Душа любого народа всегда отражается в его песнях, танцах… Именно в них раскрывается вся
его сущность, его колорит.
Плавная и гибкая лебедь, непокоренный и мужественный орел… Конечно же, эти образы ассоциируются с кавказскими танцами. Женщины в них завораживают своей неприступной красотой и грациозностью, а мужчины – огромной энергетикой и харизматичностью.
В нашей республике тоже есть ансамбль, который на протяжении десяти лет просто околдовал публику своим мас-
терским исполнением кавказских танцев и песен – его имя «Учкулан». Коллектив полюбили зрители разных национальностей, ведь его танцорам под силу справиться с любыми танцами и песнями народов мира.
Руководителем и идейным вдохновителем карачаевского вокально-хореографического ансамбля «Учкулан» является Зухра Шидакова – председатель общественного объединения «Международная ассоциация карачаевцев «Ата-Джурт».
За плечами у ансамбля десятилетний временной рубеж, в течение которого им было получено огромное число наград и почетных званий. Но одного из них, наиболее важного и значимого для любого творческого коллектива, все же не было – это звание «Народный».
«Учкулан» действительно обрел народную любовь в лице большого числа поклонников и почитателей его таланта, которые и собрались в минувшую пятницу, чтобы поддержать и «поболеть» за любимый ансамбль в важном и ответственном мероприятии – концерте на присвоение звания «Народный ансамбль».
Среди поклонников коллектива – депутат Жогорку Кенеша
Абдумажит Юсуров. Он выступил с напутственной речью и пожелал его участникам удачи. А депутат горкенеша Валентина Лисниченко призналась «Учкулану» в любви.
— Я хочу признаться в любви этому ансамблю, считаю, что он заслуживает звания «Народный ансамбль». Его участники все делают своими силами – начиная от постановки номеров и заканчивая костюмами, в которых выступают. Ансамбль вносит огромный вклад в развитие культуры нашего Кыргызстана.
Оценивала мастерство ансамбля «Учкулан» и его соответствие званию «Народный» комиссия, в состав которой вошли специалисты из Министерства культуры, информации и туризма и столичной мэрии.
На ее суд «Учкулан» представил 11 номеров, и каждый из них был по-своему уникален. Например, танец храбрых горцев «Абрек», который танцуется на полусогнутых ногах и считается неким ритуалом горца перед битвой.
А вот «Хонга Кафт»: в старину танец-приглашение исполнялся только одной парой. Девушки исполняют танец очень мягко и плавно, а юноша исполняет большую часть танца на носках. Он танцует на почтительном расстоянии от девушки и не сводит с нее глаз.
Песню на кыргызском языке «Алтынчы куну кечинде» исполнила Милана Сайдаева.
Ну и, конечно же, зажгла зал «Джигитовка», вызвавшая шквал аплодисментов у зрителей.
Со слов З. Шидаковой, с детьми – участниками коллектива – занимаются два преподавателя: с мальчиками – Шамиль Шахмандаров, а с девочками – Ника Бедросова.
Как рассказал Ш. Шахмандаров, по образованию он врач-стоматолог, но танец для него – это раскрытие души, внутреннего состояния, ведь даже при сильных нагрузках он не замечает усталости, потому что полностью погружается в танец. А танцует он с раннего детства. Посещал различные мастер-классы кавказских танцоров, в частности – известного танцора лезгинки Аскера Энеева.
В «Учкулане» занимаются дети от пяти лет. Шахризад и Сания Шахмандаровы – ученицы пятого и второго классов школы, соответственно, и участницы коллектива. Девочки очень любят свой ансамбль и всегда с большим удовольствием спешат на занятия. Учатся танцевать полгода, но уже сейчас делают большие успехи. В планах у них – достичь самого высокого уровня в танце, и примером для этого стала их преподаватель Ника Бедросова, которая смогла увлечь всех участниц коллектива и привить им любовь к танцу.
Прошел концерт в одном из старинных зданий Бишкека – городском Доме культуры «Диалог», построенном 90 лет назад чешским движением «Интергельпо».
Сейчас участники коллектива ждут решения комиссии. И, возможно, уже совсем скоро заветная мечта ансамбля свершится и к его названию – карачаевский вокально-хореографический ансамбль «Учкулан» добавится звание «Народный».
Елена ЖОЛОБОВА.
Фото автора.