x
Имя пользователя
Пароль
Регистрация Забыли пароль?
Правда, только правда и ничего кроме правды!
Facebook Одноклассники Twitter ВКонтакте Mail.ru
DV.kg

Сайт общественно-политической газеты «Для Вас»

Новости

еще

Погода в Кыргызстане
Курс валют
16175_3

Томская область: этот шанс нельзя упустить

05.06.2018 15:38

В конце прошлой недели в Представительстве МВД России по вопросам миграции в Киргизской Республике состоялась видеоконференция, посвященная реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Свою региональную программу  представила Томская область.

Со стороны Киргизии в мероприятии  участвовала  главный специалист-эксперт Представительства МВД России по вопросам миграции в КР Наталья Тихоненко.

Со стороны Томской области – сотрудники  Комитета развития рынка труда Департамента труда и занятости населения региона – Арина Ярошенко, его председатель, и Ольга Капитанова, ведущий специалист этого комитета.

Посмотрим на карту

Томская область расположена в среднем течении реки Обь в юго-восточной части Западно-Сибирской равнины и граничит на юге с Кемеровской и Новосибирской областями; на юго-западе – с Омской областью; на западе, северо-западе и севере – с Ханты-Мансийским автономным округом; на северо-востоке и востоке – с Красноярским краем. Занимает площадь 316,9 тыс. кв. км. Административный центр – город Томск. Он находится в южной части области на берегу реки Томи – правого притока Оби.

Климат умеренно-континентальный, циклический, отличается значительными суточными и годовыми амплитудами, более длительным зимним периодом. Среднегодовая температура равна -0,60С, средняя июля +18,10С, января -19,20С. Климатические характеристики северной части области отличаются большей суровостью и продолжительностью зимнего сезона.

В структуре валового регионального продукта доля промышленности составляет 38%, торговли и общественного питания – 12%, транспорта и связи – 10%, строительства – 8%, сельского и лесного хозяйства – 6%.

Основа экономики Томской области – добыча, экспорт и переработка углеводородного сырья, а также химическая промышленность, машиностроение и цветная металлургия. В последние годы возрастает доля наукоемкого производства и вклад в экономику научно-образовательного комплекса, что предопределяет стратегию инновационного развития области.

 Каких специалистов ждут  в области

Информация по востребованным профессиям формируется на основании регионального банка вакансий. В частности требуются врачи различных специализаций, средний медицинский персонал, учителя. Значительное место отведено инженерно-техническим специальностям – инженеры в различных сферах деятельности, также востребованы рабочие профессии. С наличием вакансий в Томской области можно ознакомиться на общероссийском портале «Работа в России» либо на портале службы занятости.

Основным документом, подтверждающим стаж работы по специальности для участника госпрограммы является его трудовая книжка. В случае отсутствия таковой возможно предоставление других документов, например, свидетельства о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя либо патента. Но все же, как заверили участники мероприятия, наличие у заявителя трудовой книжки с подтвержденным профессиональным стажем более приветствуется.

Средней размер заработной платы – 39 тысяч рублей.

Минимальный размер оплаты труда в месяц – 11 тысяч 163 рубля. Работодатель не имеет права устанавливать заработную плату ниже указанной суммы.

Наличие гарантийного письма от работодателей при подаче заявления об участии в госпрограмме учитывается и приветствуется, но необязательно.

При рассмотрении заявления участника госпрограммы учитывается текущая ситуация по востребованности его профессии в области на момент подачи заявления. Но, в целом, заявление рассматривается с точки зрения соответствия критериям, выдвигаемым госпрограммой.

Так как территория Томской области отнесена к территориям неприоритетного вселения, «подъемные» там составят 20 тысяч рублей участнику гос-
программы и по 10 тысяч рублей членам его семьи.

Жилищное обустройство

Центры временного размещения для участников госпрограммы на территории Томской области отсутствуют. Приобретение жилья осуществляется участником госпрограммы за счет собственных средств или за счет участия в программах ипотечного кредитования.

Средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры в месяц составит 11-12 тысяч рублей, двухкомнатной – 15-16 тысяч рублей.

Средняя цена жилья на вторичном рынке составляет около 54 тысяч рублей за 1 кв.м, на первичном рынке – около 48 тысяч за 1 кв.м. Ставки по программам ипотечного кредитования варьируются от 9% годовых на срок до 30 лет.

