Беларусь: диалог культур – диалог народов

 

Партнерство во имя будущего

Вот уже восьмой год столица Беларуси собирает журналистов всех стран СНГ на медиафорумы, чтобы обсудить актуальные проблемы не только медиасообщества, но и острые проблемы современности. Приветствуя журналистов на открытии VIII Белорусского международного медиафорума, которое состоялось в Национальной библиотеке Беларуси, министр информации республики Олег Пролесковский отметил:

– Год от года мы вместе с вами взращиваем наше общее информационное поле. Форум стал хорошей площадкой для обсуждения профессиональной тематики медиасообщества, серьезных экспертных исследований актуальных проблем современности. Влияние средств массовой информации огромно: оно может как созидать, так и разрушать, как примерять, так и разделять. И именно сейчас, находясь в условиях многополярности общественного мнения, интересов и убеждений, мы должны помнить о главном – постоянном и неизменном стремлении наших народов к сотрудничеству в разных сферах жизни.

VIII Белорусский международный медиафорум тепло приветствовали Государственный секретарь союзного государства Григорий Рапота, Исполнительный директор Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ, Чрезвычайный и Полномочный посол Армен Смбатян, председатель Белорусского союза журналистов Анатолий Лемешёнок.

Нынешний международный медиафорум был посвящен проблемам историко-культурного наследия как фактора единения. Официально он назывался «Партнерство во имя будущего: историко-культурное наследие как фактор единения».

Понятно, что организаторам медиафорума прежде всего хотелось показать, что в Беларуси делается для возрождения историко-культурного наследия.

 

Храм книги

Именно так можно назвать национальную библиотеку Беларуси. Её директор, доктор филологических наук Роман Степанович Мотульский, руководитель, который не рассказывал о библиотеке, а, образно говоря, пел ей песню. Национальная библиотека начала строиться  не в лучшие для Беларуси годы. Но сколько таланта было вложено белорусскими архитекторами, строителями в это прекрасное здание. Сегодня библиотека признана лучшей в Европе. И не только из-за уникального проекта, но и работы, которую она проводит по сохранению книжных памятников. Её фонд рассчитывает более 9 млн. документов и книг, в том числе более 80 тысяч редких документов, среди которых свыше 3000 единиц архивных материалов, 1280 рукописных книг, 30000 старопечатных книг – это 43 экземпляра инкунабул, 176 палеотипов, 13 книг петровского времени, 3000 экземпляров русской гражданской печати, 1290 экземпляров кириллицы, 35000 редких книг XIX-XX веков, 4500 книг из личных библиотек, 170 названий редкой периодики, 2500 экземпляров русской эмигрантской печати. Только за прошлый год фонд библиотеки пополнился 150 старопечатными и редкими изданиями. Они приобретены за государственные и спонсорские средства. Сотрудники Национальной библиотеки ведут активную научно-исследовательскую работу в области книговедения, библиотековедения, библиографии и информационных технологий. В библиотеке читальные залы компьютеризированы. С тех пор как каждый читатель может получить копию необходимой книги или документа вырывание листов и порча документов прекратились. В Национальной библиотеке создана электронная библиотека, которая на сегодняшний день насчитывает более 300 тысяч полнотекстовых копий документов и включает значительную часть книжных памятников. Сегодня в библиотеке работает более 1000 сотрудников.

И еще одна очень интересная деталь. В национальной библиотеке есть большой конгресс-холл и кабинет Президента. Президент Беларуси имеет привычку без предупреждения приезжать в библиотеку.

– Это всегда нас держит в тонусе, но не напрягает, потому что наш Президент в библиотеке работает, – заметил Р. Мотульский.

 

Жизнь коротка – Родина вечна

В этот же день состоялась эксперт-сессия «Беларусь – страницы мужества». Проходила она в художественной галерее народного художника СССР Михаила Савицкого. Человека трагичной судьбы, испытавшего все ужасы Великой Отечественной, выжившего в застенках немецкого концлагеря, и почти всю жизнь писавшего картины о войне, унесшей жизнь каждого третьего белоруса. Открылась галерея не так давно. Его картины – это правда о войне, о её безымянных жертвах. Белорусские художники, искусствоведы поделились воспоминаниями о М. Савицком, других художниках-участниках Великой Отечественной войны. А журналисты из стран СНГ говорили о том, что сегодня те, у кого коротка память, пытаются перекроить историю Второй Мировой войны, принизить роль советского народа в победе над фашизмом. Вспомнили нашего великого писателя Ч. Айтматова, гениально увидевшего несколько десятков лет назад зарождающий манкуртизм. Кстати, разговор о манкуртизме не раз возникал на эксперт-сессиях и пленарном заседании, особенно опасном сегодня, когда во многих странах СНГ историко-культурное наследие не стало духовным, экономическим и социальным капиталом.

