Соленый пот детства

 

Детский труд существовал во всех странах при любом строе – рабовладельческом, феодальном, капиталистическом и даже социалистическом. При Союзе использование детского труда особенно наблюдалось в сельских районах, когда школы закрывались на месяц, а то и больше, и школьники, за исключением учащихся начальных классов, направлялись на сельхозработы: весной на прополку свёклы, осенью – на уборку урожая овощей и фруктов. В южных регионах дети работали на хлопковых и табачных полях. Директива помогать колхозникам спускалась районными комитетами компартии, а директора школ были хорошими исполнителями. Вопрос об эксплуатации детского труда в те времена никто, никогда и нигде не поднимал, потому как говорить об этом было просто не принято.

Международная организация труда приняла на себя обязательства обеспечить право на защиту каждого ребенка от экономической эксплуатации. В 2002 году для привлечения внимания общественности, так как детский труд использовался почти во всех странах мира, МОТ развернула движение за запрещение детского труда, и в особенности с его проявлениями в наихудших формах, и объявила 12 июня Всемирным днем борьбы с эксплуатацией детского труда.

Но человеку необходимо трудиться. Труд необходим не только для повышения материального благополучия, но и внутреннего, морального и духовного развития. Приучать детей к труду надо с раннего возраста: собрать игрушки, мыть посуду, вытереть пыль, убрать в квартире.

В сельской местности дети раньше городских привлекаются к труду, помогают родителям дома по хозяйству и на сельхозработах. В то же время у каждого ребенка остается время на учебу и отдых. Посильный для детей труд не является эксплуатацией и не отражается на их здоровье. Дети должны получать профессиональные навыки. Это трудовое воспитание, которое начинается с семьи.

Другое дело запрещение эксплуатации наихудших форм детского труда, где выполнение любой работы может угрожать здоровью детей, причинять вред их физическому, моральному, умственному и социальному развитию. Использование детей в криминальных сферах – торговле детьми в целях трудовой и сексуальной эксплуатации, продаже наркотиков, попрошайничестве и использовании детей в порнофильмах.

 

Главная беда – нищета

В 1991 году Кыргызстан объявил о своей независимости и приобрел долгожданный суверенитет. Но эйфория царила недолго. Ни для кого не секрет, что в первые годы независимости кыргызстанцы разделились на три категории, из которых 10% составила кучка богатых людей, 30% – люди среднего достатка и 60% простых тружеников оказались за чертой бедности. Страна оказалась в ступоре от экономического шока и политических проблем, от которого, по сути, не отошла и по сей день. Нищета и безработица взрослых вынудила детей искать работу, чтобы выжить самим и помочь родителям. Эта актуальная проблема типична для всего постсоветского пространства, ну а в Кыргызстане ее можно назвать глобальной.

Сегодня работающих детей можно разделить на три основные группы. Первая – дети из малообеспеченных семей, родители которых либо во­все не работают, либо получают низкую зарплату. Вторая группа – это сельские дети, работающие на полях, зачастую принадлежащих родителям. И третья – это беспризорная ребятня, ра­ботающая за кусок хлеба и ночлег. Во всех случаях главная причина, почему работают дети – бедность, а порой и нищета.

Международная программа МОТ по искоренению детского труда (ИПЕК) с 2005 года работает в странах Центральной Азии, в том числе и в Кыргызстане, оказывает поддержку, направленную на искоренение наихудших форм детского труда. Главная цель

– это ограждение детей от непосильного труда, предоставление им образования и оказание помощи их семьям путем обучения взрослых новым профессиям с последующим трудоустройством.

На проблему детского труда обратили внимание независимые организации. По данным исследования, проведенным специалистами независимой организации «Эл-Пикир», в Бишкеке около 600 работающих детей. Они продают сигареты, семечки, овощи и фрукты, ну а основная масса на базарах приобрела новую профессию «тачкистов». Их возраст колеблется от 8 до 18 лет.

