Санкт-Петербург – это город, в котором хочется творить, изучать и менять жизнь к лучшему. Именно с таким настроем Петр I возводил его более трехсот лет назад. Это состояние духа теперь передается каждому, кто попадает в удивительный город на Неве. Поэтому неудивительно, что ежегодно петербургский Форум молодежных объединений российских соотечественников и зарубежных русскоязычных СМИ «Русское зарубежье» собирает соотечественников из разных стран, заряжает их энергией и дает массу новых идей для работы и творчества.
Организаторы форума — Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации — собрали в городе на Неве 74 участника из 43-х стран. Молодые специалисты в сфере искусства, культуры, экономики и русскоязычных СМИ смогли собраться вместе, больше узнать о жизни соотечественников из первых уст, а также обсудить проблемы русского языка за рубежом.
Сергей Марков, первый заместитель председателя Комитета по внешним связям правительства Санкт-Петербурга, в своей приветственной речи обратил внимание участников на то, что форум призван укрепить связи российских диаспор с исторической родиной, поощрить интерес к изучению русского языка, литературы и истории России. Также он признался, что завидует участникам форума.
– Я вам завидую. На вас нахлынет такая огромная волна эмоций, знаний, ощущений. Я очень надеюсь, что наш форум станет таким событием в жизни, которое вы будете долго вспоминать с теплыми чувствами.
Это пожелание сбылось в полной мере – организаторы составили столь насыщенную программу, что только её читая, участники не могли сдержать эмоций. Помимо лекций и семинаров с ведущими специалистами в сферах искусства, бизнеса и СМИ, на которых каждый смог обрести новые навыки в русле своих профессий, способствовавшие личностному росту, участникам была предложена и обширная культурная программа, как нельзя более полно раскрывающая величие, историческое и культурное богатство Санкт- Петербурга.
Курс на успех
Ежедневно участники форума имели возможность пообщаться с известными искусствоведами, бизнесменами и журналистами города на Неве. Выполняя пожелание Сергея Маркова «трясти их как груши», молодые и вдохновленные специалисты не только задавали вопросы, но иногда даже спорили с лекторами. Но те не обижались и охотно вступали в беседу с аудиторией. Благодаря столь свободному формату удалось отойти от школьной концепции «я говорю, вы слушаете» и наладить диалог, в котором рождалась не только истина, но и множество новых идей.
Руководитель секции «СМИ» Сергей Шелонаев, заведующий кафедрой журналистики и медиатехнологий СМИ Санкт-Петербургского государственного универститета промышленных технологий и дизайна, член Ученого совета, доцент, доктор социологических наук, рассказал своим подопечным о том, что такое фейковые новости и как им противостоять. Помимо этого он обсудил с участниками множество вопросов, связанных с образом России в зарубежных СМИ и дал ряд рекомендаций, как найти баланс в написании статей, не утратив объективность.
Огромный заряд творческого вдохновения дал молодым журналистам Даниил Зюнев, программный директор радиостанции «Страна FM», а Филипп Мостоцкий, заместитель редактора газеты «Петербургский дневник» так увлекательно рассказывал о работе редакции, что едва не переманил половину группы в свой штат. Однако самым впечатляющим пунктом программы было посещение офиса социальной сети «Вконтакте». Помимо уникального рабочего пространства участники секции СМИ окунулись в неповторимую рабочую атмосферу.
Участники секции «Искуствоведение» получили уникальную возможность посетить музей Фаберже, музей кофе, центр Михаила Шемякина, а также легендарную киностудию «Ленфильм». Молодые специалисты смогли не только послушать уникальные лекции от ведущих историков и искусствоведов, но и презентовать свои культурные проекты, получить вдохновение и советы по их претворению в жизнь. Валерия Пак, участница из Кыргызстана, заместитель директора русского театра драмы имени Чингиза Айтматова, не стала терять времени даром и воспользовалась возможностью не только завести полезные знакомства, но и заключить несколько договоренностей, которые помогут сделать культурную жизнь Бишкека богаче.
Также возможность рассказать о своих идеях получили участники секции «Экономика». Каждый из них приехал на форум со своей уникальной задумкой и получил рекомендации от ведущих специалистов в сфере бизнеса и экономики. Также молодым бизнесменам удалось ознакомиться с самыми успешными start-up проектами Санкт-Петербурга, побывать на бизнес-встрече от «Клуба лидеров» Санкт-Петербурга и узнать больше о деловой разведке и сборе информации на основе открытых источников.
Увидеть и влюбиться навсегда
Невозможно приехать в Санкт-Петербург и сидеть в четырех стенах, осматривая город лишь из окна автобуса. Организаторы прекрасно это понимают, поэтому составили для участников такую насыщенную программу, какую не всякий петербуржец смог бы себе позволить.