Лейтмотивом этой сессии стали слова писателя Г. Марчука, призвавшего журналистов помнить, что жизнь коротка – Родина вечна.

 

Культура – это работа души

Пленарное заседание медиафорума состоялось в городском поселке Мир, который расположен на расстоянии101 кмот Минска. Театрализованный пролог «Во славу МИРа» покорил гостей. Хлебом солью встречал журналистов сам председатель Гродненского областного исполнительного комитета Семен Борисович Шапиро. А потом гости вместе с жителями Мира, ставшими на время родственниками магната Великого княжества Литовского Юрия Ильинича, начавшего строительство замка примерно в 1520 году, и князей Радзивиллов, ставших позже его хозяевами и продолживших строительство замка в XVI веке, гуляли по замковой площади, где можно было увидеть как работали древние гончары, ткачи, вышивальщицы. Затем в конференц-зале открылось пленарное заседание, на котором были обсуждены темы «Диалог культур – диалог народов», «Средства массовой информации: историческая миссия  в сохранении  и развитии историко-культурного наследия», «Язык, национальная литература как факторы суверенитета государств и единения народов». В обсуждении этих тем приняли участие известные журналисты из всех республик СНГ. Трудно выделить чье-либо выступление, потому что все они были пронизаны болью за то что происходит с культурой. Но выступление народного артиста Беларуси Владимира Гостюхина не раз прерывалось благодарными аплодисментами. Владимир Васильевич с горечью говорил о том, что в наши страны пришла большая беда – происходит раскультуривание народов. Шоу-бизнес подавляет настоящую культуру. Когда-то каждая республика воспитывала творцов, а сейчас воспитывает потребителей. Культура это работа души.

— Давайте говорить об этом горячо, – призвал известный актер журналистов, – очень важно определиться нам в понятии, что такое культура.

 

Театр в стране любят, театр в стране поддерживают

В Беларуси уже определились, что такое культура. И начали с возрождения театров, музеев, замков. В республике работает около 120 государственных, ведомственных и

частных музеев. Только на территории Гродненской области находится 726 историко-культурных объектов.

За последние пять лет были реконструированы Национальный академический театр имени Янки Купалы, Национальный академический Большой театр оперы и балета, Белорусский государственный цирк. После реконструкции здания изменились до неузнаваемости. Интерьер обновленного цирка поражает: лепнина на потолках украшена сусальным золотом, сверкают отреставрированные хрустальные люстры, изумрудно-зеленый зрительный зал уютен. Созданы все условия для четвероногих артистов. Во время антракта или до начала представления желающие могут посетить музей циркового искусства.

В марте этого года после трехлетней реконструкции состоялось торжественное открытие Национального академического театра имени Янки Купалы. Театр активно выступает с гастролями в Беларуси. Его спектакли видели зрители Лондона, Мадрида, Парижа, Дрездена, Хельсинки, Вильнюса, Киева, Варшавы.

Национальный академический Большой театр оперы и балета Беларуси 23 мая этого года отметил 80-летний юбилей. После реконструкции, на которую государство выделило немалые деньги, в театре смонтирован уникальный ультрасовременный сценический комплекс – одна из лучших площадок в Европе. За последние пять лет в Большом состоялось 14 премьер оперных и 14премьер балетных спектаклей. Генеральный директор Большого Владимир Гридюшко самым главным успехом считает совместную культурную акцию Национального академического театра оперы и балета и Национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж» «Вечера Большого театра в замке Радзивиллов», где на дворцовой площади под открытым небом идут спектакли, на которые собираются более 2000 зрителей.

Коллектив Большого театра побывал на гастролях в 20 странах. Государство поддерживает театр, выделяя из бюджета 76 млрд. белорусских рублей. Но и сам театр зарабатывает приличные деньги. А потому артисты не бедствуют, получая достойную зарплату, служебное жилье и возможность построить дачу. Стоимость билета на спектакль 10 долларов, но есть и социальные билеты ценою в 4 доллара. Нас пригласили на балет «Спартак» – спектакль яркий, талантливый. И не удивительно, что на постановки Большого театра билеты достать трудно. Надо приобретать их за месяц вперед. Честно говоря, в такое не верилось, но это подтвердила наша бывшая коллега, три года назад переехавшая на постоянное местожительства в Минск.