8 мая 2013 на круглом столе проведенном фондом «Инициативы Розы Отунбаевой», экс-президент Роза Отунбаева озвучила следующие цифры: «У нас в Кыргызстане количество детей в возрасте от 1 года до 7 лет составляет 650 тысяч, из них только 14% имеют возможность посещать детские сады. Количество школьников – 1 млн. Сотрудниками фонда было проведено исследование и выявлено, что в Бишкеке работают от 5000 до 6000 детей. К сожалению, остались неохваченными сферы обслуживания – кафе, рестораны, автомойки, дети, работающие на разгрузке вагонов, автофургонов и на стройках. Работодатели тщательно скрывают использование детского труда. Работающие дети были опрошены исследователями и, как оказалось, у 27,5% детей родители имеют низкий зарабо­ток, а каждый пятый является единственным кормильцем семьи», – заключила Роза Отунбаева.

 

Защита детского труда

10 июля 2012 года главой государства был подписан Кодекс Кыргызской Республики о детях, который содержит в себе 5 разделов, 12 глав и 104 статьи. Законодательство предусматривает минимальный возраст начала трудовой деятельности в КР с 16 лет, сферы, в которые они могут быть вовлечены, а также продолжительность рабочего дня с учетом гарантий реализации прав ребенка на образование и отдых. Согласно кодексу дети могут начать трудовую деятельность с 14, но с письменного согласия одного из родителей (опекуна, попечителя) или органа опеки и попечительства, для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда здоровью и не нарушающего процесса обучения.

 

Трудовое воспитание или

Работающих детей можно встретить не только на мегарынке «Дордой», но и на бесчисленных автомойках, они торгуют зеленью, продают молоко, работают на стройках и в семьях.

Алтынай Н. 15 лет. В магазине девочка помогает маме. Работает Алтынай только полдня. «Бывает, что приходится работать весь день, – признается она, – но это тогда, когда мама уезжает по делам. Но все это небесплатно, – смеется Алтынай. – В конце недели я получаю определенную сумму и трачу ее по своему усмотрению. Хожу в кино с подружками, покупаю себе вещи».

Евгений Г. 14 лет. У него другая ситуация. Сын довольно известных родителей остался сиротой. Опекуном мальчика стал его взрослый сводный брат, который работает. Его жена после рождения ребенка тоже вышла на работу, а нянькой стал Женя. Правда, он учится. Но все свободное время не спускает с рук малыша. У него не бывает выходных. Нянчить малыша – это тяжкий труд. Женя не только работает бесплатно, но у него взрослые родственники еще и отняли детство.

Атаю Б. 14 лет.Возле многоэтажек мальчик торгует овощами с зеленью. На оптовом рынке он все закупает сам, а утром привозит тележку, груженую ящиками с зеленью, картошкой, луком и морковью. «Мама работает, отец на заработках в России», – поведал Атай. – Работать решил сам. Сейчас каникулы, а мне нужны деньги, чтобы купить кроссовки, спортивный костюм и рубашку. В старой рубашке в школу не пойдешь», – застенчиво добавляет мальчик.

Болот А. 13 лет. Живет в новостройке «Кок-Жар», носит тяжелые сумки. «Молоко! Свежее молоко!» – каждое утро раздается его звонкий голосок. Кроме него в семье еще трое детишек. Хотя родители и работают, денег все равно не хватает. У них есть корова, но мальчик еще дополнительно покупает молоко у соседей, продает его и таким образом помогает своей семье.

Проблема использования детского труда прямо пропорционально зависит от экономических составляющих жизни людей. То есть основными причинами детского труда в городах и селах являются семейные проблемы, носящие, прежде всего, материально-экономический характер.

 

Игра в пинг-понг

Это любимая игра наших чиновников. Позвонила я в акимиат Октябрьского района, чтобы узнать, какая ведется работа по вопросу использования детского труда и какая помощь оказывается детям из малообеспеченных семей. Вы не поверите, меня как мячик в пинг-понге чиновники перекидывали от одного к другому. Кто-то уже не занимается этим вопросом, другой пока не занимается, третьего не оказалось на месте, а четвертый предложил прийти на следующей неделе. И так восемь человек из числа сотрудников акимиата отказались ответить на мой вопрос! Я поняла, что чиновникам глубоко безразли жизнь детей, либо они действительно заняты решением проблем мирового масштаба, а корреспондент получается, попросту отнимает у них их драгоценное время.