Коммунальные платежи

Оплата коммунальных услуг составит: горячее водоснабжение – 105 рублей 33 копейки за 1 куб.м воды, холодное водоснабжение – 37 рублей 64 копейки, отопление – 1590 рублей 46 копеек за Гкал, электроэнергия в квартирах с электроплитами – 228 рублей кВт/ч.

Общая стоимость платежей за коммунальные услуги зависит от площади жилья и количества человек, прописанных в нем, а также количества потребляемых услуг. Например, в трехкомнатной квартире прописаны два взрослых человека и один подросток. При экономном пользовании у такой семьи в месяц уходит 7 кубометров холодной и 3 кубометра горячей воды, расход электричества составляет около 200 кВт/ч. В денежном эквиваленте это составляет около 500 рублей. В среднем оплата за отопление в зимние месяцы при температуре воздуха от -300С до -400С составляет около 3000 рублей. Отопительный период длится с сентября по май.

 Всё о детях

Комплектование муниципальных детских садов идет в порядке очередности. Стать в очередь в детский сад участник госпрограммы может после получения гражданства РФ. Для детей в возрасте от 3 до 7 лет в городе Томск и районах области очереди практически отсутствуют. А вот с устройством детей в ясельные группы в муниципальные детские сады, со слов участников мероприятия, могут возникнуть проблемы. Но детские сады будут строиться.

На территории области есть частные детские сады, группы по присмотру и уходу за детьми в возрасте до 4 лет. Устройство в подобные детские учреждения не составит проблем.

Дети соотечественников школьного возраста по прибытии в Томскую область идут в школу по месту жительства или по месту прописки. Как заверили представители области, тестирования, экзамены и другие испытания при поступлении ребенка в школу не проводятся. Обычно дети идут класс в класс.

К другим вопросам

Когда в составе семьи участника госпрограммы прибывают люди пенсионного возраста, оформление пенсии для них происходит только после получения ими российского гражданства.

Воинскому учету подлежат только граждане Российской Федерации. Поэтому после получения участником госпрограммы российского гражданства в военкомат направляется сообщение об этом. Призывной возраст до 27 лет.

В случае, если студенты из Кыргыз-
стана, обучающиеся в вузах Томской области, желают стать участниками госпрограммы, то, согласно существующим в ней критериям, им нужно иметь не менее одного года опыта работы, доход не ниже прожиточного минимума, разрешение на временное проживание или вид на жительство. Только при наличии перечисленных требований заявления студентов на участие в региональной программе Томской области могут быть рассмотрены положительно.

На заметку врачам

Для врачей, дипломы которых были получены в период с 1992 по 1999 год, обязательна их нострификация. Специалисты, получившие диплом в другие годы, проходят месячное обучение в одном из медицинских вузов региона, подтверждают свою квалификацию и получают удостоверение, разрешающее медицинскую деятельность на территории РФ. В случае переквалификации врачей предусмотрена компенсация затрат, но не более
3 тысяч рублей.

Что почем?

Чтобы соотечественники могли рассчитать примерные финансовые расходы, которые будут уходить у них на питание, участники мероприятия рассказали о ценах на продукты в области.

Например, стоимость одного килограмма мяса говядины (за исключением вырезки) составляет около 312
рублей, свинины – 282 рубля, стоимость мороженной рыбы – 126 рублей, масла сливочного – 395 рублей, молока — от 2,5 до 3,2% жирности – 48 рублей, 10 штук куриных яиц – 49 рублей, хлеба из ржаной муки и смеси ржаной и пшеничной – 48 рублей, хлебобулочных изделий из пшеничной муки 1, 2-го сортов – 40 рублей за кг. Средняя цена свежих огурцов – 120 рублей, помидоров – 190 рублей за кг.

 

 

 

Елена ЖОЛОБОВА.
Фото www.

Оставьте комментарий

 

 


три × = 6

Рубрики

Опросы

Какие нарушения ПДД со стороны водителей общественного транспорта вы замечаете чаще всего?

Показать результат

Загрузка ... Загрузка ...

Календарь

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Галерея

img_0133 vrzhue52dljg4on7qca19wft6bxp0 img_0231 %d1%80%d0%b0%d0%b8%d0%bc%d0%b1%d0%b5%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%b0-%d0%b2-%d0%be%d0%b4%d0%bd%d0%be%d0%bc-%d0%b8%d0%b7-%d0%bf%d0%be%d0%bc%d0%b5%d1%89%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b9-%d0%bc%d1%83%d0%b7%d0%b5%d1%8f

Информационно-правовой портал