 

Замок Радзивиллов

Рассказывая о культурном наследии Беларуси, нельзя не вспомнить дворцово-замковый комплекс Радзивиллов в г. Несвиже. В этом году замку исполняется 430 лет. Но выглядит он как новенький. Мы приехали в замок в субботний день, и потому экскурсантов было так много, что немудрено было потеряться в дворцовых залах. Здесь были не только иностранцы, но и белорусы. Как сказала нам гид, белорусы заболели любовью к своей истории. До Беларуси я всего один раз столкнулась с необыкновенным интересом к своей истории в Китае. На всех исторических памятниках, даже не очень значимых, всегда можно встретить толпы любопытных китайцев. Посетить замок Радзивиллов для каждого белоруса тоже дело чести. Только в прошлом году в музее побывало 431036 посетителей.

Восстановление замка началось в 2004 году, через четыре года был отреставрирован первый комплекс, второй открыт в прошлом году. На реставрацию замка из госбюджета было выделено 70 млн. долларов. Но они окупятся. Здесь проводится самые различные мероприятия от дворцовых балов до концертов. Семьдесят процентов доходов музея – внебюджетные поступления. Они остаются в музее для приобретения экспонатов. Частые гости в замке и потомки Радзивиллов. Прибывшие на встречу с журналистами племянники вельможных князей привезли в дар музею коллекцию старинных монет. Они гордятся своими предками, но благодарны Беларуси за восстановление их родового замка.

Белорусская энциклопедия, как хранительница культурного наследия

Не сказать хотя бы несколько слов об издательстве «Белорусская энциклопедия им. Петруся Бровки» будет большой несправедливостью. Во-первых, издательство проводит огромную работу будучи исполнительной дирекцией медиафорума. Здесь нужны не только талантливые организаторские способности. Форум работает как механизм швейцарских часов: нет сбоев, нет нестыковок, все четко, ясно и понятно. Но ведь немаловажен и человеческий фактор. Около двух сотен гостей из разных стран, и каждому надо уделить внимание, проявить заботу. С этими задачами сотрудники энциклопедии справились на отлично.

Но и с главными своими задачами – выпуском энциклопедий – они справляются не хуже, если не лучше. Энциклопедические книги издаются ежегодно. Можно только представить, какая проводится колоссальная работа. К 80-летию Национального Большого театра оперы и балета издана большая энциклопедия. Все участники медиафорума получили в подарок великолепно изданную энциклопедию народно-прикладного искусства.

 

Только цифры и факты

 

Так как медиафорум проходил в Минске, Минской и Гродненской областях, то их руководители дали информацию об их экономическом и социальном развитии. Цифры эти вызвали неподдельный интерес.

За первый квартал этого года предприятиями и организациями Минска освоено около 1 млрд. долларов инвестиций в основной капитал. Введено в эксплуатацию 252,4 тыс. кв. м. общей площади жилых домов. Ежедневно на линии выходят 1698 автобусов, 989 троллейбусов, 139 трамвайных вагона и 337 вагонов метро. Средний возраст наземного городского транспорта – около 5 лет. Организована работа детских маршрутов «Малыш» и «Малышок», обеспечивающих транспортную связь новых жилых микрорайонов с дошкольными учреждениями. В городе курсируют автобусы с надписью «Социальная помощь», которые перевозят инвалидов-колясочников и инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Коммунальными организациями и зарубежными инвесторами в этом году планируется ввести в эксплуатацию 10 гостиничных комплексов.

Чтобы поддержать семьи и повысить рождаемость, введены трудовые и социальные гарантии: оказывается единовременная денежная выплата в связи с рождением второго и последующих детей, выделяется материальная помощь и субсидирование при строительстве жилья, оплачиваются путевки в детские оздоровительные лагеря.

Заботятся в Минске и о пожилых минчанах. Недавно стартовал социальный проект «Университет третьего возраста», в рамках которого созданы 3 факультета: информационные компьютерные технологии, иностранный язык, социальная работа.