Но получить информацию мне все же удалось. По сообщению специалиста Бишкекского управления социального развития Юлии Клемантовой, в столице насчитывается 15 тысяч 400 детей-сирот, в том числе дети из малообеспеченных семей. Из них 8 тысяч 500 школьников, 2 тысячи 700 детей до 18 лет, а оставшаяся часть – дети дошкольного возраста. 474 ребенка в возрасте до 2-х лет получают бесплатное молочное питание, сироты-студенты – ежемесячную стипендию мэра по 1000 сомов и сироты-учащиеся средних специальных учреждений – по 700 сомов.

Такая мизерная дотация со стороны государства в адрес детей-сирот похожа на подачку. В таких условиях дети просто вынуждены и будут продолжать работать, в том числе и на тяжелых работах. Так как по среднестатистическим данным, потребительная корзина составляет 5 тысяч сомов.

Беспризорные дети по природе своей беззащитны. Им некуда и не к кому обратиться за помощью. В Кыргызстане, как я уже отметила выше, много законов, охраняющих права детей, однако большой вопрос в нашей стране – их практическая реализация.

 

Волонтеры

Есть люди, неравнодушные к чужой беде и судьбам уличных детей. Подруги Тумар Максатбек кызы и Гулумкан Айдарова, учащиеся 8 класса столичной школы №87 «Келечек», однажды на улице встретили беспризорную девочку, которая развлекалась тем, что пинала ногой картонную коробку. Им стало ее жалко, но девочки не знали, как ей помочь. Дома родители посоветовали девочкам пойти в Центр защиты детей.

– Мы пришли в этот центр и сказали, что хотим помогать бездомным детям, – говорили девочки. – В центре нас приняли очень хорошо. В начале мы прошли курс обучения. Нас научили как находить правильный подход к беспризорникам и как разговаривать с ними. Потому что детям легче контактировать с детьми, чем со взрослыми. Нас они не боятся. На рынке «Дордой» масса работающих детей. Многие из них не учатся или вынужденно бросили учебу, потому что не в состоянии совмещать работу с учебой. У многих ребят нет даже свидетельства о рождении. Наша задача – найти ребенка, который нуждается в помощи, заполнить на него анкету и привести его в центр. Здесь дети проходят медосмотр, в центре действует медпункт, они могут получить лечение, еду и крышу над головой. В центре они могут жить столько, сколько захотят. В центре помогают детям 

получить документы. Мы работаем здесь все свободное время и считаемся лидерами. На нашем счету уже 12 устроенных детей.

Недавно на рынке «Дордой» я встретила Усена, – рассказывает Тумар. – Ему 15 лет. Он с мамой и восьмилетним братишкой живет в вагончике, который стоит на пустыре за городом. Мама, хотя и работает, получает очень мало, потому что у нее нет паспорта, а дети не учатся в школе, потому что у них нет свидетельств о рождении. Дети торгуют на рынке «Дордой» семечками, сигаретами и насваем. Надеюсь, что им помогут с документами, и на следующий год мальчики пойдут в школу. В наши дни таких детей к сожалению, много.

– Самое обидное, – признается Гулумкан, – что в наш центр ежемесячно приезжают иностранцы. Они привозят детям подарки, играют с ними, учат их своим играм, но ни разу не приехали наши депутаты, министры и другие начальники. Я сама подросток, но мне кажется, что нашему правительству некогда заниматься беспризорниками и работающими детьми. Нам, волонтерам, жалко таких детей. Мы хотим вернуть их в школы, и в нормальную жизнь. 12 июня мы решили провести на рынке «Дордой» фестиваль-акцию «Мы – против использования детского труда». Нас, волонтеров, около ста человек. Мы приготовили для беспризорников и работающих мальчишек и девчонок подарки, дадим концерт, проведем среди них конкурс рисунков. Хотим устроить для них настоящий праздник. Пусть хотя бы на один день они почувствуют себя счастливыми детьми!

 Нурия ШАГАПОВА

Фото www