Первый день форума был посвящен знакомству участников друг с другом и с городом. Соотечественники из разных стран смогли увидеть знаковые места Санкт-Петербурга: Смольный собор, Исаакиевский собор, легендарного Медного всадника, Марсово поле, Спас-на-Крови и множество других знаковых мест.
После четырехчасовой экскурсии любой бы желал лишь добраться до кровати, но удивительным образом виды и волшебная энергетика Питера наполнили участников желанием узнать в этот день хотя бы еще немного о том, чем живет петербургское искусство. Как нельзя лучше для этого подошел реставрационный колледж «Кировский», где участникам форума открыли тайны реставрации культурного наследия, а также провели мастер-класс «Знакомство с процессом воссоздания элементов декора».
Участники форума попробовали себя в роли «изготовителей» гипсовых лепных изделий: делали отливки по представленным формам, которые разъедутся по всему миру, неся частицу петербургского тепла.
Посчастливилось соотечественникам побеседовать с футболистами петербургского футбольного клуба «Зенит» Анатолием Давыдовым, мастером спорта СССР, директором академии «Зенита» и Константином Зыряновым, главным тренером «Зенита-2».
С театральным искусством Петербурга соотечественники познакомились благодаря посещению Санкт-Петербургского государственного академического театра имени Ленсовета, где им был показан спектакль «Сон об осени» режиссера Юрия Бутусова. Спектакль произвел на зрителей неизгладимое впечатление, а оригинальные декорации и символизм постановки вызвали долгие дискуссии.
Каждую свободную минуту молодежь зарубежья старалась как можно ближе познакомиться с удивительным и прекрасным городом на Неве. Ночной Петербург – настоящий музей под открытым небом с трехсотлетней историей. Здесь на каждом шагу оживают реальные и вымышленные герои знаменитых произведений великой русской литературы. Все стремились увидеть как можно больше, максимально набраться впечатлений и прикоснуться к тому, о чем до сих пор только слышали, но увидеть смогли только сейчас.
Однако самым ярким впечатлением форума стало посещение Пискаревского кладбища и встреча с ветеранами Великой Отечественной войны и жителями блокадного Ленинграда. Участники подготовили небольшую концертную программу, однако каждое выступление давалось с трудом – тяжело было сдержать слезы. Каждый выступающий в первую очередь благодарил ветеранов за мир и счастливую жизнь. В завершение концерта каждый мог вручить ветеранам цветы, обнять и сказать слова благодарности и восхищения их мужеством и подвигами.
Григорий Никитович Куприященко, член Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Санкт-Петербурга ушел на войну еще мальчишкой. С 15-и лет защищал Родину, участвуя в войне с 1942 по 1944 годы. У него много медалей, в том числе «За отвагу», «За боевые заслуги» и «Партизану Отечественной войны». Несмотря на волнение, он рассказал молодым соотечественникам о военных годах и пожелал никогда не знать тягот войны.
– Никто не хотел умирать ни в первый, ни тем более в последний день войны. Но никто не терял веры в бессмертие нашего народа и нашего государства. И это бессмертие они утверждали своей смертью. Война – это страшное народное горе, когда горят национальные святыни, созданные трудом наших предков за тысячелетнюю историю России. До сих пор мы не смогли восстановить всю довоенную красоту Петергофа, Гатчины, Царского села. Это сделать невозможно, ведь даже чертежей не осталось. Мы, ветераны, желаем вам не знать войны.
Наш народ – великий народ. Мы ни на кого не нападали. Но мы обязаны хранить честь и достоинство страны, – заключил ветеран.
Завершился форум торжественной церемонией закрытия. За время, проведенное вместе ни участники, ни организаторы уже не могли удержаться в рамках формального общения и церемония получилась душевной. Многие подготовили концертные номера: стихи, песни и сценки, в которых признавались в любви незабываемому городу Санкт-Петербургу.
Прощаясь, многие участники с трудом сдерживали слезы, ведь за эти дни многие подружились, а кто-то даже успел влюбиться. Однако, благодаря участию в форуме, каждый знает, что где бы он не находился, теперь у него есть поддержка и опора в лице соотечественников из других стран, которые всегда придут на выручку, несмотря на расстояние. Ведь именно в этом и состояла основная задача форума – укрепить связи российских диаспор с исторической родиной и друг с другом. Ведь только сообща можно преодолеть любые тяготы, да и радость всегда приятнее, если есть с кем ее разделить.
Вернувшись обратно в свои страны каждый из участников форума продолжит работать или учиться, но все признают – их жизнь, наполненная волшебными и теплыми воспоминаниями о форуме в Санкт-Петербурге, уже никогда не будет прежней.
Юлия ХИЖНЯКОВА
Фото автора.