет сокращен до 3 месяцев.
Вопрос встречи соотечественников на территории республики оговаривается индивидуально, по предварительному согласованию с уполномоченным органом.
Также соотечественники, уезжающие из Кыргызской Рес-
публики, должны не позднее 5 рабочих дней оповестить о дате своего выезда сотрудников Представительства МВД России по вопросам миграции в КР.
Идем за покупками
Чтобы соотечественникам было легче сориентироваться в потребительских ценах и примерно прикинуть свои расходы, участники мероприятия озвучили среднюю стоимость продуктов и услуг в РБ.
Молоко – 50-60 рублей за 1 литр, булка хлеба 20 рублей, килограмм сахара 50-60 рублей, мясо говядины – 250-300 рублей за 1 кг, мясо свинины около 220 рублей за 1 кг, куриное мясо –150-160 рублей за кг. Стоимость 1 литра растительного масла начинается от 60 рублей, сливочное в среднем обходится в 400-500 рублей за 1 кг, мороженая красная рыба 220-250 рублей за 1 кг.
Стоимость коммунальных услуг зависит от площади жилья и количества проживающих в нем человек. Их стоимость пропорционально разделена на весь год, поэтому во все месяцы сумма выплат примерно одинаковая. Оплата за двухкомнатную квартиру составляет около 6-7 тысяч рублей в месяц. Но, если экономить, возможно эту сумму уменьшить до 4-5 тысяч рублей в месяц. Официально отопительный сезон в республике длится с 1 сентября до 1 июня, в г. Улан – Удэ с сентября по апрель, однако всегда учитываются текущие климатические показатели.
Елена ЖОЛОБОВА. Фото www.