Минская область – одна из наиболее развитых областей. Здесь развиты химическая и нефтехимическая, машиностроительная и металлообрабатывающая, легкая и пищевая отрасли, выпускают большегрузные автосамосвалы, стартеры для автомобилей и сельхозтехники, пиломатериалы, фанеру, бумагу, спички, кирпич, столярные изделия и др. В I квартале предприятия области торговали со 137 странами мира. Товары поставлялись на рынки 99 государств. Внешнеторговый оборот составил 3055,8 млн. долларов, в том числе экспорт – 1782,3 млн. долларов.

В общереспубликанском объеме областью производится почти четвертая часть всей сельскохозяйственной продукции.

На долю Гродненской области приходится 9,7% промышленного производства республики. На 232 предприятиях занято более 100 000 человек. В области сосредоточен весь республиканский объем производства картофелеуборочных машин, аммиака синтетического, стекла, сухих молочных смесей, азотных удобрений и т. д. Продукцию область экспортирует на рынки 64 стран. За I квартал в экономику области привлечено

33636 млрд. рублей инвестиций в основной капитал, 71,6 млн. долларов прямых иностранных инвестиций. Особая гордость гродненской земли – замки. В прошлом году Советом Министров республики утверждена программа «Замки Беларуси», согласно которой будут отреставрированы 8 замков.

Стоит еще добавить, что бюджет у Беларуси профицитный, и в ближайшее время пенсии пенсионеров увеличатся на 22%. И это при всем том, что у страны нет золота, нефти, газа.

 

Ах, дороги!

Не написать про дороги Беларуси, хотя несколько слов, значит ничего не сказать. По белорусским дорогам автомобили не едут, они плывут как корабли по тихой глади океана. Дороги ровные, разметку как будто только вчера нанесли, вдоль трассы чистенькие, уютные кафе, на обочинах не валяются пустые бутылки, на кустах не развиваются флагами полиэтиленовые пакеты. Изумрудная трава обрамляет асфальт с двух сторон. Основные трассы платные, но за такую дорогу не жалко и раскошелиться.

 

Я люблю Беларусь

В Беларуси мало рекламных щитов. Но щиты со слоганом «Я люблю Беларусь» встречались и в Минске, и на трассе, и в других городах. Но рекламное признание в любви к своей стране доказывается еще и отношением к своему дому, городу, селу. Всех, кто приезжает в Беларусь, поражает прежде всего идеальная чистота. Нарядные многоэтажки в Минске, ухоженные сельские усадьбы, чистые тротуары, на которых, как птичьи стайки, рассаживаются студенты, чистые подземные переходы, отмытые памятники, сельские поля без конца и края и без единого сорняка наталкивают на мысль, что белорусы от нас отличаются тем, что имеют в своем ДНК ген чистоты. Конечно, это шутка. Но как бы хотелось, чтобы и у нас в Бишкеке не плевались на тротуары, не бросали полиэтиленовые бутылки и пакеты куда не попадя, чтобы родители приучали своих детей с малых лет любить свой дом, свою улицу, свою страну.

 

О Президенте

Президента А. Г. Лукашенко в Беларуси уважают и любят. Для чиновников он: наш Президент, для народа – наш Батька.

С Верой Петровной, бывшим главным бухгалтером, а теперь пенсионеркой из Барановичей, мы познакомились уже в Бишкеке. Она приехала в гости к сестре в Токмок. Сестру Вера Петровна навещает каждый год, потому как та приехать к ней не может. Её пенсии хватает лишь на то, чтобы свести концы с концами. А Вера Петровна не только сестру проведает, но обязательно на курорте в Джеты-Огузе здоровье поправит. Узнав, что я журналист, Вера Петровна сказала, как отрезала:

— Не люблю я вас, журналистов.

— За что? – поинтересовалась я.

— Да за то, что неправду пишете про нашу Беларусь и нашего Батьку. Уж сколько на него грязи такие писаки вылили, наверное, думали, что мы его после их статей уважать перестанем. Зря надеялись. Мы своего Президента еще больше зауважали, потому что он о народе думает. Вот смотрю на ваш Кыргызстан и удивляюсь. Такая страна красивая, такой народ замечательный. И золото у вас есть, и курорты вон какие целебные, а живете плохо. А все потому что нет у вас настоящего Батьки.

Может быть, не побывав в Беларуси, не увидев всё собственными глазами, я бы и могла возразить Вере Петровне, но после поездки слов для возражения найти не смогла.

 

Антонина БЛИНДИНА.